...

Палестинские беженцы не должны быть втянуты в конфликт в Сирии - МИД РФ

Арабские страны Материалы 9 ноября 2012 17:22 (UTC +04:00)
Россия призывает стороны конфликта в Сирии не допустить того, чтобы палестинские беженцы были втянуты во внутрисирийскую конфронтацию, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
Палестинские беженцы не должны быть втянуты в конфликт в Сирии - МИД РФ

Россия призывает стороны конфликта в Сирии не допустить того, чтобы палестинские беженцы были втянуты во внутрисирийскую конфронтацию, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, передает РИА Новости.

На Смоленской площади отметили, что по мере расширения масштабов и роста интенсивности боевых действий в Сирии все чаще поступают сообщения, что объектами различных провокаций, а иногда и непосредственной ареной вооруженных столкновений становятся лагеря палестинских беженцев в этой стране.

"В Москве глубоко обеспокоены таким разворотом событий, особенно сообщениями о том, что противоборствующие сирийские стороны предпринимают попытки заручиться поддержкой и вооружить различные палестинские группировки. Призываем участников конфликта в Сирии проявить сдержанность и сделать все возможное, чтобы палестинские беженцы не были втянуты во внутрисирийскую конфронтацию, а места их компактного проживания не становились объектами боевых действий", - сообщили в МИД РФ.

В департаменте информации и печати сообщили, что "нахождение в Сирии большого числа беженцев из соседних стран (по данным ООН, численность только проживающих в Сирии палестинцев составляет около 486 тысяч человек) наглядно свидетельствует об актуальности скорейшего всеобъемлющего палестино-израильского урегулирования, неотъемлемым элементом которого должно быть справедливое решение проблемы палестинских беженцев".

В МИД РФ отметили, что большой резонанс, в частности, получили события 4-7 ноября в пригороде Дамаска, где расположен крупнейший в Сирии лагерь палестинских беженцев Ярмук (население - до 150 тысяч человек). Жертвами перестрелок между сирийскими правительственными войсками и боевиками там стали около 30 человек, десятки были ранены. В эти же дни в Дамаске был похищен, а затем найден мертвым проживавший в Сирии палестинский актер М. Рафе.

В Сирии более полутора лет не прекращается военный конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, от 20 до 30 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, в том числе и членов экстремистских исламистских организаций, поддержка которым оказывается извне.

Тэги:
Лента

Лента новостей