...

Ашхабад и Анкара расширяют торговое партнерство

Туркменистан Материалы 27 ноября 2012 17:28 (UTC +04:00)
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на днях принял председателя Союза палат и бирж Турецкой Республики Рифата Хисарджиклыоглу.
Ашхабад и Анкара расширяют торговое партнерство

Туркменистан, Ашхабад, 26 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на днях принял председателя Союза палат и бирж Турецкой Республики Рифата Хисарджиклыоглу, сообщает в понедельник туркменское правительство.

При встрече представитель Анкары "выразил глубокую заинтересованность правительственных и деловых кругов Турции в неуклонном наращивании взаимовыгодного сотрудничества с братским Туркменистаном, демонстрирующим все эти годы устойчивую динамику роста национальной экономики", - говорится в сообщении.

Состоялся обмен мнениями о путях интенсификации деловых связей. В частности, помимо таких традиционных сфер партнерства, как текстильная индустрия, строительство, электроэнергетическая промышленность, топливно-энергетический комплекс, речь шла об активизации участия ведущих турецких компаний в реализации крупных проектов в транспортно-коммуникационной сфере, развитии современной инфраструктуры морского, воздушного и наземного транспорта.

"Еще одним перспективным направлением делового сотрудничества был назван агропромышленный комплекс", - говорится в информации.

Туркменский руководитель на одном из заседаний Кабинета министров заострил внимание на необходимости активизации связей с иностранными биржами и торгово-промышленными палатами.

В сентябре отмечалось, что на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана за восемь месяцев текущего года было проведено 99 торгов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сумма заключенных экспортных сделок возросла на 33,5 процента, импортных - на 37,2 процентов. Объем прибыли, полученной за январь-август 2012 года, увеличился на 21,8 процента.

Традиционными участниками торгов, на которых выставляется продукция нефтепереработки и хлопок-сырец, являются представители Азербайджана, Великобритании, России, Китая, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна, Дании, Казахстана и другие.

Национальная товарно-сырьевая биржа выполняет функции главного органа государственного регулирования экспортно-импортных операций.

Туркменский руководитель также обратил внимание на дальнейшее развитие в стране малого и среднего предпринимательства и повышение его технологических возможностей, создание в стране инновационных импортозаменяющих производств.

Тэги:
Лента

Лента новостей