20 лет без 13-летней Ларисы Мамедовой – воспоминания со слезами на глазах отца и матери (фотоархив)

20 лет без 13-летней Ларисы Мамедовой – воспоминания со слезами на глазах отца и матери (фотоархив)

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Прошло 20 лет со дня кровавой бойни, учененной Вооруженными силами Минобороны и МВД СССР. Невиданная по жестокости акция! В ночь с 19 на 20 января 1990 года, казалось, время замерло навсегда, и единственные звуки этого времени - нескончаемые пулеметные очереди, крики и стоны умирающих и раненых, пьяный гвалт солдатни, творившей кровавую вакханалию среди мирных жителей. Все это было сделано с подачи Михаила Горбачева, который "благословил" расстрел собственного народа, потому что жили мы тогда еще в СССР и считались единым целым.

"Ударные части" Советской Армии, разбавленные резервистами-армянами из Ставрополья и Краснодарского края, брали Баку, как вражескую крепость. Ввергнутый в шок город, утром 20 января увидел асфальт, залитый кровью, которую не успевали смывать брандспойтами, раздавленные танками тела, месиво из человеческой плоти и искореженного металла. Было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропали без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество. Среди убитых людей разных национальностей были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции. Среди них самые молодые -13-летние Ильгар Ибрагимов и Лариса Мамедова, самые старые - 75-летняя Сура Бабаева и 76-летний Юнус Рагимов.

Прошло 20 лет со дня страшной трагедии, но и сейчас тяжело видеть лица матерей шехидов. Впрочем, страшная ночь в памяти родителей павших продолжается и по сей день... Корреспондент TrendLife встретился с родителями 13-летней Ларисы Мамедовой, которая училась в 7-м классе 134-й школы Сабаильского района г. Баку. С поселившейся навсегда болью в сердце и глазами, полными слез, вспоминали они ночь 19 января...

Фарман Мамедов - отец Ларисы. С 1990 по 2001 года был председателем общества "20 января", ныне член совета правления этого общества:

"Я работал начальником автоколонны в автобусном парке №2. Вечером 19 января в городе было неспокойно, и нам поручили вернуть все автобусы с вверенных нам маршрутов столицы Баку в гараж. Я находился вместе дочерью Ларисой в 39-м маршруте. Она всегда была рядом со мною, ей нравилось кататься на автобусе. В тот вечер около нынешнего здания Президентского аппарата проходил митинг, народ требовал независимости Азербайджана. Было где-то 22.30, мы собирались отъехать в гараж, но в это время по микрофону сообщили, что со стороны завода лейтенанта Шмидта солдаты хотят войти в центр столицы и нужна помощь народа, чтобы предотвратить это. По требованию народа, мы посадили людей в автобусы и поехали туда. Но когда поворачивали к заводу лейтенанта Шмидта, не доезжая до трамвайной линии, с трех сторон где-то метров с 20-25 метров нас стали в упор расстреливать. Крики ужаса, в автобусе появились убитые и раненые... В это время моя дочь находилась на заднем сиденье автобуса. Убило водителя, мы остановились, а в автобус ворвались солдаты, насильно вытащили всех на улицу, повалили на землю, стали избивать дубинками и прикладами автоматов. В этот момент я почувствовал сильную боль в ноге и понял, что тяжело ранен. Я начинал терять сознание. И вот когда кто-то поднял меня, чтобы отвезти в больницу, я увидел, что передо мной в пальто несут мою доченьку и потерял сознание. Спустя три дня я пришел в сознание и узнал, что моей дочери больше нет - она лежала в морге с биркой под номером 320... Независимость мы приобрели ценой невинной крови и фундамент государственности Азербайджана был заложен именно "шехидами" 20 января, которые заслуживают звания национальных героев. Но прошло столько лет, а преступники до сих пор не наказаны. Более того, вызывает удивление тот факт, что палач Горбачев получил Нобелевскую премию мира".

Галина Мамедова - мать Ларисы, родом из Украины: "Ночью 19 января, когда в городе послышались автоматные очереди, я вышла на улицу и стала сильно беспокоиться. Так и прождала их до утра, хотя дома оставались одни еще 4-х месячная Нармин и 5 -летний Эмин. А утром мне позвонили из больницы Семашко и сообщили, что супруг находится в тяжелом состоянии. Вместе с соседями я сразу поехала туда. В больнице кругом шум, крики, кровь, вместо освещения люди зажигали газеты. Я не могла поверить, что такое может произойти. Нашла Фармана, потом стала искать по всем палатам мою Ларису. Меня пытались успокоить, мол, все в порядке и доченька найдется... Но соседи нашли ее в морге и отвезли домой. Когда я вернулась, увидела окровавленное тело дочери, распахнутое пальто, покрытое битым стеклом, а лицо ее было обезображено царапинами... В ту ночь ребенок вышел из дома жизнерадостным. Последними ее словами были: "Я хочу с папой поехать, хочу народ и флаг увидеть". Я бы не отпустила ее в ту ночь, но она всегда рвалась быть с отцом, возила ему на работу еду, каталась на его автобусе и даже уходила вместе с ним на митинги. Я не ожидала такого. Даже по-человечески похоронить не дали и постоять у могилы. Когда хоронили, все время кричали: "Уходите быстрее. Скоро опять солдаты стрелять начнут!". Лариса была очень послушным и домашним ребенком, всегда помогала мне по дому, смотрела за маленькими детьми, была незаменимой. Потерять такого ребенка... Была дочь и нет ее... Не могу до сих пор поверить, и единственное, что хоть как-то успокаивает, что она живет в нашей памяти. Девочка ходила в кружок Дома пионеров и училась там рукоделию. А накануне своей смерти сшила детские пинетки и ночную рубашку для брата и сестры. Она была очень сердобольным ребенком. Даже когда в нашем переулке стояли солдаты на танках, и она должна была отнести пирожки отцу, Лариса сказала: " Мама, давай и солдатам отнесем. Они бедненькие, наверное, голодные". А потом вернулась и сказала: "Теперь они с голоду не умрут...".

Девочка похоронена вместе с шехидами на Аллее шехидов (азерб. Şəhidlər Xiyabanı) - братская могила в Баку, где похоронены герои борьбы за независимость Азербайджана, жертвы трагедии Чёрного января и погибшие за Карабах.

Говорят, что шехидами становятся сыновья, защищающие свою Родину, но иногда ими становятся невинные дети...

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Утро в Баку - вместо завтрака посмотри "Человек-паук: нет пути домой" (ВИДЕО)
Утро в Баку - вместо завтрака посмотри "Человек-паук: нет пути домой" (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Суд восстановил премьера Ливии в качества кандидата на выборах
В газете Azernews опубликована аналитическая статья, посвященная итогам сочинской встречи
ЕК призвала страны ЕС быть готовыми ввести любые ограничения на поездки из-за "омикрона"
JP Morgan прогнозирует рост спроса на авиатопливо в Европе в 2022 г.
Завершена организация социальной зоны Агдамского промпарка - министр
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Будет проведен Международный научный конгресс на тему "Актуальные темы в педиатрии: применение современных медицинских новшеств в практике"
Правительство Венгрии запустило стипендиальную программу Stipendium Hungaricum на 2022/2023 учебный год
На территории Човдарского золотого рудника обнаружен новый археологический памятник (ФОТО)
Кредит наличными от AccessBank
В Норвегии подтвердили первые случаи заражения штаммом "омикрон"
В Узбекистане названы регионы-лидеры по объему товарооборота розничной торговли
В Филармонии состоится вечер, посвященный памяти общенационального лидера Гейдара Алиева
SOCAR Georgia Gas о повышении тарифов
Новый штамм "омикрон" может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом – азербайджанский инфекционист
Глава МИД Грузии выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Объем товарооборота в оптовой торговле в Узбекистане за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз
В Азербайджане чистые иностранные активы выросли более чем на 20%
О Таире Салахове… - друзья и коллеги почтили память выдающегося живописца
ОАО "Азеришыг" о ремонтно-восстановительных работах по обеспечению электроэнергией освобожденного Лачинского района
На II Аллее шехидов в Баку прошли похороны погибших в крушении военного вертолета (ВИДЕО/ФОТО)
Турция сократила экспорт судового топлива в Грузию
Посольство Грузии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
Программа празднования 30-летнего юбилея дипотношений России и Азербайджана прорабатывается – Захарова
В Польше отметили 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви (ФОТО)
К 2022 г. спрос на нефть в Европе вырастет до 14,1 млн баррелей в сутки
США конфисковали $2,3 млн в криптовалюте у хакера из России
Таиланд отказался от замены ПЦР-тестов на антигенные из-за омикрон-штамма коронавируса
Объем товарооборота в розничной торговле в Узбекистане вырос почти втрое
"Фрагменты бытия" грузинской художницы в Баку - пейзажи и натюрморты из текстиля (ФОТО)
На станции метро ”Ходжасан" в Баку завершаются строительно-монтажные работы (ФОТО)
Мы потеряли наших соратников – начальник ГПС Азербайджана
Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целях – Кямран Алиев (ФОТО)
Экспорт продукции SOCAR Polymer вырос более чем вдвое
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
В Азербайджане пройдут аукционы по приватизации
В ближайшие часы погода в Азербайджане изменится
Ближайший адрес для покупки номера Bakcell
В России выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Национальный депозитарный центр Азербайджана объявил тендер
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, 2% из них в тяжелом состоянии
Гидрометслужба Азербайджана о погоде в декабре
Акт об амнистии коснулся еще около 60 осужденных – Управление пробации Баку
Центральный банк Азербайджана объявил тендер
Выжившие в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана рассказали об инциденте (ВИДЕО)
Казахстанская нефтегазовая компания закупит арматуру
В Баку прошла церемония прощания с военнослужащими, ставшими шехидами при крушении военного вертолета (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство в Туркменистане продлило тендер на установку системы капельного орошения
Грузия будет представлена на заседании глав МИД стран НАТО
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство водопровода
Тела погибших в крушении военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана вывезены на церемонию прощания (ФОТО)
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Ожидается подписание между Непалом и Азербайджаном меморандума в ИТ-секторе - гендиректор AIDIA
Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования Президенту Ильхаму Алиеву в связи с крушением военного вертолета
Саудовская Аравия разместит $3 млрд в Центральном банке Пакистана
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана продлило тендер
Азербайджан экспортировал в Италию более 11 млрд тонн нефти
Азербайджан может помочь Непалу решить проблемы с кибербезопасностью - гендиректор AIDIA
Президент Ильхам Алиев позвонил Нурсултану Назарбаеву
Азербайджанская модель получения визы может полностью изменить турсектор Непала - гендиректор AIDIA
Азербайджанский художник участвует в Молодежном театральном форуме в Узбекистане
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В США заявили, что мутации омикрон-штамма могут указывать на его устойчивость к вакцинам
Посол Великобритании ознакомился с работами по разминированию в Тертере (ФОТО)
Тела погибших при крушении военного вертолета в Азербайджане переданы их семьям (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank оказывает всяческую поддержку в деле возрождения Карабаха (ФОТО)
Гендиректор Европейско-Азербайджанской школы рассказал о целях проведения первой IB конференции (ФОТО/ВИДЕО)
Глава Института Коха считает, что масштаб четвертой волны ковида в ФРГ станет виден весной
Посольство России соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы (ФОТО)
Предприятие электросети Баку объявило тендер
Посол США выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
АБР профинансирует строительство моста в Грузии
Глава МИД Азербайджана примет участие в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Объявлен тендер на реконструкцию подстанции в Сумгайыте
Началась укладка асфальтобетонного покрытия на дороге Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут (ФОТО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 1 декабря
Обеспечено водоснабжение освобожденного Лачинского района (ФОТО)
Фидан Гусейнова завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде по Информатике
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 400 человек
Турция активно работает над созданием научной станции в Антарктике - министр
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Прошел год со дня освобождения от оккупации Лачинского района Азербайджана (ВИДЕО)
Илон Маск представил новый товар Tesla - "киберсвисток"
В Грузии с 1 декабря вводится система "зеленых паспортов" из-за COVID-19
Турция заняла второе место в ОЭСР по показателям роста ВВП
Первые случаи нового штамма COVID-19 "омикрон" подтверждены в Бразилии
Гендиректор Qatar Airways призвал Airbus признать наличие дефектов в их самолетах
Выход астронавтов NASA в открытый космос назначен на 2 декабря
Талибы заявили, что Афганистана не будет использоваться для создания угроз другим странам
Эксперты FDA рекомендовали разрешить применение препарата Merck от COVID-19 в США
Взрыв газа разрушил жилой дом на востоке Мексики
Число пострадавших при стрельбе в школе в США возросло до восьми (Обновлено)
ВОЗ сочла невозможным остановить "омикрон" полным запретом поездок за границу
В Узбекистане за пять лет построят более 20 крупных ГЭС
Все новости