...

Формат Азербайджан - Иран - Турция служит обеспечению мира и стабильности в регионе - МИД

Политика Материалы 26 января 2017 16:32 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Формат Азербайджан - Иран - Турция служит обеспечению мира и стабильности в регионе, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с замминистра иностранных дел Ирана Ибрагимом Рагимпуром, сообщает в четверг внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Визиты на высоком уровне, деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, контакты между людьми играют важную роль во всестороннем сотрудничестве Азербайджана и Ирана, сказал министр.

На встрече было выражено удовлетворение уровнем сотрудничества двух стран, подчеркнута необходимость в развитии транспортных коридоров, в частности железной дороги Север-Юг.

Стороны также отметили, что проводимые в эти дни в Баку обсуждения по определению правового статуса Каспийского моря на уровне рабочей группы прикаспийских стран внесут важный вклад в подготовку конвенции по статусу моря.

25-26 января в Баку проходит заседание рабочей группы прикаспийских стран на уровне замминистров иностранных дел пяти стран.

Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Замглавы МИД Ирана высоко оценил объявление 2017 года в Азербайджане "Годом исламской солидарности".

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей