...

Вещи с логотипом "мошенника века" Мэдоффа стали популярны в США

Другие страны Материалы 26 декабря 2008 23:17

Вещи с логотипом компании "мошенника века" Бернарда Мэдоффа, обвиняемого в построении крупнейшей в истории финансовой пирамиды, стали ходовыми сувенирами в США, сообщает корреспондент РИА Новости.

Простейшая пляжная сумка с логотипом Bernard L. Madoff, Investment Securities, New York, London и его торговым индексом на бирже NASDAQ MADF выставлена на интернет-аукцион e-bay за 200 долларов и 1 цент.

Продавец из Сан-Франциско утверждает, что эта оригинальная сумка получена от самого Мэдоффа, который сумел вовлечь в свою схему 50 миллиардов долларов.

"Не лишай свой дом скандала. Самая большая ставка - 50 миллиардов долларов", - подзадоривает продавец в аннотации к лоту, на который в первые часы поступило 10 заявок.

Фонарик с аналогичным фирменным знаком выставлен на торги за 147 долларов - и на него уже есть как минимум семь покупателей.

"Получи памятный сувенир от крупнейшей в истории пирамиды", - написал владелец фонарика из Нью-Йорка.

На торги выставлены майки, бейсболки, рюкзаки, кулеры, жилеты и даже спасательный наборчик для персонала компании - на случай чрезвычайных обстоятельств.

В маленькой сумочке лежат карта, маска, резиновые перчатки и - теперь пророческий - свисток. "Свистнуть" означает на американском жаргоне то, что русские именуют "настучать" - то есть донести в соответствующие органы информацию о чьих-либо противоправных действиях.

О пирамиде Мэдоффа заявили в прокуратуру его сыновья, являвшиеся высокопоставленными менеджерами Bernard L. Madoff Investment Securities, которым отец сделал чистосердечное признание.

СМИ уже назвали махинации Мэдоффа "аферой века". Его компания Bernard L. Madoff Investment Securitie входила в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на международном рынке. Она позиционировала себя как компания, использующая "инновационные технологии", с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост.

Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов. В списке обманутых вкладчиков оказались крупнейшие мировые банки BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit, и список продолжает расширяться.

Основатель американской консалтинговой компании Access International Тьерри де ля Виллюше, вкладывавшей средства европейских инвесторов в финансовую пирамиду Мэдоффа, покончил с собой, не пережив потери огромных средств своих клиентов.

Лента

Лента новостей