Пять лет пути из Киото в Копенгаген

Пять лет пути из Киото в Копенгаген

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Сегодня, 16-го февраля, исполняется пять лет со дня начала действия Киотского протокола по противодействию глобальному потеплению. Если брать многочисленные даты, связанные с этой климатической хартией, то выяснится, что у нее чрезвычайно много юбилеев: принята в декабре 1997-го на конференции в Киото (отсюда и название), открыта для подписания в марте 98-го, а первый период осуществления начался 1 января 2008-го. Каждая из этих дат может стать точкой отсчета для новых юбилеев того же Киото.

В недолгой (и вовсе не замечательной) истории Киотского протокола, рельефно выделяется Россия. 

Дело в том, что с какой стороны на "Киото" ни посмотри, становится ясно, что без России его бы не было, хотя в самом отечестве сторонников подписания было отнюдь не большинство, и бились мы над протоколом много лет. В период этих великих битв протокол внушал особое отвращение бывшему экономическому советнику тогдашнего президента России Владимира Путина Андрею Илларионову. Но Дума, а затем Совет Федерации, наконец, ратифицировали протокол в октябре 2004-го, отправили его в секретариат РКИК ООН (Рамочная конвенция ООН по изменению климата) в Бонн, и 16 февраля 2005-го он официально вступил в силу.

Для этого надо было, чтобы конвенцию ратифицировали государства, на долю которых приходилось бы не менее 55% всего объема выбросов в атмосферу парниковых газов (в основном СО2). До России эта ратификационная квота была заполнена всего на чуть более 45%. Мы, со своими 17% от мировой гари, сразу превратили Киото в юридическую реальность. Чем некоторое время даже гордились, пока не образумились.

Вся история "Киото" - это демонстрация того, какая колоссальная пропасть лежит между юридическим и материальным. К концу 2009-го протокол ратифицировала 181 страна мира. По нему Евросоюз должен был сократить к 2012-му (отсчет был от уровня 1990-го) свои выбросы СО2 на 8 %, Япония и Канада - на 6%, Россия и Украина сохранить свои на уровне 1990-го. Протокол подписали, но отказались выполнять США; не брали никаких обязательств по сокращению выбросов CO2, или метана и прочих производных, ни Китай, ни Индия. Итого, на всемирный режим контроля над вредными промышленными выбросами в атмосферу Киото никак не тянул, хотя Европа его и соблюдала.

Самое прискорбное в том, что, как показала совсем недавняя история с поисками преемника для Киотского протокола на Копенгагенской конференции по климату (7-18 декабря 2009-го), эта пропасть между буквой протокола и реальностью не только не сужается, но растет и ширится. А сопровождается этот процесс, кроме склок и упрямства, провокациями, лжесвидетельствами, полуправдой, полунаукой, еще многими разными "полу". Зарегистрированы и вполне цельные подкуп, интриги и глупость. Малозначительные ошибки одних подхватываются другими (оппонентами), выдергиваются из контекста, препарируются и подаются как свидетельства несостоятельности всего процесса и всей теории глобального потепления. Самое странное в том, что при этом глобального потепления никто, собственно, не отрицает.

Куда мы пойдет от Копенгагена, сейчас можно только гадать. Никаких обязательств там никем принято не было - лишь добровольные ограничения, которые обусловлены столь многим, что их можно и вовсе не соблюдать. Осенью в Мадриде должно последовать продолжение Копенгагена.

Копенгаген, конечно, мог бы стать глобальным успехом, но для этого на конференции должен был бы председательствовать не иначе как сам старина Андерсен. А так он показал, что ни на одной, ни на двух (если учесть конференцию в Киото 1997-го года), ни даже на дюжине конференций по климату без божественного прозрения, чудес и/или чертовщины никак нельзя решить один главный вопрос. В нем вязнут все климатоспасательные начинания человечества: как быстро и с наименьшими потерями перейти с ископаемого топлива на экологически чистые источники энергии.

Не получится такого сразу. На перемены таких библейских масштабов человечество еще не замахивалось ни разу за всю свою историю. И нет никакой уверенности в том, что оно к этому готово. Для этого надо будет полностью сломать устои экономического планетарного хозяйства и отучить от энергетического расточительства пару, другую миллиардов потребителей - они же избиратели. Готовность пойти на такое со стороны любого политика - это уже не альтруизм, это самозаклание.

А возвращаясь к России, можно заметить, что она от "незаконченности" Копенгагена только выиграла (везет же нам). Как раз накануне саммита Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало прогноз возможных изменений в структуре и объемах потребления Европой газа на период до 2020 года. Эксперты МЭА подсчитали, что если в Копенгагене все же будет подписан "посткиотский протокол" (новый документ о сокращении выбросов в атмосферу), то России придется постепенно закручивать газовые вентили, а "южный" и "северный" потоки ждет не совсем завидная участь.

МЭА полагает, что при "новом Киото" Россия к 2020 году сможет поставлять в Европу 180 млрд кубометров газа, а потребление газа увеличится на 37%. Если же "сменщика" Киото в Копенгагене не найдут, то рост газовых аппетитов ЕС составит 67%, а уровень поставок российского газа возрастет до 240 млрд кубов. Разница в объемах выводится из вероятного перехода Европы с новым Киото на энергосберегающие технологии, повышение эффективности энергетики и развитие ее атомной составляющей.

Наш "Газпром" планирует увеличить газовый экспорт в Европу в 2012 году до 170 млрд кубометров. В 2010-м туда должно пойти 160 млрд кубометров газа. Поскольку в Копенгагене никакого нового "обязательного Киото" не получилось, то скорее сбудется второй прогноз МЭА. Вообще, если задаться вопросом о том, что, собственно, лучше - Киото вчера или Копенгаген сегодня и завтра, то выясняется, что лучше всего начать все сначала. И посерьезнее. Из климата убрать политику, в ООН добавить ученой экспертизы и тщательной выверки сведений в докладах, ученым добавить открытости в изысканиях и публикациях, СМИ добавить честности и неподкупности. Везде, в общем, надо что-то добавить. Потому что если не добавить, неуютно будет всем. Лет через 25-50.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
В Шуше спустя 27 лет появилось наше первое такси (ВИДЕО)
В водоснабжении Абшеронского, Бинагадинского и Сабунчинского районов будут перебои
Если не разработать международный проект, малоимущим людям будет сложно получить вакцину - вице-премьер Азербайджана
Письма главе государства: Ваше имя золотыми буквами вписано в славную историю Азербайджана, народ вовек не забудет Ваш подвиг и героизм
В Азербайджан привезены еще пять зубров (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сократились активы банковского сектора
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
Количество членов Бакинской фондовой биржи увеличилось до 9
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
Банк Республика запускает кредитную кампанию «Выгодная Пятница»
Очередные кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ ООН будет защищать лица, ставшие вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта
Условия кредита «Инвойс-финансирование» для предпринимателей облегчены
Жители Кельбаджарского района посетили Аллею шехидов (ФОТО)
Туркменская IT-компания создаст первую в стране онлайн-платформу Союза промышленников и предпринимателей
Туркменская компания обеспечивает внутренний рынок страны изделиями из полиэтилена
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Армяне, совершившие военные преступления, должны ответить за них - Джейхун Байрамов
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Названа себестоимость iPhone 12
Благодарю Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что подарил нам этот день- житель Кельбаджара (ВИДЕО)
Акции AstraZeneca дешевеют третий день подряд
Подпишет ли Азербайджан мирный договор с Арменией? - отвечает глава МИД
В Азербайджане многократно увеличилось банковское ипотечное кредитование
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
За все время военных действий Турция отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол
Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара открывает новые возможности для экономики - депутат
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Модель роста Туркменистана опирается на крупномасштабные государственные инвестиции - МВФ
Азербайджан реализует проекты в рамках транспортного коридора "Северг-Юг"
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии - SECO
Денежная масса в Азербайджане возросла
Интеграция современных решений способствовала росту онлайн продаж - MiMobile
SOCAR назвала объем перевозок через терминал Кулеви
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Азербайджане увеличились кредитные вложения банковского сектора
У Туркменистана и Японии есть перспективы для интенсификации взаимовыгодных связей
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Специалисты Министерство энергетики Узбекистана изучает опыт Германии в сфере возобновляемой энергетики
Туркменистан и Малайзия нацелены на активизацию взаимодействия в нефтегазовом секторе
В Тбилиси будут демонтированы незаконные постройки
ЮНЕСКО примет участие в защите культурного и религиозного наследия Карабаха
Завтра вечером в Баку местами ожидается дождь
Обеспокоенность некоторых стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не имеет никакого значения - Реджеп Тайип Эрдоган
Объем экспорта из провинции Тегеран составил 1 млрд евро
Компания ЛУКОЙЛ заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с SOCAR
Pasha Bank внедрил бесконтактные платежи в общественный транспорт Сумгайыта
Азербайджан начинает продавать медицинские маски в Россию и Германию
Узбекско-корейское СП закупит аккумуляторные батареи
Народный артист Азербайджана Аждар Гамидов будет похоронен в Шабранском районе
В Нагорном Карабахе нет религиозного конфликта - заместитель генерального директора АМИ Trend
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Кельбаджарского района от оккупации (ФОТО)
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Американский венчурный фонд выведет азербайджанские проекты на международные рынки
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Президент Ильхам Алиев: Когда мы гнали врага из Шуши, он вывел из строя водопровод. Сейчас в Шуше нет воды
Президент Ильхам Алиев: Пусть тот, кто хочет обвинить нас в чем-то, сначала посмотрит в зеркало
Президент Ильхам Алиев: Пашинян, где ты подписал этот акт о капитуляции?
Президент Ильхам Алиев: Когда Пашинян выдвинул нам 7 условий, я сказал: у меня есть одно условие - убирайся вон
Ректор выразил протест, выборы нового президента BSUN и проведение конференции Совета ректоров BSUN в Ереване были отменены
Президент Ильхам Алиев: Армяне состряпали карты «Нагорно-Карабахской республики». Где эти карты? Все пропали
Президент Ильхам Алиев: Наши солдаты создали условия для выхода армянского населения из Агдама
Президент Ильхам Алиев: Весь нанесенный ущерб будет подсчитан при участии международных экспертов
Президент Ильхам Алиев: Будучи в городе Агдам, я не нашел ни одного уцелевшего здания, такое ощущение, что по этим местам прошлось дикое племя
Президент Ильхам Алиев: Мы уничтожили армянский фашизм
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Кельбаджар, пусть никто не сомневается
Президент Ильхам Алиев: Армянские «историки» и фальсификаторы арменизировали албанские церкви
Освободитель Шушы, Или кольцо, которое он ей не наденет...Памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Уже даны предварительные поручения по восстановлению железной дороги в Нахчыванскую Автономную Республику
Президент Ильхам Алиев: Если бы в 1993 году Гейдар Алиев не пришел по требованию народа к власти, то Азербайджан утратил бы государственность
Президент Ильхам Алиев: Народный фронт Азербайджана – основной виновник оккупации наших земель
Экспорт кожаных изделий из Турции во Францию сократился
В Дашогузском регионе Туркменистана идет уборка урожая картофеля
Вдвое выросли темпы производства карбамида в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с освобождением Кельбаджара
В Грузии сократился спрос на одежду турецкого производства
Equinor о статусе проектов «Карабах» и «Ашрафи - Дан Улдузу - Айпара»
Все, кто заразился COVİD-19, должны лечиться под наблюдением врача - TƏBİB
В Нахчыванской АР увеличился объём вложений в основной капитал
В доходах услуг связи и информации Нахчыванской АР отмечается незначительный рост
Кельбаджар обладает богатыми природными ресурсами и туристическим потенциалом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился
ROLLS-ROYCE озаряет линейку BLACK BADGE цветами палитры «неоновые ночи» (ФОТО)
Арменизированы свыше 900 топонимов Азербайджана - академия наук
Войдя в Кельбаджар, азербайджанская армия выполнила резолюцию СБ ООН 27-летней давности - Сахиба Гафарова
Иран незначительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Объём кредитования Нахчывана в годовом обращении существенно увеличился
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана снизила добычу нефти
Зариф провел телефонный разговор со своей шведской коллегой о ядерной сделке
Казахстан сократил импорт кожаных изделий из Турции
Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Увеличился объем транспортировка нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
Объем грузоперевозок Нахчыванской АР незначительно уменьшился
Итальянские компании заинтересованы в проведении восстановительных работ на освобожденных территориях Азербайджана
Все новости