Туркменистан, Ашхабад, 26 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на днях принял председателя Союза палат и бирж Турецкой Республики Рифата Хисарджиклыоглу, сообщает в понедельник туркменское правительство.
При встрече представитель Анкары "выразил глубокую заинтересованность правительственных и деловых кругов Турции в неуклонном наращивании взаимовыгодного сотрудничества с братским Туркменистаном, демонстрирующим все эти годы устойчивую динамику роста национальной экономики", - говорится в сообщении.
Состоялся обмен мнениями о путях интенсификации деловых связей. В частности, помимо таких традиционных сфер партнерства, как текстильная индустрия, строительство, электроэнергетическая промышленность, топливно-энергетический комплекс, речь шла об активизации участия ведущих турецких компаний в реализации крупных проектов в транспортно-коммуникационной сфере, развитии современной инфраструктуры морского, воздушного и наземного транспорта.
"Еще одним перспективным направлением делового сотрудничества был назван агропромышленный комплекс", - говорится в информации.
Туркменский руководитель на одном из заседаний Кабинета министров заострил внимание на необходимости активизации связей с иностранными биржами и торгово-промышленными палатами.
В сентябре отмечалось, что на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана за восемь месяцев текущего года было проведено 99 торгов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сумма заключенных экспортных сделок возросла на 33,5 процента, импортных - на 37,2 процентов. Объем прибыли, полученной за январь-август 2012 года, увеличился на 21,8 процента.
Традиционными участниками торгов, на которых выставляется продукция нефтепереработки и хлопок-сырец, являются представители Азербайджана, Великобритании, России, Китая, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна, Дании, Казахстана и другие.
Национальная товарно-сырьевая биржа выполняет функции главного органа государственного регулирования экспортно-импортных операций.
Туркменский руководитель также обратил внимание на дальнейшее развитие в стране малого и среднего предпринимательства и повышение его технологических возможностей, создание в стране инновационных импортозаменяющих производств.