...

В Баку завершился глобальный саммит "Прогнозирование здорового будущего" (ОБНОВЛЕНО) (ФОТО)

Зеленая экономика Материалы 20 июня 2024 16:21 (UTC +04:00)
В Баку завершился глобальный саммит "Прогнозирование здорового будущего" (ОБНОВЛЕНО) (ФОТО)
Эльчин Мехтиев
Эльчин Мехтиев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - 20 июня в Баку завершился глобальный саммит "Прогнозирование здорового будущего", который ежегодно проводится в преддверии COP.

Как сообщает в четверг Trend, целью глобального саммита было объединение климатических и медицинских сообществ для обсуждения изменения климата и его последствий для здоровья человека, а также определение возможностей и стратегий совместных действий "От информированности к действию". В саммите приняли участие мировые лидеры в области здравоохранения, климата и развития.

В последний день мероприятия заместитель министра здравоохранения Азербайджана Надир Зейналов выступил на тему климата и здоровья человека.

По словам Зейналова, вирус Covid-19 ставил серьезные вызовы перед системой здравоохранения Азербайджана.

Он отметил, что за короткое время Азербайджан осуществил гибкие меры, многие лечебные заведения были преобразованы в больницы, где лечили пациентов с Covid, а также были созданы больницы модульного типа.

Заместитель министра подчеркнул, что Азербайджан, наряду с эффективной борьбой с Covid внутри страны, оказал и международную помощь в этом направлении.

В своем выступлении заместитель министра рассказал о развитии системы здравоохранения Азербайджана. Он упомянул, что после прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева в Азербайджане, как и во всех сферах, было достигнуто развитие здравоохранения.

Н.Зейналов также напомнил о негативном влиянии изменения климата на здоровье человека, а также на все живое.

"Это проявляется в разных направлениях. Изменение климата - проблема, особенно для тех, кто работает на открытом воздухе. Потому что они не защищены от солнечного удара", - добавил он.

В рамках мероприятия также состоится Диалог COP по устойчивому развитию между представителями COP26, COP27, COP28 и COP29. Также будут проведены круглые столы консультантов COP по наиболее важным вопросам, находящимся на пересечении климата и здоровья.

Напомним, что вчера, во второй день мероприятия выступили посол гендиректора ВОЗ по вопросам изменения климата и здоровья Ванесса Керри, исполнительный директор крупнейшего донора здравоохранения в мире - Глобального фонда Питер Сэндс, глобальный директор по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения Всемирного банка Хуан Пабло Урибе, член Консультативного совета COP29, бывший президент Малави Джойс Банда, генеральный директор организации "Malaria No More" Мартин Эдлунд, руководитель глобальной программы Всемирного банка по климату и здравоохранению Тамер Раби и другие докладчики.

Отметим, что саммит объединяет мировых лидеров в области здравоохранения, климата и развития и основан на успехе прошедшего в Абу-Даби саммита в рамках COP28. "День здоровья" как неотъемлемая часть повестки дня COP28 был официально впервые объявлен на саммите в Абу-Даби в прошлом году. В этом году глобальный саммит собрал различные группы из 200 организаций из частного сектора, НПО, глобальных финансовых институтов и высшего образования, а также около 270 лидеров, представляющих более 44 страны.

Инициатива "Прогнозирование здорового будущего", запущенная в 2020 году для ускорения поиска новых решений проблем, связанных с изменением климата и его последствиями для здоровья человека, направлена на защиту и расширение глобальных достижений в области здравоохранения в контексте изменения климата, уделяя особое внимание наиболее уязвимым общинам во всем мире.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей