События в Турции: Qui prodest?

События в Турции: Qui prodest?

Баку, Азербайджан, 7 января /Trend/

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

Премьер-министр Турции Эрдоган, по-видимому, проводит слишком самостоятельную политику, часто не согласованную с интересами первой державы мира, а в последнее время - порой противоречащую им.

Сближение с Россией

За последние годы отношения между Анкарой и Москвой заметно улучшились, и одним из инициаторов этого сближения является Эрдоган. Вот несколько примеров. С 2003 года, то есть с момента прихода Эрдогана к власти, товарооборот с Россией вырос почти в шесть раз!

В конце 2012 года Турция дает "зеленый свет" прокладке морского участка российского трубопровода "Южный поток" через свою экономическую зону, что не отвечает геополитическим интересам США в Восточной Европе, но как нельзя лучше отвечает интересам России.

В конце ноября ушедшего года в Санкт-Петербурге Эрдоган заявил о намерении вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В случае вступления, Турция, как партнер по организации, будет согласовывать позиции по многим международным вопросам с двумя геополитическими конкурентами США на мировой арене - Россией и Китаем, что может стать источником противоречий в союзнических отношениях с Вашингтоном.

Отметим также соглашение с Россией о строительстве первой турецкой атомной станции, куда "Росатом" собирается вложить более 20 миллиардов долларов, то есть в дальнейшем атомная энергетика в Турции будет так или иначе связана с российскими ядерными технологиями.

Ухудшение отношений с Израилем

Прошло уже более трех лет с момента трагических событий у берегов Израиля, премьер-министр которого при посредничестве Барака Обамы принес-таки свои извинения Эрдогану в связи с гибелью людей, однако отношения между Турцией и Израилем - самым важным союзником США на Ближнем Востоке - явно не такие, как были прежде, и в этом роль турецкого премьера бесспорна. Захвату израильским спецназом "Флотилии свободы" - кульминации ухудшения отношений двух стран - предшествовала длительная и яростная критика Эрдоганом политики Израиля в отношении Палестины, а это - несогласованный и слишком смелый шаг в таком вопросе, как палестинский.

Покупка китайских систем ПВО

В октябре 2013 года в Турции было объявлено о результатах тендера на покупку 12 систем ПВО дальнего радиуса действия. Победителем стала китайская корпорация CPMIEC вместе с производимыми ею зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) HQ-9. Помимо китайцев, в тендере принимали участие американский консорциум Raytheon/ Lockheed Martin, европейский Eurosam, а также российский Рособоронэкспорт. США и НАТО пытались заблокировать участие китайской корпорации в тендере из-за действующих против нее американских санкций за поставки вооружений Ирану, однако выгодная сделка в несколько миллиардов долларов все же досталась китайцам.

Руководство Североатлантического блока также выразило раздражение по факту того, что китайские ЗРК не удастся совместить с единой системой ПВО НАТО.

Контракт с CPMIEC еще окончательно не подписан, более того, Турция согласилась продлить тендер до конца января этого года, чтобы дать возможность двум другим участникам (Рособоронэкспорт выбыл из конкурса) внести окончательные изменения в предложения по цене. При этом турки заявили, что сотрудничество с CPMIEC остается приоритетным.

Однако Турция еще в начале поставила жесткое тендерное условие, от которого США и НАТО, мягко говоря, не в восторге - не просто покупка ЗРК большой дальности, а их совместное производство, что подразумевает доступ Турции к ракетным технологиям и наличие в будущем собственных систем.

Отказ от открытия границ с Арменией

Уже не первый год администрация Обамы пытается вынудить Турцию начать процесс нормализации армяно-турецких отношений с открытия границ с Арменией без предварительных условий. Это - политика США, их видение решения проблемы. Чего тут больше - чувства вины за невыполненное обещание произнести слово "геноцид", или попытки вырвать Армению из железных объятий России, или давление группы сенаторов, чьи финансовые интересы пересекаются с деятельностью богатой армянской диаспоры США? В данном случае это не важно. Важно то, что у премьера Эрдогана свое видение, и оно идет вразрез с желанием руководства США.

Поддержка Ирана на протяжении периода санкций

Турция голосовала против введения санкций в отношении Ирана в Совете безопасности ООН в 2010 году, а также отказалась, несмотря на давление Запада, поддержать санкции, запрещающие покупку иранской нефти в 2012 году. Премьер Эрдоган выразил поддержку главе Национальной разведывательной службы Турции, которого американские СМИ обвинили в раскрытии информации об израильской агентуре спецслужбам Ирана. Наконец, схема, по которой турецкий "Халк Банк" рассчитывался золотом в качестве оплаты за иранскую нефть и доставлял его впоследствии в ОАЭ, где иранцы уже спокойно могли либо вывезти золото, либо получить взамен конвертируемую валюту, помогла Тегерану выдержать финансовое бремя санкций.

Контроль над североиракской нефтью

Турецкая Genel Energy на сегодняшний день является крупнейшим инвестором и разработчиком месторождений нефти и газа на территории Курдской автономии Ирака. Более того, Анкара и правительство автономии в ноябре прошлого года предварительно договорились о строительстве трубопроводов для экспорта углеводородов в Турцию. Такие форсированные действия со стороны Турции вызвали недовольство официального Вашингтона. С одной стороны, углеводороды Курдской автономии - это новый источник миллиардных прибылей. С другой стороны, дальнейшая экономическая самостоятельность Эрбиля от центрального правительства Ирака чревата геополитической перекройкой Ближнего Востока. То ли у Вашингтона нет четкого плана действий в связи с повисшей в воздухе ситуацией в Сирии и промежуточными договоренностями с Ираном, в результате чего ему нужно пока что сохранение статус-кво в регионе, то ли в имеющийся план действий по ходу вносятся какие-то изменения, неизвестно. Однако очевидно, что турецкая инициатива не вписывается в планы США, по крайней мере, на данный момент.

Может, кому-то покажется, что какие-то факты передернуты или притянуты. Тогда просто вспомните политику Турции 15-20-летней давности и сравните ее с сегодняшней. А вывод однозначный: турецкий премьер становится для Вашингтона неудобной политической фигурой.

Не оправдывая коррупцию в высших эшелонах турецкой власти, можно утверждать, что события, происходящие сегодня в Турции, являются результатом умело вброшенного в неоднородное турецкое общество компромата, который, при наличии многочисленных внутренних оппонентов премьера Эрдогана, позволит дестабилизировать ситуацию и отстранить его от власти. Кстати, и сам Эрдоган заявил о том, что сценарий этих событий написан за океаном.

Зная о бескомпромиссном характере турецкого премьера, можно не сомневаться в том, что он принял этот вызов и пойдет до конца.

В этом году общий грузооборот Бакинского порта превысил 3,2 млн тонн
В этом году общий грузооборот Бакинского порта превысил 3,2 млн тонн
В Азербайджане в этом году фермерам выдано кредитов на 51 млн манатов
В Азербайджане в этом году фермерам выдано кредитов на 51 млн манатов
В Нахчыванской АР расширяется ассортимент производимой продукции
В Нахчыванской АР расширяется ассортимент производимой продукции
Loading Bars
Лента новостей
Silk Way Group с НАА осуществляют проект по подготовке специалистов технического обслуживания самолётов
В Азербайджане выделены средства на ремонт и строительство автодорог — распоряжение
Министр экономики Азербайджана ознакомился с работой по добыче золота в Дашкесане
Лавров и представитель ВОЗ подтвердили взаимную заинтересованность в сотрудничестве
Залкалиани: Поддержка Азербайджаном позиции Грузии на Генассамблее ООН крайне важна для нас
В Нахчыване прошли учебно-методические сборы с командирами инженерно-саперных отделений (ФОТО/ВИДЕО)
В этом году общий грузооборот Бакинского порта превысил 3,2 млн тонн
В центре Тбилиси вводят ограничения на передвижение транспорта
Эксперт по туризму рассказал о скидках на авиабилеты
Иран и Беларусь обсудили установление прямого авиасообщения между Тегераном и Минском
Посол Пакистана: Азербайджан умело руководит Движением неприсоединения в трудные времена
Состоялась встреча в расширенном составе главы МИД Азербайджана с грузинским коллегой (ФОТО)
Нацбанк Швейцарии сохранил ключевую ставку на уровне -0,75%
В Азербайджане в этом году фермерам выдано кредитов на 51 млн манатов
"Эль-Аль" начал возвращать деньги за билеты
Один из студентов в 46 лет поступил в Бакинскую высшую школу нефти
В Нахчыванской АР расширяется ассортимент производимой продукции
Туркменский банк «Рысгал» цифровизирует систему оплаты
Камран Иманов: слово Arsak (Арсак)  не имеет никакого отношения  к хай-армянам (ИНТЕРВЬЮ)
Сегодня в Азербайджане завершается регистрация в группы дошкольной подготовки
Спустя несколько месяцев "Аэрофлот" возобновил полеты в Баку (ФОТО)
В Азербайджане ожидается создание запасов воды в объеме 660 млн кубометров
В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская нефть подорожала
SOCAR Trading нацелена на создание глобального интегрированного отдела нефтепродуктов
Представлен трейлер фильма "Билясувар", премьера которого состоится на крупнейшем кинофестивале Азии (ВИДЕО)
Завершился капитальный ремонт сухогрузного судна «Расул Рза» (ФОТО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане снизились
Экспорт фруктов из Грузии возрос на 45,2%, овощей – сократился на 8,6%
В вузы Азербайджана больше всего суббакалавров поступило по II группе специальностей
Максимальное использование ж/д потенциала Азербайджана и Ирана повысит уровень торгового сотрудничества – член Торговой палаты
«Азеришыг» объявил объем технических потерь электроэнергии
ROLLS-ROYCE представляет длиннобазную версию нового Ghost
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Швеции (ФОТО)
В Канаде заявили о второй волне коронавируса
В Азербайджане растет производство кукурузы
Премьера фильма "Черная вдова" вновь отложена
Филипп Киркоров хочет отправить на "Евровидение" Jony
Казахстан официально отменил смертную казнь
Манат продолжает укрепляться к валютам основных стран-партнеров
Туркменистан и USAID рассмотрели возможности реализации ряда совместных проектов
Кабмин Израиля утвердил ужесточение карантина на две недели
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 534 млн манатов
Лавров и Зариф в третий раз за последние месяцы обсудят в Москве ядерную сделку
ВС Армении нарушили режим прекращения огня около 70 раз за сутки
ЕБРР выделил Грузии 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций
ВС Армении в июле взяли на прицел важную энергетическую и транспортную инфраструктура Азербайджана - МИД
Первый музей горских евреев в Азербайджане в центре внимания израильских СМИ
В Японии из-за коронавируса закрылось около 36 тысяч компаний
Глава МИД Азербайджана отбыл с официальным визитом в Грузию
В Азербайджане снизилось число выпускников колледжей по медицинским специальностям
Раскрыта разведывательная сеть армян - СОЦСЕТИ - ФОТОФАКТЫ
В Азербайджане обнародованы показатели заражения COVID-19 в общеобразовательных учреждениях
В Сеуле сообщили о застреленном в КНДР чиновнике из Южной Кореи
Власти Гонконга передумали выделять участок земли для расширения "Диснейленда"
В Азербайджане увеличилось производство металлопродукции
В правящей партии Японии призвали провести учения с США у островов Сенкаку
Гахария: Грузия является верным союзником и стратегическим партнером США в Черноморском регионе
За прошедшие сутки в РК выявлено 79 заболевших коронавирусом
Иран призвал международное сообщество предотвратить продолжение нападений на Йемен
ByteDance подала в Китае заявку на получение лицензии на экспорт технологий
SOFAZ будет продолжать вносить необходимые тактические изменения в свою инвестиционную деятельность
Крупнейший банк Австралии выплатит более $924 млн штрафа за отмывание денег
В Белом доме не ожидают, что в США откажутся от продажи новых машин на бензине
Пять человек погибли в результате аварии на заводе в Колумбии
В Гаване прокомментировали ограничения США на ввоз алкоголя и табака из Кубы
В NASA призвали создать коммерческие аналоги МКС, чтобы не уступить первенство КНР
Нетаньяху анонсировал ужесточение карантина в Израиле на две недели с 25 сентября
Суд просят заблокировать вступление в силу запрета на скачивание TikTok в США
ООН и Великобритания планируют провести саммит по климату 12 декабря
Суд обязал сына Трампа до выборов дать показания в связи с расследованием
В Израиле выявлено 6 667 случаев заражения коронавирусом за сутки
"Барселона" и "Атлетико" договорились о трансфере футболиста Суареса
Министр экономики Германии ушел на карантин из-за возможного контакта с больным COVID-19
Трамп не исключает определения исхода предстоящих выборов в Верховном суде США
В Калифорнии к 2035 году запретят продажу машин с бензиновыми двигателями
В США допустили, что могут не уложиться в график модернизации ядерных боеголовок W87
Mars изменит название бренда Uncle Ben's на Ben's Original
"Арсенал" победил "Лестер" и вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги
Футболист "Милана" Дуарте заразился коронавирусом
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане обнародованы итоги приема в высшие учебные заведения
Пользователи сообщают о сбое в работе Instagram
Глава МИД Ирана прибыл в Москву
Почти 30 полицейских в Афганистане убиты при нападении талибов
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Президент Ильхам Алиев: Балаханы и Бибиэйбат – самые древние нефтяные центры в мире
Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копии верительных грамот
Президент Ильхам Алиев: Второй этап – это благоустройство поселка Бибиэйбат
Президент Ильхам Алиев: Нефть в Азербайджане служит улучшению благосостояния людей
Президент Ильхам Алиев: Проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями
Президент Ильхам Алиев: О Балаханы пишут в мировой прессе, и это только начало
Эмин Агаларов: Единственное решение нагорно-карабахского конфликта – это освобождение всех азербайджанских территорий от армянской оккупации
Армяне уничтожают древние албанские памятники Азербайджана - историк
Госкомитет прокомментировал арест азербайджанцев в Дагестане
Туркменистан поможет Афганистану достроить ж.д. до границы Таджикистана
Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству в демократические процессы
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
В Азербайджане создан Совет по космическим вопросам
Все новости