...

Администрация Буша отрицает проведение тайных операций США в Иране

Другие страны Материалы 30 июня 2008 23:23

Администрация Джорджа Буша опровергла новые утверждения известного американского журналиста Сеймура Херша о расширении тайных операций спецназа США в Иране.

"Когда я закончу смеяться, я постараюсь ответить вам на этот вопрос", - сказал журналистам в понедельник заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

Напомнив, что посол США в Ираке Райан Крокер уже "говорил об этом в своем появлении на Си-Эн-Эн", Кейси отослал представителей СМИ к заявлению американского дипломата.

"Я могу сообщить вам прямо, что вооруженные силы США не ведут операций через границу Ирака с Ираном на юге или где-либо еще", - заявил ранее в эфире телекомпании Си-Эн-Эн посол Крокер.

После высказывания Крокера Херш заявил, что посол США в Ираке может не быть в курсе тайных операций американского спецназа в Иране, но представитель госдепартамента с этим не согласился.

"Идея того, что склонный к "теориям заговора" журналист знает больше посла в стране, не выдерживает критики", - заявил Кейси.

С утверждениями о том, что конгресс США санкционировал выделение 400 миллионов долларов на тайные операции американского спецназа на территории Ирана для отслеживания иранских ядерных объектов для возможного будущего военного удара по ним, выступил в своей новой статье, опубликованной в понедельник в журнале "Нью-Йоркер", известный американский журналист Сеймур Херш.

Херш регулярно публикует в журнале "Нью-Йоркер" статьи о подготовке военной операции США в Иране на протяжении последних двух лет.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, которую на брифинге в понедельник тоже попросили прокомментировать новую статью Херша, заявила, что она вообще не считает нужным выступать с какими-либо комментариями на эту тему.

"Это материал в "Нью-Йоркере", и я не могу его комментировать", - сказала Перино.

Ранее о комментариев отказался также официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое.

"Его (Херша) ежеквартальные публикации мы, как обычно, комментировать не будем", - сообщил Джондрое телекомпании Си-Эн-Эн, передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей