Азербайджан, Баку, 29 августа /Trend/
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") казахстанской компании АО "КазТрансОйл" (КТО) в иностранной валюте с уровня "BBB-" до "BBB", говорится в сообщении агентства, распространенном в четверг. Прогноз по рейтингу - "Стабильный".
Повышение рейтингов КТО обусловлено сильными показателями операционной деятельности и кредитоспособности компании, которые, как ожидает агентство, сохранятся как минимум в среднесрочной перспективе, а также учитывает стратегическую значимость КТО для экономики Казахстана ("BBB+"/прогноз "Стабильный"). Рейтинги КТО ограничены рейтингами материнской структуры, национальной компании КазМунайГаз ("НК КМГ", "BBB"/прогноз "Стабильный"). В 2012 году КТО получила статус национального оператора нефтепроводов Казахстана. В том же году объем транспортировки нефти у компании составил 53 миллионов тонн, что эквивалентно около 1,1 миллиона баррелей в сутки, а показатель EBITDA достиг 61 миллиардов тенге (410 миллионов долларов). В конце 2012 года КТО имела денежные средства в размере 72 миллиардов тенге, и на ее балансе не было долга. Fitch ожидает, что левередж компании останется на уровне менее 0,5x в 2013-2017 гг.
Как говорится в сообщении, рейтинги КТО отражают доминирующие позиции компании в секторе транспортировки нефти в Казахстане и зависимость экономики страны от нефтяных доходов. В 2012 году КТО получила статус национального оператора нефтепроводов Казахстана, который обеспечивает правовую защиту монопольных позиций компании. В то же году объем транспортировки нефти компанией составил 60 процентов от общего объема в стране без учета транспортировки у двух совместных предприятий КТО с China National Petroleum Corporation ("CNPC", "A+"/прогноз "Стабильный"), которые эксплуатируют крупные участки трубопровода Казахстан-Китай.
"Рейтинги КТО ограничены уровнем рейтингов НК КМГ, так как материнская структура оказывает значительное влияние на свободные денежные потоки КТО через дивиденды, которые необходимы НК КМГ для обслуживания своего долга, составлявшего 1 748 миллиардов тенге (11,6 миллиарда долларов) на конец 2012 года", говорится в сообщении.
Агентство оценивает рейтинги КТО на самостоятельной основе как соответствующие нижней части рейтинговой категории "A". При этом рейтинги ограничены характерными для Казахстана вопросами корпоративного управления и концентрацией активов в одной стране. Кроме того, агентство полагает, что в случае финансового стресса государство окажет поддержку KTO. Такая поддержка может быть предоставлена напрямую, в форме взносов капитала или кредитов от государственных банков, или опосредовано, в форме более высоких тарифов.
В 2012 году объем транспортировки нефти у КТО (без учета СП) оставался на неизменном уровне относительно предыдущего года в 34,5 миллиарда тонно-км, а в первом полугодии 2013 года повысился на 10 процентов к соответствующему периоду предыдущего года. Fitch ожидает, что объемы транспортировки и выручка у КТО останутся стабильными в среднесрочной перспективе, так как основная часть транспортировки с крупнейшего Кашаганского месторождения (запуск которого НК КМГ ожидает позже в этом году) будет идти в обход КТО. Компания может начать транспортировку российской нефти в Китай: до 0,14 миллиона баррелей нефти в сутки в 2014 году, однако данные объемы не учитываются в рейтинговом сценарии Fitch по КТО, так как условия и тарифы транзита в настоящее время еще не известны.
Тарифы КТО регулируются Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий ("АРЕМ"), которое периодически проводит пересмотр тарифов. В декабре 2012 года АРЕМ повысило тарифы КТО на внутреннем рынке на 50 процентов впервые с 2004 года, что частично устранило перекрестное субсидирование между прибыльным экспортным бизнесом и убыточной деятельностью на внутреннем рынке. Агентство рассматривает своевременную индексацию тарифов как значимый фактор для хороших финансовых показателей КТО.
В 2012 году КТО выплатила специальные дивиденды в размере 60 млрд. тенге и в 2013 году объявила дивиденды в размере 29 миллиардов тенге, или 86 процентов чистой прибыли компании за 2012 год. Агентство полагает, что дивиденды КТО стабилизируются на уровне 50-60 процентов чистой прибыли в 2014-2017 годах, или между 20 миллиардами тенге и 30 миллиардами тенге в год.
Fitch ожидает, что годовые капиталовложения у КТО могут превысить 50 миллиардов тенге в 2013-2017 годах. в сравнении с 29 миллиардами тенге в 2010-2012 годах, поскольку компания осуществляет два значительных проекта - сооружение второй ветки трубопровода Казахстан-Китай (с целью удвоения пропускной способности до 0,4 миллиона баррелей нефти/сутки) и модернизация трубопроводов Каражанбас-Актау и Узен-Актау. Агентство полагает, что свободный денежный поток у КТО будет отрицательным до 2017 года ввиду более высоких капиталовложений, но скорректированный чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) должен остаться на уровне менее 0,5x в среднесрочной перспективе.
В декабре 2012 года КТО первой из казахстанских компаний провела выпуск акций в рамках "Народного IPO" - инициативы государства, направленной на размещение миноритарных пакетов акций компаний в госсобственности среди населения и пенсионных фондов. В результате доля НК КМГ в КТО сократилась до 90 процентов. Агентство рассматривает IPO как нейтральное для рейтингов.
Fitch продолжает рассматривать задолженность Казахстанско-Китайского Трубопровода ("ККТ"), СП, в котором КТО имеет 50-процентную долю, как не имеющую регресса на КТО. Эти заимствования включают еврооблигации на сумму 300 миллионов долларов с погашением в 2020 году и негарантированный банковский кредит на сумму 900 миллионов долларов с погашением в 2018 году ККТ имела хорошую финансовую позицию на конец 2012 года. Ее показатель "чистый долг/EBITDA" был равен 4x, и в 2012 году свободный денежный поток достиг 24 миллиарда тенге (163 миллионов долл.). Агентство полагает, что СП сможет обслуживать свой долг без какой-либо помощи от КТО.
Как говорится в сообщении, позитивные рейтинговые факторы: в случае позитивного рейтингового действия по НК КМГ, это, вероятно, приведет к позитивному рейтинговому действию в отношении КТО.
Негативные рейтинговые факторы: в случае негативного рейтингового действия по НК КМГ, аналогичное рейтинговое действие, вероятно, будет проведено в отношении КТО.
Агрессивные капиталовложения со стороны КТО и/или дивидендные выплаты, превышающие ожидания агентства, которые привели бы к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности компании, включая валовый скорректированный левередж по FFO выше 2x, также были бы негативными для ее рейтингов.
На конец 2012 года КТО имела значительные остатки денежных средств на счетах и депозиты в размере 113 миллиардов тенге (751 миллион долларов), главным образом в казахстанских банках. На данный момент компания не имеет финансового долга.