...

"Женева-2" может пройти до конца года, если Запад убедит оппозицию участвовать – глава МИД России

Арабские страны Материалы 19 ноября 2013 13:00 (UTC +04:00)
Мирная конференция по Сирии может состояться до конца этого года, если западные страны убедят оппозицию сесть за стол переговоров, отказавшись от предварительных условий
"Женева-2" может пройти до конца года, если Запад убедит оппозицию участвовать – глава МИД России

Мирная конференция по Сирии может состояться до конца этого года, если западные страны убедят оппозицию сесть за стол переговоров, отказавшись от предварительных условий, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

Очередная встреча российских и американских экспертов со спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими состоится 25 ноября в Женеве, передает РИА Новости.

"И там, в зависимости от того, как нашими западными партнерами будет выполняться "домашняя работа" по убеждению оппозиции в отказе от предварительных условий, можно уже будет говорить о примерных сроках проведения конференции. Есть шанс ее организовать до конца года. Условились с (госсекретарем США) Джоном Керри делать все, чтобы так и произошло", - заявил Лавров в интервью, которое опубликовано на сайте МИД РФ.

Ранее в воскресенье состоялся телефонный разговор Лаврова с Керри. По словам Лаврова, госсекретарь подтвердил, что американская позиция по созыву конференции остается прежней.

"Мы все равно будем добиваться того, чтобы сирийцы сели за стол переговоров. А там уже пускай они друг другу выдвигают любые требования. В том числе касательно необходимости срочно решить гуманитарную проблему. Тем более что сейчас, кстати, курдский город Африн блокирован боевиками, и туда не поступают ни продовольствие, ни медикаменты, ни топливо", - подчеркнул Лавров.

Тэги:
Лента

Лента новостей