...

Сомали: опять война, опять пираты

Другие страны Материалы 14 июля 2009 10:28 (UTC +04:00)

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

И снова Сомали - теперь эта страна ассоциируется не только со словом "пираты", но и с гражданской войной. Центром последних событий стала столица страны Могадишо, где международно признанное переходное правительство Сомали сумело отразить атаки боевиков группировок "Аш-Шабаб" и "Хизб уль-Ислаами", пытавшихся захватить город. В воскресенье на севере Могадишо развернулись ожесточенные столкновения, в ходе которых, по данным полиции, были убиты более 20 боевиков, а также погибли 18 мирных жителей и трое солдат.

Наступление группировок "Аш-Шабаб" и "Хизб аль-Ислам" на позиции правительственных войск в столице началось еще 7 мая. За это время в столкновениях погибли 250 мирных жителей, еще около 200 тысяч человек лишились крова.

Гражданская война в Сомали - в целом не новость, она определяет политическую жизнь этой страны на протяжении последних 20 лет. Переходное федеральное правительство, существующее в Сомали, признаётся международным сообществом в качестве законной сомалийской власти, однако в настоящее время оно реально контролирует лишь незначительную территорию в центральной части страны. Кроме того, федеральное правительство поддерживается руководством самопровозглашенных автономий Пунтленд и Галмудуг, но большая часть территории Сомали находится во власти никем не контролируемых местных вождей и радикальных исламистских группировок.

Подобная обстановка как раз и привела к тому, что Сомали стало крупнейшим очагом нестабильности в регионе и базой для многочисленных пиратов, постепенно расширивших свой ареал с Аденского залива на прилегающие воды.

Следует иметь в виду, что пиратство в Сомали не является занятием исключительно преступных группировок, но и "средством приработка" для жителей прибрежных селений, лишенных в результате гражданской войны и экономического коллапса средств к существованию.

Поэтому победить пиратство силовыми средствами не представляется возможным. Группировки "джентльменов удачи" никогда не будут испытывать кадрового голода в стране, охваченной гражданской войной, где значительная часть населения исторически живет у моря и привыкла каждодневно рисковать своей жизнью, выходя в океан, неважно с какой целью - на лов рыбы или для захвата очередного корабля.

Проводящиеся и сегодня ведущими странами мира, в том числе и Россией, военно-морские операции у сомалийского побережья являются, по факту, "лечением симптомов". Они позволяют снизить количество захваченных кораблей, не решая проблемы в принципе. Всего в настоящее время сомалийские пираты удерживают в плену свыше 10 судов и более 200 моряков. Выкупы, которые судовладельцы вынуждены выплачивать пиратам, в последние годы дошли до миллионов долларов.

При этом нужно отметить, что сомалийские пираты, вытесняемые из Аденского залива, в последнее время атакуют корабли все дальше от побережья, что обессмысливает борьбу с ними непосредственно у берегов страны.

Борьба с сомалийским пиратством осложняется и юридическими проблемами - у ведущих ее стран отсутствует единый взгляд на квалификацию действий пиратов и наказание за эти действия. В результате моряки ряда европейских стран избегают захватывать пиратов, отпуская их обратно. Однако даже если ведущие морские державы выработают некий единый кодекс поведения в отношении пиратов, и их союзники примут его за правило для себя, проблемы это не решит по уже указанным выше причинам.

Победить сомалийское пиратство сегодня способны только сами сомалийцы - в случае если в этой стране закончится все же гражданская война, и она будет объединена под властью единого правительства, способного бороться с преступными группировками и обеспечивающего хотя бы какую-то экономическую стабильность, которая снизит привлекательность пиратства для местного населения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей