...

Позиция Еревана по Нагорному Карабаху: единожды солгавший, кто тебе поверит? - обозреватель Trend

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 июля 2010 09:00 (UTC +04:00)
В прошедшую субботу, 17 июля, в очередной раз переговоры по Нагорному Карабаху зашли в тупик.
Позиция Еревана по Нагорному Карабаху: единожды солгавший, кто тебе поверит? - обозреватель Trend

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend

В прошедшую субботу, 17 июля, в очередной раз переговоры по Нагорному Карабаху зашли в тупик. Казалось бы, Азербайджану уже стоит привыкнуть за два года переговоров к неконструктивной позиции Еревана. Однако в этот раз заявления армянской стороны, озвученные еще до встречи министров, просто поражали своим цинизмом.

Еще в марте, когда министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже, по итогам встречи было объявлено о положительном отношении Азербайджана к обновленному варианту Мадридских принципов, представленному сопредседателями в декабре 2009 года и январе 2010 года.

То есть, Азербайджан практически сразу принял документ, предложенный сопредседателями и поддержанный президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на саммите "большой восьмерки" в Торонто. Все это время Баку ждал конкретного ответа о принятии обновленных базовых принципов от Армении, которая обещала представить его в течение двух недель, но благополучно забыла об этом.

И вдруг, перед неформальным саммитом глав МИД ОБСЕ в Алматы, глава МИД Армении Эдвард Налбандян огорошил всех заявлением о том, что если встреча состоится, "то в первую очередь придется выяснять, готов ли Азербайджан продолжать переговоры на основе представленного в Санкт-Петербурге последнего варианта Мадридских принципов, о котором было достигнуто соглашение на высшем уровне".

"Думаю, именно это станет главной задачей встречи в Алматы", - сказал Налбандян.

Такие заявления армянской стороны вызывают как минимум удивление. Если бы переговоры проходили закрыто и посредники и официальный Баку полгода не призывали Армению, в том числе и посредством СМИ, прервать тайм-аут и высказаться по поводу обновленных Мадридских принципов, сомнения в позиции Баку могли бы возникнуть. Но на что рассчитывал Ереван в данном случае, не совсем понятно.

Единожды солгавший, кто тебе поверит? После вышеприведенного примера и остальные заявления армянской стороны должны вызывать недоверие у наблюдателей.

Во всяком случае, опровержение армянского министра иностранных дел слов Мамедъярова касательно обсуждения на переговорах вопросов возвращения оккупированных районов Азербайджана Кельбаджара и Лачина не выдерживает критики.

Услышав обвинения во лжи из уст коллеги, азербайджанский министр выразил недоумение тем, что армянская сторона вновь возвращается к вопросу о сроках деоккупации этих двух районов, поскольку ранее стороны уже согласились с предложением сопредседателей Минской группы ОБСЕ о выводе армянских войск из Лачина и Кельбаджара спустя пять лет после освобождения других пяти районов вокруг Нагорного Карабаха.

Более того, по словам Налбандяна, на последней встрече президентов в Санкт-Петербурге вопрос этих районов также не обсуждался. Тут в словах главы МИД Армении проскальзывает явное противоречие со словами президента России Дмитрия Медведева.

Еще в мае, во время своего визита в Анкару, на совместной пресс-конференции с премьером Турции Реджепом Тейипом Эрдоганом Медведев сказал о том, что вопрос районов все-таки обсуждается.

"Я бы не хотел сейчас комментировать отдельные моменты по количеству районов и другим аспектам урегулирования, потому что по такой проблематике нужно проявлять щепетильность, чтобы не создать излишнюю детонацию, тем более что у РФ здесь особая миссия", - сказал президент Медведев.

Слова Мамедъярова о том, что вопрос пяти районов уже согласован, Ереван не опроверг. Следовательно, обе стороны считают, что вопрос о выводе армянских войск из пяти районов Азербайджана не нуждается в дополнительном обсуждении. Логично предположить, что Медведев говорил именно о Кельбаджаре и Лачине, договоренность о возвращение которых еще не достигнута.

И уж точно во время встречи президентов в Санкт-Петербурге такой важный вопрос, как судьба двух районов, соединяющих Армению с Нагорным Карабахом, не мог быть обойден вниманием президента России. Тем более что пункт о возвращении этих двух районов Азербайджану в течение пяти лет записан в обновленных Мадридских принципах.

То, что встреча в Алматы прошла безрезультатно, суммируя все вышесказанное, неудивительно. Армения не хочет продвигаться вперед в решении нагорно-карабахского конфликта ни на йоту. На все компромиссы Баку Ереван отвечает или молчанием или такой вот ложью, после которой у азербайджанской стороны не остается надежд на переговоры. Трудно разговаривать с властью, которая боится принимать волевые решения, не обладая легитимностью и поддержкой внутри страны и опасаясь негативной реакции мировой армянской диаспоры. Армянская сторона на переговорах по Нагорному Карабаху производит впечатление застенчивой барышни подросткового возраста, легко поддающейся влиянию окружающих. Ереван вроде соглашается с разумными доводами посредников и даже приветствует заявление президентов, которое почти полностью повторяет требования Баку. Однако, возвращаясь домой, армянские лидеры меняют мнение и уходят в глухую оборону, боясь собственных слов и действий. При таком положении вещей говорить о надежде на подвижки в ближайшем будущем, увы, не приходится.

Кстати, разочарование ходом переговоров сквозило и в совместном заявлении по нагорно-карабахскому конфликту глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министра иностранных дел России Сергея Лаврова, министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и заместителя государственного секретаря США Джеймса Стайнберга, сделанном после встречи с главами МИД Азербайджана и Армении в Алматы.

Министры подчеркнули, что усилия, предпринимаемые до сих пор сторонами конфликта, оказались недостаточными для преодоления существующих разногласий.

А это значит, что есть надежда на то, что наблюдателям и посредникам в конечном итоге надоест следить за маневрированием армянских властей и, возможно, мировое сообщество, наконец, надавит на Ереван, чтобы добиться как минимум стабильной позиции в вопросе Нагорного Карабаха.

Тэги:
Лента

Лента новостей