...

Азербайджан является многонациональным и мультирелигиозным государством - депутат

Политика Материалы 9 апреля 2014 17:49
Азербайджан является многонациональным и мультирелигиозным государством, в основе национальной политики которого - совместное проживание этнических и религиозных групп в условиях терпимости и гармонии
Азербайджан является многонациональным и мультирелигиозным государством - депутат

Франция, Страсбург, 9 апреля /корр. Trend А.Магеррамлы/

Азербайджан является многонациональным и мультирелигиозным государством, в основе национальной политики которого - совместное проживание этнических и религиозных групп в условиях терпимости и гармонии. Об этом сказала в среду член азербайджанской делегации Севиндж Фаталиева во время обсуждений в ПАСЕ отчета венгерского депутата Ференца Калмара "Положение и права традиционных национальных меньшинство в Европе".

По ее словам, судьба нацменьшинств зависит от степени демократии. Фаталиева отметила, что Азербайджан может гордиться тем, что в стране обеспечены все права нацменьшинств. Азербайджан является многонациональным и мультирелигиозным государством, в основе национальной политики которого - совместное проживание этнических и религиозных групп в условиях терпимости и гармонии. Она отметила, что закон обеспечивает равные права и свободы вне зависимости от происхождения, национальности, религии и языка.

По словам Фаталиевой, активное участие нацменьшинств в жизни общества, а также в совместных мероприятиях, организуемых на государственном уровне, является показателем взаимного уважения. Представители различных нацменьшинств широко представлены в госструктурах Азербайджана. На территориях, где нацменьшинства составляют большинство, именно представители местного населения занимают руководящие должности. Лица, относящиеся к нацменьшинствам, представлены в парламенте и госструктурах.

Фаталиева отметила, что в стране православные и католические храмы, еврейские синагоги восстанавливаются и строятся государством.

По ее словам, следует создать среду для участия всех этнических групп в политической жизни страны, чтобы каждый мог следовать своей религии и культуре. Между государством и гражданами должно быть создано взаимное сотрудничество. Она отметила, что в стране должны быть обеспечены права нацменьшинств, но, с другой стороны, нацменьшинства также не должны отделять себя от национальных интересов страны, и взаимное уважение и деятельность во имя развития страны должны объединять весь народ.

Тэги:
Лента

Лента новостей