Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО) (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 10:28)

БАКУ /Trend/ - 10 мая – день 96-й годовщины со дня рождения архитектора и созидателя современного независимого Азербайджана, выдающегося государственного деятеля, гениального сына и общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Уйти из жизни и остаться в памяти народа дано не каждому. Народ помнит и хранит в душе память лишь о тех, кого любит. Благодаря неоценимым заслугам Гейдар Алиев всегда будет дорог своей Родине и народу.

Для талантливых людей, выдающихся личностей нет временных и пространственных ограничений. Они не умещаются ни в какие временные и пространственные рамки. Эта мысль нашла свое подтверждение, пройдя испытание веков. Время также доказывает, что мировая история – это биография выдающихся личностей. Биография Гейдара Алиева – это история Азербайджана, так как в годы правления он даровал Азербайджану то, что не смог ни один руководитель. Он остался в летописи Азербайджана как неповторимый руководитель, могучий глава государства, самоотверженный человек, благодаря которому мир узнал Азербайджан, а двери Азербайджана открылись миру. Он жил, чтобы беречь Азербайджан, созидал, чтобы развивать его. Светлый гений Гейдара Алиева превратил его в общенационального лидера азербайджанского народа, глыбу мировой политики. Поэтому азербайджанский народ справедливо гордится своим великим сыном.

«Цель всей моей жизни заключалась лишь в служении азербайджанскому народу, который люблю всем своим естеством, нашей государственности, экономическому, политическому, культурному развитию страны», - говорил Гейдар Алиев, который благодаря своему могуществу и таланту, большой мудрости и дальновидности как в советское время, так и в годы независимости вывел Азербайджан на достойное место среди стран мира. Он был одним из самых влиятельных политиков бывшего СССР. Поэтому его и пригласили в Москву со словами: «Азербайджан мал для тебя, ты нужен Союзу». Но здесь он столкнулся с предательством ревниво относящихся к нему коварных горбачевых и вернулся на Родину. И это возвращение стало грандиозным. По желанию народа, с верой и надеждой ожидавшего его, он вернулся к власти. Ему удалось сплотить вокруг себя, под одним знаменем миллионы людей. Он убедил всех силой слова. А делами претворил свои слова в жизнь.

В Азербайджане стремительно шел процесс государственного строительства. Благодаря заслугам гениального политического деятеля такие идеи, как государственность, азербайджанство, светскость, современность, превратились в неотъемлемую часть мировоззренческой системы общества, составили идейную основу существования и развития современного Азербайджана. Своей деятельностью Гейдар Алиев создал в Азербайджане механизм перехода к демократическому обществу, успешно справился с исторической миссией формирования независимого и демократического общества. Благодаря концепции, основанной на таких факторах, как могущественное государство, эффективная экономика и свободный человек, великий лидер вписал золотые страницы в историю независимого Азербайджана. Созидательная летопись Гейдара Алиева навсегда вошла в жизнь азербайджанцев. Годы его руководства Азербайджаном были увековечены как период национального возрождения.

Он пришел без оружия и создал мощную Азербайджанскую армию, добился прекращения огня на фронте, возродил экономику, заложил основу великой нефтяной эры в нашей стране. Он проделал неоценимую работу в современной истории Азербайджана. Эпоха Гейдара Алиева стала золотой эрой истории, культуры, науки, образования в Азербайджане. Великий сын тюркского мира, он также создал сильную школу государственности. Гейдар Алиев был лидером, умело разбиравшимся в сложнейших, противоречивых исторических процессах, не терявшим выдержки в самых трудных ситуациях, реалистично оценивавшим геополитические перемены в мире и точно просчитывавшим благодаря прагматичному уму и опыту интересы своего народа, страны.

В день рождения спасителя нашего народа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи пришли в Аллею почетного захоронения, чтобы посетить могилу общенационального лидера.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к могиле общенационального лидера Гейдара Алиева, почтил память великого лидера.

Прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Затем глава государства и члены его семьи почтили память супруги великого лидера, выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой и возложили цветы на ее могилу.

Цветы также были возложены на могилы видного государственного деятеля Азиза Алиева и известного ученого-врача Тамерлана Алиева.

В церемонии посещения могилы общенационального лидера Гейдара Алиева приняли участие премьер-министр Новруз Мамедов, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев, министры, руководители комитетов и компаний, депутаты Милли Меджлиса.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Баку открылась выставка "Алтай – родина тюрков" (ФОТО)
В Баку открылась выставка "Алтай – родина тюрков" (ФОТО)
Завершен уникальный проект по подготовке инновационных учебных пособий для музыкальных школ Азербайджана (ФОТО)
Завершен уникальный проект по подготовке инновационных учебных пособий для музыкальных школ Азербайджана (ФОТО)
Интервью, которого не было…  "Голос войны" Нармины Мамедзаде в честь героев 44-дневной Отечественной войны  (ФОТО)
Интервью, которого не было… "Голос войны" Нармины Мамедзаде в честь героев 44-дневной Отечественной войны (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Умерший политик одержал победу на местных выборах в Индии
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Талибы запланировали открыть школы для девочек к следующему году
Первый случай заражения штаммом "омикрон" выявили в Италии
Halliburton включена в Индекс устойчивости Dow Jones
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Спикер парламента Азербайджана выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретилась с председателем турецкого парламента
О любви азербайджанского парня и грузинской княжны через 100 лет (ФОТО)
В Шеки прошел праздник анимации – жители города выбрали лучшие фильмы (ФОТО)
В Париже открылась выставка Le jardin noir - фотографии, снятые на освобождённых землях Азербайджана (ФОТО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
На сцене легендарной Берлинской филармонии – овации для азербайджанских музыкантов (ФОТО)
Антониу Гутерриш приветствует трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана – Коротченко
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились победители в синхронных прыжках на батуте
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились победители в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - российская гимнастка заняла первое место в прыжках на акробатической дорожке
Спортсмен из Казахстана завоевал золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в прыжках на акробатической дорожке
Власти Туркменистана согласились на участие в «Лазуритном пути»
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на двойном мини-батуте у женщин
Борьба за медали - лучшие моменты третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - гимнаст из России занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте
Российская гимнастка завоевала "золото" на Всемирных соревнованиях в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников
Упорно готовилась к 28-м Всемирным соревнованиям в Баку - спортсменка из Дании
Рашад Набиев встретился с победителями конкурса "Yüksəliş"
Определились финалисты Всемирных соревнований в Баку в синхронных прыжках на батуте
Али Нагиев встретился с делегацией во главе с главнокомандующим Финансовой гвардией Италии
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Александром Лукашенко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 617 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 979 человек
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Азербайджан ожидает взаимных шагов от Армении в направлении достижения мира - Джейхун Байрамов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Азербайджане названо число получивших сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID
В Баку ограничено движение на ряде дорог
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона - Чавушоглу
Азербайджанская гимнастка Селджан Магсудова вышла в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп
В Италии раскрыли канал продажи фальшивых ковид-сертификатов
Центр им. Гамалеи может начать исследование препарата от ковида в начале 2022 года
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Три человека погибли в результате стрельбы в квартире в США
В Испании потребуют тест на ковид от привитых пассажиров из стран повышенного риска
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились за год почти на 20%
Сочинская встреча - еще один шаг к устойчивому миру на Южном Кавказе – Администрация президента Турции
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Тренер поставил задачу войти в первую тройку в программе индивидуальных прыжков на батуте – российская гимнастка
Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают наивысший этап развития в истории независимости Азербайджана - АНАЛИЗ
В России выявили 33 946 заразившихся коронавирусом за сутки
В Азербайджане приступила к работе комиссия по приобщению ветеранов Отечественной войны к паралимпийскому движению (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
В Национальной арене гимнастики в Баку чувствуем себя очень комфортно – израильские спортсмены
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкий порт Зонгулдак перевалил свыше 8 млн тонн грузов
Рамиль Гасымов: Самая большая ответственность для вокалиста - это оправдывать доверие публики каждый раз, когда выходишь на сцену (ФОТО)
Число госпитализированных после взрыва на шахте "Листвяжная" возросло до 58
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Выступать в Национальной арене гимнастики в Баку - это нереально круто – спортсменка из Казахстана
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
На 10 реках на освобожденных территориях Азербайджана появятся 11 гидрологических пунктов - министерство
Встреча в Сочи - огромный шаг в правильном направлении - американские эксперты
В Баку стартовал третий день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Товарооборот между Грузией и Китаем вырос за год более чем на 20%
Обзор основных событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Азербайджанская нефть подешевела
На Каспии произошло землетрясение
Генсек НАТО назвал Грузию крайне ценным партнером НАТО
Высокие цены на нефть улучшат внешнеторговый баланс Азербайджана - президент ЧБТР (Эксклюзив)
Эрдоган посетит с визитом Туркменистан
В Кыргызстане объявлен день тишины перед парламентскими выборами
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
В ЮАР назвали неоправданной реакцию стран на штамм омикрон
Названа предварительная причина взрыва на шахте в Кузбассе
В Нью-Йорке объявлено ЧП из-за роста случаев COVID-19
В Мексике в ДТП с автобусом погибло 19 человек
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
В Северной Ирландии во время шторма "Арвен" погиб человек
Эрдоган: Государство поддержит каждого, кто пострадал от стихийного бедствия
Три человека получили ранения при стрельбе в ТЦ в США
Байден призвал отменить патентные ограничения на вакцины от COVID-19
Макрон посетит ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию
США запретят въезд жителям восьми стран из-за нового штамма COVID-19
Стоимость фьючерсов нефти WTI упала на 13% из-за новостей о новом штамме коронавируса
Moderna взялась за разработку вакцины против «омикрон»-штамма COVID-19
В столице ЕС запретили Uber
Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с семью странами
Трехстороннюю встречу в Сочи можно назвать исторической - Слуцкий
ВТО отложит первую за четыре года министерскую конференцию из-за пандемии
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Турция закрыла въезд для пяти стран
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Все новости