...

Память о Саддаме Хусейне бессмертна?

Другие страны Материалы 16 июля 2009 13:15 (UTC +04:00)
Ровно тридцать лет назад в Ираке началась эра правления Саддама Хусейна – одного из самых жутких диктаторов XX столетия.
Память о Саддаме Хусейне бессмертна?

Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости

Ровно тридцать лет назад в Ираке началась эра правления Саддама Хусейна - одного из самых жутких диктаторов XX столетия. Сегодня все, что связано с его наследием, находится в Ираке под запретом. Однако не все иракцы готовы распрощаться с памятью о бывшем президенте.

История прихода к власти Саддамом во многом типична для XX века. Революционная борьба, идеи арабского социалистического возрождения, тюрьма, и, наконец, приход к власти в результате переворота 16 июля 1979 года - сначала в качестве второго лица в государстве, а спустя 11 лет, после отставки президента Ахмеда Хасана аль-Бакра (якобы по состоянию здоровья), был открыт путь к его единоличному правлению. Президентство Саддама началось арестом и казнью соратников по партии. После этого последовали войны с Ираном и Кувейтом, геноцид против иракских курдов, преследования иракских шиитов. Безумная политика Саддама привела к международной блокаде Ирака. Войны и санкции СБ ООН превратили некогда богатую страну в призрак самой себя.

Но оправдывает ли политика Саддама то, что произошло в дальнейшем - вторжение иностранной коалиции в Ирак, свержение правящего режима и годы оккупации?

Памятник Саддаму, буквально слетающий с пьедестала, толпы иракцев приветствующих американских военных - эти кадры взятия Багдада весной 2003 года еще не подернулись пеленой истории. А еще за пару лет до этого - восторженные иракцы голосуют на парламентских выборах и выражают искреннюю любовь к своему президенту. Впрочем, некоторые из них не скрывают ее и сегодня, вынуждая иракское правительство выпускать приказы, запрещающие организованные посещения могилы казненного президента Ирака. Боятся возрождения его культа и не могут соперничать с ним в том гипнотическом влиянии, которое он оказывал на иракские массы?

Годы иностранной оккупации, новые тюрьмы, аресты без доказательства вины, пытки, проводимые американскими и британскими солдатами - все это затмило в сознании части иракцев то, что происходило во времена Саддама Хусейна. Добавьте к этому бесконечные теракты в крупных городах, безработицу и разруху - и тот факт, что предыдущие десятилетия вспоминаются с ностальгией, не будет восприниматься с удивлением. Особенно это понятно россиянам, которые до сих пор с ностальгией вспоминают эпоху Сталина, особенно на фоне экономических потрясений и политических ухабов 1990-х.

В Ираке страсти вокруг Саддама и партии БААС кипят еще сильнее, чем в России после развала СССР вокруг сталинского наследия и коммунистов. Ситуация похожа - как СССР и КПСС сковали и подморозили этнические противоречия, так и железная рука Саддама подавила все противоречия иракского общества. Свергнув его с пьедестала и подарив иракцам "свободу и демократию", западная коалиция во главе с Вашингтоном подожгла бочку с порохом. Российский парад суверенитетов 1990-ых на фоне того, что происходит в Ираке и может произойти там в дальнейшем - детские игры. 

К чести иракцев, первые потрясения после падения режима Саддама Хусейна они преодолели. Несколько раз страна находилась на грани гражданской войны, пережив и столкновения между представителями разных общин, и теракты то против одних, то других. Однако центральная власть удержалась, несмотря на бесконечные конфликты внутри правительства и парламента, и жизнь, а вместе с ней и иностранные инвестиции, постепенно возвращаются в Ирак. Но нельзя забывать о том, что во многом сдерживающим фактором для иракцев было американское присутствие. И не раз именно под давлением Вашингтона иракцы возвращались за стол переговоров и были вынуждены искать компромиссы. Оживало парализованное правительство, депутаты возвращались в парламент.

Теперь американцы постепенно устраняются от вмешательства во внутренние дела Ирака. Безусловно, они не откажутся от влияния на ситуацию в этой стране, но с сокращением военного присутствия они не смогут больше играть роль третейского судьи так эффективно, как делали это до сих пор.

Примечательны слова главы Комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Маллена - "США не собираются решать проблемы Ирака. Это работа суверенных наций, так что иракцам необходимо работать лучше, так как согласно текущему плану вывода войск, сил коалиции через 18 месяцев здесь не будет". Это было сказано в ходе его встречи с представителями различных иракских общин в Киркуке - городе, который может стать одним из фронтов гражданской войны в Ираке.

США если и не умывают руки, то отдавать американские жизни за иракский суверенитет больше не собираются. Делать это придется самим иракцам, и в первую очередь иракскому правительству. Именно ему своими действиями надо доказывать населению Ирака, что свержение режима Саддама Хусейна не было напрасным, и действительно стало началом светлой страницей в истории страны. В случае удачи память о казненном диктаторе действительно будет памятью об ужасах эпохи Саддама и не обернется сладкой ностальгией о "железной руке". В случае провала - борьба с культом бывшего президента будет бессмысленной. Мифы сильнее кровавой действительности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей