БАКУ /Trend/ - Единственной причиной снижения сборов в сфере страхования жизни являются изменения в ‘Налоговом кодексе", сообщает в четверг Trend со ссылкой на слова директора департамента страховой компании ‘Pasha Hayat’ Тофика Алиева.
"В январе-сентябре 2019 года наблюдалось снижение сборов в сфере страхования жизни по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Если в 2018 году сборы составили 265 миллионов манатов, то за девять месяцев этого года этот показатель был на 22 процента ниже, то есть 204 миллиона манатов. Также, если в прошлом году сборы по страхованию на дожитие были в размере 194 миллиона манатов, то в этом году - 126 миллионов манатов. Единственной причиной снижения сборов я бы связал с изменениями в Налоговом кодексе и Законе о социальном страховании, внесенными в январе 2019 года.» - сказал Алиев.
Одним из ключевых изменений в законе, по словам эксперта, является то, что теперь страхователи не могут направить на этот вид страхования более 45 процентов заработной платы.
«Это означает, что если в прошлом году я получал зарплату в размере 1000 манатов и все их направлял на страхование жизни, то в этом году эта сумма не может быть больше 450 манатов» - пояснил Алиев, при этом подчеркнув, что помимо этого, в самой сфере страхования жизни не наблюдалось ни снижения интереса клиента к этому продукту ни некачественного обслуживания со стороны страховых компаний.
Причина снижения сбора страховых компаний в 2019 году была связана исключительно с изменениями в Налоговом кодексе и «Законе О социальном страховании", повторно подчеркнул эксперт.
Несмотря на сокращение объема сборов в сфере страхования жизни, Алиев уверенно предположил, что в некоторых отдельных видах страхования рост будет: «В страховании от потери трудоспособности, как и в других добровольных и обязательных видах наблюдается рост сборов от 2,6 миллиона до 3,4 миллиона манатов. Мы ожидаем традиционного ежегодного роста и в следующем 2020 году.
Страховка от несчастных случаев на производстве в прошлом году составила 27,9 миллиона манатов, а выплаты – 2,3 миллиона манатов. В этом году рост составил 36 миллионов манатов, а выплаты – два миллиона манатов.
Если смотреть с точки зрения сборов, то сокращение страхования жизни составляет достаточно большую цифру. Разница в каждом обязательном страховании ощущается не в полной мере. Рост обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний связан с увеличением минимальной заработной платы до 250 манатов".
(Автор: Эльдар Джанашвили. Редактор: Ровшан Гусейнов)
Twitter: @eldarjanashvili