БАКУ/Trend/ - Отказ наблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане, прошедшими первого ноября, говорит об ангажированности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), сказал ТАСС директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин, который ранее занимал пост постоянного представителя РФ при ОБСЕ в Вене.
"До сих пор всегда удавалось находить переговорные решения. Вообще ситуация с БДИПЧ выглядит весьма странно", - сказал Келин, комментируя ситуацию с выборами в Азербайджане.
По его словам, на выборы в ФРГ поехали всего два эксперта, а на выборы в Киргизию хотели запустить порядка 600 человек.
"А в отношении выборов в Азербайджане и вовсе произошел скандал. Руководство БДИПЧ выразило желание направить туда несоразмерное количество наблюдателей. Азербайджан сказал: "Нет, мы бы хотели принять более ограниченную миссию". Подобные ситуации возникали и в прошлом. В этом ничего нового нет. Многие страны говорят, что им не нужны тысячные отряды наблюдателей, которые занимаются только тем, что выискивают недостатки. Это обычное дело. Вот и Азербайджан сказал: "Нет, давайте договариваться". И тут почему-то руководство БДИПЧ принимает совершенно непонятное решение отказаться от поездки вообще", - сказал Келин.
В целом же, по его мнению, это лишь подтверждает ангажированность БДИПЧ.
К тому же стандарты БДИПЧ отнюдь не являются "золотыми", да и трактуются они весьма произвольно, тогда как должны быть четкие и ясные правила наблюдения, одинаковые для всех стран к востоку и западу от Вены, сказал дипломат.
"Разумеется, мы можем урезать бюджетную часть [БДИПЧ], но она невелика. Помимо скромного бюджета, есть еще и огромный внебюджетный "пузырь", который наполняется за счет дополнительных финансовых вливаний "западников". Именно на эти внебюджетные средства в основном и существует БДИПЧ. На эти деньги бюро осуществляет значительную часть своей работы, выполняя конъюнктурные заказы", - сказал Келин.
Отметим, что пресс-служба ОБСЕ распространила заявление директора БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ Майкла Линка, в котором говорится, что миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Азербайджане первого ноября направлена не будет.
Ранее генсек ОБСЕ Ламберто Заньер на пресс-конференции в Москве выразил сожаление по поводу того, что не удалось достичь согласия по поводу направления миссии наблюдателей БДИПЧ на парламентские выборы в Азербайджане.
Выборы, которые прошли в воскресенье, признаны состоявшимися, явка избирателей составила 55,7 процента. На выборах проголосовало более 2,89 миллиона избирателей, что на шесть процентов больше, чем на прошлых парламентских выборах.
Накануне были оглашены имена лидирующих кандидатов по всем 125 избирательным округам.
(Автор: Эльмира Таривердиева)