Конституция Косово: Одни паруса и никаких якорей

Андрей Федяшин, политический обозреватель "РИА Новости"

Первыми простыми смертными за пределами парламента в Приштине, которые не просто бурно отреагировали, а "конкретно возбудились" (хотя так выражаются в наших не совсем законопослушных сферах, но тут случай как раз подходящий) по поводу новой конституции Косово, были каталонцы. Они уже 10 апреля, т.е. на следующий день после принятия основного закона незаконной по всем нормам международного права независимой республики, вывесили на своем сайте сразу 26 глав этой конституции на английском. Заголовок вывели шрифтом - крупнее не бывает: "Мы - следующие!". А еще говорят, что независимость Косово не создает никакого прецедента, что случай совершенно особый... Нет, не зря все-таки Мадрид отказывается признать Косово. А ведь каталонцы у него не самые "трудные дети". Есть еще и баски...

И премьер Косово Хашим Тачи, и президент Фатмир Сейду заявили, что конституция является "самой прогрессивной и обеспечит права всех без исключения национальных меньшинств". Сербы, естественно, ее отринули как еще один "незаконный акт" незаконного государства. Ну, это понятно. Зато с остальным - труднее.

Если прочитать все 40 глав и 160 статей новой косовской конституции, сомнений в ее невероятной продвинутости не останется. Страшного в том, что ее писали не сами косовары, нет: ну откуда, действительно, там могут взяться квалифицированные составители конституции идеального западного образца? Конечно, им надо было помочь. Хорошо известно и кто именно это делал. И тут ясно, почему от конституции так отдает англосаксонскими правовыми схемами, хотя писали ее вовсе не англичане. Англичане в таких вопросах слишком дотошны, да и как можно было доверить конституцию профессорам страны, у которой ее никогда не было? Авторы - не англичане, а очень уважаемые американские профессора права, юристы, даже судьи, и их компетенцию в области высоких англосаксонских правовых материй никто и не подвергает сомнению.

Но вот дальше начинаются большие, мягко говоря, странности. Их много.

Начать хотя бы с того, что те, кто верит, будто конституция Косово была подготовлена на основе так называемого Плана Ахтисаари (кстати, не одобренного Совбезом ООН), здорово ошибаются. Конституцию Косово начали писать еще задолго до того, как бывший финский президент представил в феврале 2007 года свой план ООН. Проект был заказан еще в 2004 году американской неправительственной организацией Public International Law and Policy Group и написан в кратчайшие сроки в том же году профессором права Университета Тафта в США Брюсом Хитчнером. Он на днях сообщил о своей роли газетам - подвело знаменитое американское честолюбие - мол, я был первым. В 2007-м его "доводили" профессора права из Колледжа Уильяма и Мери в Вирджинии Кристи Уоррен, профессор права все того же Университета Тафта Луис Окойн и федеральный судья штата Миннесота Джон Танхейм.

Первые двое писали новую конституцию Камбоджи в 1993-м году. Трудно сказать, как было с камбоджийской конституцией, но к косовской они подошли явно с позиций смелых экспериментаторов. От нее веет такой передовой юридической мыслью, что создается впечатление, будто ее писали в общем даже и не для Косово, а для какого-то идеального, почти что утопического государства, страны такого уровня, до которого не доросли пока даже, скажем, сверхдемократические Голландия или Дания. Британские юристы подметили, что статья 26-я, гарантирующая "право на жизнь", регулирует "право на жизнь после рождения" и дает каждому косовару "право контролировать ее или его тело самостоятельно в соответствии с законом". Это почти прямое признание права на аборт. Другой статьей, по сути, разрешаются "нетрадиционные браки" и защищаются права "сексуальных меньшинств". Для мусульманской-то страны.

В общем, дело явно не обошлось без ляпов. А в самой конституции столько свобод, что она в ее нынешнем виде прекрасно укладывается в определение, данное еще 150 лет назад американской конституции английским писателем, философом и политиком Томасом Макколеем: "Ваша конституция - сплошные паруса и никаких якорей". Для Косово, где еще пахнет дымом и слишком много искр - это невероятно смело.

Но главный вопрос сейчас даже не в этом. В конце концов, конституции пишутся не для того, чтобы по ним жить: если бы это было так, то всем без исключения правительствам пришлось бы немедленно начать сажать либо самих себя, либо свои народы, либо садиться всем вместе.

Дело тут в другом. Такая конституция "невиданной красы" нужна и как стимул для реанимации процесса признания Косово и как паспорт для дальнейшей международной регистрации Косово. Представитель Евросоюза в Косово Питер Фейт и не скрывает, что ЕС надеется к вступлению ее в силу с 15 июня получить мандат на управление Косово, который пока имеет лишь миссия ООН по Косово.

Как это будет сделано - даже представить трудно. Ведь резолюцию 1244 СБ ООН по Косово никто не отменял. На сегодня Приштину признало 36 государств. Вашингтон и Брюссель уже поняли, что ранее провозглашенная цель "перетянуть" на сторону Косово половину из 192-х членов ООН к сентябрю, очередной сессии Генассамблеи, недостижима. Теперь акцент переместили на "качественную составляющую". Теперь ЕС утверждает, что одно лишь признание Косово Группой 7 (большая восьмерка - минус Россия) - это колоссальное достижение, поскольку теперь Косово признали страны, производящие 65 процентов мирового ВВП.

Конечно, один ВВП, может, и больше другого. Но все же странно, когда с помощью ВВП подправляют международное право...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 312 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 312 человек
Иран представил 120 предложений по разработке стандарта халяльной еды
Иран представил 120 предложений по разработке стандарта халяльной еды
Loading Bars
Лента новостей
Количество умерших с коронавирусом в Москве превысило 6,5 тыс. человек
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
Кадры из освобожденного от оккупации города Губадлы (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Армения хотела, чтобы переговоры велись вечно, чтобы всегда обманывали нас
Президент Ильхам Алиев: Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины оказали нам поддержку
"Смотри, армянский народ, как бегут твои защитники!" - солдаты не хотят воевать в Карабахе (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы пойдем до конца, до последнего
Президент Ильхам Алиев: Пусть этот шут, в пьяном состоянии плясавший в Шуше, на Джыдырдюзю, заявит, что выходит
Президент Ильхам Алиев: С одной стороны, говорится о прекращении огня, с другой - в Армению посылается оружие
Президент Ильхам Алиев о вопросах иностранных журналистов: Не вопрос задает. Он будто прокурор, обвиняет нас
Президент Ильхам Алиев: Если на нас будет оказана агрессия извне, то они увидят эти F-16
Президент Ильхам Алиев: Мы утвердили себя как на поле боя, так и на политической плоскости
Президент Ильхам Алиев: Армяне также должны избавиться от этой хунты. Если они не могут спастись сами, мы им поможем
Президент Ильхам Алиев: За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ не забудет эту несправедливость
Кадры из освобожденного от оккупации села Ханлыг Губадлинского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Враг бежит от нас и будет бежать. Потому что мы правы и мы сильны
Президент Ильхам Алиев: Если вы хотите спасти Армению, скажите, чтобы она покинула нашу землю, немедленно убралась прочь!
Президент Ильхам Алиев: Если прекращение огня будет продолжаться и вновь вопрос останется замороженным, то это не может нас устроить
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность. Теперь каждый должен считаться с новой реальностью
Президент Ильхам Алиев: Замороженная ситуация устраивала всех кроме нас, и в первую очередь – Армению
Президент Ильхам Алиев: После того, как Гейдар Алиев ушел со всех своих постов, не прошло и двух недель, как армянские сепаратисты подняли вопрос отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Президент Ильхам Алиев: После большевистской революции, возникла большая угроза в связи с возможной передачей большевистским правительством Нагорного Карабаха Армении
Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу рассказал о том, как он доказал всему миру, что Карабах наша историческая земля
Президент Ильхам Алиев: Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя
Даже если объединятся все имперские силы, мы будем рядом с Азербайджаном - поддержка от телеканала TRT (ВИДЕО)
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили восприятие карабахского конфликта международным сообществом (ВИДЕО)
Почему проблему Нагорного Карабаха не удалось решить мирным путём? - обсуждения на площадке «Война и мир» (ВИДЕО)
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Армянские военнослужащие и есть те самые наемники, о которых говорят, что они воюют на азербайджанской стороне - фейковая война Армении
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
ЦБА: предотвращена очередная провокация Армении в киберпространстве
ВС Армении обстреляли Тертерский район
Эрдоган призвал бойкотировать французские товары
Все новости