Казахстан, Астана, 6 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/
В Казахстане первые конкурсы на выдачу лицензий на недропользование после снятия моратория на твердые полезные ископаемые состоятся в конце текущего года, сообщил Trend вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Нурлан Сауранбаев.
"Мораторий главой государства был отменен в начале текущего года и теперь, согласно порядку проведения конкурсов, даже при ускоренных темпах первые конкурсы на выдачу лицензий и освоение месторождений по твердым полезным ископаемым состоятся через восемь-девять месяцев, то есть к концу года", - сказал Сауранбаев.
Он пояснил, что специалисты министерства должны подобрать инвестиционно-привлекательные месторождения, потом всю геологическую информацию, что потребует значительного времени.
"Если раньше, традиционно, в республике по расположению месторождений были Восточный Казахстан и Карагандинская область, то сейчас речь идет об освоении месторождений в Северо-Казахстанской, Костанайской и Алматинской областях", - отметил вице- министр.
По его информации, наиболее привлекательными для инвесторов остается добыча золота, угля, редкоземельных металлов.
Мораторий на выдачу лицензий на недропользование был введен в 2008 году, когда правительство приступило к разработке нового налогового законодательства. Новый налоговый кодекс, которым предусмотрен отказ от стабильности контрактов и ужесточение налогообложения добывающего сектора, вступил в действие с первого января 2009 года.
"Главная цель, которую преследовал мораторий, это - наведение порядка в сфере недропользования. К 2008 году все основные месторождения уже были переданы недропользователям. И как показала практика, среди них были так называемые "сырьевые туристы", которые брали недра, и, не вкладывая инвестиции в их разработку, перепродавали месторождения в десятки раз дороже с учетом роста цен на сырье", - пояснил Сауранбаев.
В ноябре 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству подумать над снятием моратория на добычу некоторых полезных ископаемых, чтобы сделать регионы более привлекательными для инвесторов.