...

Лишь 15 из 38 золоторудных месторождений Кыргызстана приняты на баланс госкомиссии по запасам

Бизнес Материалы 20 декабря 2011 09:58 (UTC +04:00)

Лишь 15 из 38 перспективных золоторудных месторождений Кыргызстана приняты на баланс госкомиссии по запасам, цитирует КирТАГ распространенное во вторник сообщение Гильдии горнопромышленников КР.

"Кыргызстан сильно уступает всем соседним государствам по количеству изученных месторождений и запасам полезных ископаемых. К перспективным золоторудным объектам относятся всего лишь 38 месторождений с запасами золота от 2 тонн и выше; открыты они были в советское время, однако на тот момент не представляли промышленной ценности. Лишь 15 из этих месторождений рассмотрены государственной комиссией по запасам и приняты на баланс. Значительная часть запасов относится к категории "прогнозные" и требует значительных затрат на детальную геологоразведку. Фактически к разработке готовы только Джеруй, Талдыбулак Левобережный, Андаш и из вновь подготовленных Тоголок, Ункурташ, Иштамберды и Бозумчак. Все остальные нуждаются в детальной разведке, доизучении для обоснования рентабельности их разработки", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, эффективность и масштабы геолого-поисковых и геологоразведочных работ за последние годы сократились. Для их стимулирования необходимо принять меры по привлечению инвесторов в эту отрасль: вернуть исключительное право на разработку месторождения и продолжить упрощенную выдачу лицензий на геологоразведку и поиски.

Рабочая группа геологов и горнопромышленников отметила негативные последствия от принятия поправок в закон "О недрах КР". Одним из ключевых изменений закона является то, что в случае открытия месторождения лицензиат имеет уже не исключительное, а преимущественное право на разработку этого месторождения.

По мнению экспертов, принятие такой поправки приведет к резкому сокращению поисковых и геологоразведочных работ в стране вплоть до их полного прекращения.

Поиск и геологоразведка являются высокорисковым бизнесом, 95% средств в котором никогда не возвращаются инвесторам. На сегодняшний день прирост материально-сырьевой базы республики идет крайне медленно.

"После обретения суверенитета геологоразведка велась на средства иностранных инвесторов, стимулированных соответствующим законом и воодушевленных примером "Кумтора". Инвестиции в геологоразведку за это время составили $250 млн. На сегодняшний день 84% лицензий в рудной промышленности выдается именно на поиски и разведку. Однако за все эти годы были открыты только золоторудные месторождения Чаарат, Талдыбулак-Таласский, Шамбысай, заново оценены запасы Кутесая и Калесая (редкоземельные металлы, берилий)", - отмечается в сообщении.

Тэги:
Лента

Лента новостей