Туркменистан, Ашхабад, 20 января /корр. Trend Г.Гасанов/
В туркменской столице Ашхабаде в понедельник началось двухдневное заседание (20-21 января) межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщил Trend источник, близкий к переговорам.
"Два соседних государства приоритетными направлениями партнерства называют топливно-энергетический комплекс, энергетику, транспорт и торговлю", - сказал он.
По его словам, в эти дни пройдет совместный бизнес-форум.
Отметим, что Туркменистан и Иран граничат на Каспии и имеют протяженную сухопутную границу. За годы многолетнего сотрудничества реализован ряд крупномасштабных совместных проектов.
Отношения двух стран поддерживаются на высоком уровне. Президент Ирана Хасан Рухани во время встречи в Тегеране с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в августе 2013 подчеркнул, что Туркменистан всегда был и остается стратегическим партнером Ирана.
В свою очередь, глава Туркменистана, на днях выступая на заседании правительства в Ашхабаде, отметил приверженность Туркменистана традиционно дружественным, доверительным и равноправным отношениям с соседними государствами, в том числе с Ираном.
Наиболее важным реализованным проектом стороны называют газопровод, введенный в строй в 1996 году по маршруту Корпедже-Курт-Куи, и введенный в последние годы в дополнение - по другому транзиту Довлетабат-Серахс-Хангеран.
Стороны ранее сообщали, что ведут переговоры по увеличению поставок туркменского газа в Иран. Так, в декабре 2013 года состоялось открытие газокомпрессорной станции на месторождении Кеймир в западном регионе страны - Балканском велаяте (области), откуда природный газ будет поступать в магистраль Туркменистан-Иран.
Иран также импортирует туркменскую электроэнергию. Два государства построили пограничную плотину "Достлук" (Дружба).
Кроме того, реализуется крупномасштабный железнодорожный проект "Север-Юг" на основании подписанного в 2007 году трехстороннего соглашения с участием Туркменистана, Ирана и Казахстана. По мнению экспертов, региональный проект откроет странам Европы и Азии выход в Центральную Азию и к Персидскому заливу. Аналогичная возможность появится и для транзита грузов из государств Южной и Юго-Восточной Азии, с берегов Индийского океана в страны Северной и Восточной Европы через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию.