...

В Туркменистане аккредитован посол Беларуси

Туркменистан Материалы 19 октября 2011 10:39
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь Энвера Бариева,который вручил главе государства верительные грамоты, сообщает в среду газета "Нейтральный Туркменистан".
В Туркменистане аккредитован посол Беларуси

Туркменистан, Ашхабад, 19 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь Энвера Бариева,который вручил главе государства верительные грамоты, сообщает в среду газета "Нейтральный Туркменистан".

Дипломат передал слова приветствия от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, "адресовавшего наилучшие пожелания главе дружественного государства и всему туркменскому народу".

Бариев заявил о "высокой заинтересованности Республики Беларусь в дальнейшем наращивании полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном".

Бердымухамедов адресовал ответные наилучшие пожелания руководству и народу Беларуси.

"Туркменистан, со своей стороны, также заинтересован в расширении взаимовыгодного туркмено-белорусского партнерства, выстраиваемого на равноправной, долгосрочной основе",- сказал Бердымухамедов.

Собеседники обменялись мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества, располагающего "огромным потенциалом для интенсификации продуктивных контактов по всем направлениям, включая торгово-экономический сектор, сельское хозяйство, химическую и перерабатывающую индустрию, транспортно-коммуникационную и ряд других сфер".

В числе успешно реализуемых совместных проектов было названо строительство крупнейшего промышленного предприятия - горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений в Лебапском велаяте (области).

В завершение встречи стороны выразили уверенность в том, что сотрудничество между странами будет и впредь успешно развиваться на благо двух дружественных народов.

Дипотношения между странами были установлены в 1993 году.

Лукашенко впервые посетил Туркменистан в мае 2002 года. В рамках визита были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве, соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области поставок в Туркменистан сельскохозяйственной, автомобильной и другой техники.

Второй визит руководителя Беларуси в Ашхабад состоялся в июне 2009 г. Были подписаны соглашения о международном автомобильном пассажирском и грузовом сообщении, о сотрудничестве в экономической сфере, в таможенных делах, о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, а также в гуманитарной сфере.

Официальный визит Бердымухамедова в Беларусь состоялся в январе 2010 г. По итогам были подписаны соглашения о сотрудничестве в области поставок сельскохозяйственной, автомобильной техники и средств для городского транспорта, об обмене торговыми домами, взаимном признании дипломов, сотрудничестве между торгово-промышленными палатами.

Тэги:
Лента

Лента новостей