...

У Казахстана сильные соперники за право проведения Всемирного нефтяного конгресса - вице–президент

Казахстан Материалы 8 октября 2013 17:14 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 7 октября /корр. Trend Д. Мухтаров/

У Казахстана сильные соперники за право проведения XXII Всемирного нефтяного конгресса, но, тем не менее, он имеет шанс на победу своей заявки, считает главный вице-президент Всемирного нефтяного совета, исполнительный председатель Olajterv Engineering Group Иожеф Тот.

"У Казахстана сильные соперники за право проведения XXII Всемирного нефтяного конгресса, но, тем не менее, он имеет шанс на победу своей заявки. Конкуренция очень сильная. Это сродни борьбе за право проведения Олимпийских игр", - сказал Иожеф Тот журналистам в кулуарах круглого стола на тему, "Развитие местного содержания - международный опыт и лучшие практики", который прошел в понедельник в рамках VIII Евразийского форума KAZENERGY.

Он напомнил, что победителя выявят тайным голосованием, итоги которого объявят 23 октября 2013 года в канадском городе Калгари в рамках молодежного нефтяного форума.

"У всех стран-претендентов интересные заявки. Кто станет победителем, узнаем совсем скоро", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Астана претендует на право проведения XXII Всемирного нефтяного конгресса (World Petroleum Congress - WPC).

Заявку на проведение этого статусного мероприятия Казахстан подал в начале нынешнего года. Тогда же определились и соперники Астаны - Хьюстон (США), Стамбул (Турция) и Копенгаген (Дания).

Победителя выявят тайным голосованием, итоги которого объявят 23 октября 2013 года в канадском городе Калгари.

Нынешним летом в правительстве республики было принято решение о том, чтобы совместить проведение XXII Всемирного нефтяного конгресса и Всемирной специализированной выставки ЕХРO, которая стартует в июле 2017 года в Астане.

World Petroleum Congress (WPC) - важнейшее событие в нефтегазовой индустрии, который проводит Совет Всемирного нефтяного конгресса с 1933 года. Этот форум, который проводится один раз в три года, объединяет очень представительную аудиторию.

Количество его участников достигает 4-5 тысяч человек, и это, прежде всего, ключевые фигуры глобального нефтегазового сектора из числа руководителей отраслевых министерств государств-членов ВНС, главы ведущих компаний.

Напомним, постоянными участниками Всемирного нефтяного конгресса являются такие известные компании, как ABB, General Electirc, Siemens, Honeywall, Saudi Aramco, Petrobras, CNPC, Sonatrach, Газпром, Лукойл, BP, Chevron, ExxonMobil, PDVSA, Schlumberger, Shell, Total, Qatar Petroleum.

Казахстан давно готовился к тому, чтобы войти в это "престижное и авторитетное нефтяное сообщество".

Летом 2008 года он вошел во Всемирный нефтяной совет. Оснований для этого было более чем достаточно. В первую очередь, многообещающие запасы нефти и газа. Так, по официальным данным, подтвержденные запасы углеводородов в Казахстане, как на суше, так и на морском шельфе, оцениваются в пределах пяти миллиардов тонн, или свыше 35 миллиардов баррелей, а газа - три триллиона кубометров. Это два процента от мировых запасов "черного золота" и 1,3 процента от мировых запасов газа.

Из года в год республика неуклонно наращивает объемы добычи "черного золота". По итогам 2012 года она стала 18-м счету производителем нефти в мире (1605 900 баррелей в день).

Свыше 90 процентов казахстанских нефтяных ресурсов сконцентрировано на таких месторождениях, как Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень и др. В Казахстане работают такие крупнейшие мировые энергетические компании, как ExonMobil, Eni, Shel, Total.

Тэги:
Лента

Лента новостей