...

Мне очень интересно познакомиться с азербайджанской культурой - обладатель Grammy Данило Перез

Интервью Материалы 28 февраля 2014 12:35 (UTC +04:00)
В Баку 14 марта в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева выступит выдающийся джазовый музыкант Данило Перез со своим квартетом. В преддверии этого организаторы концерта "Premier LTD" Art Management обратились к нему с вопросами о предстоящем визите в Азербайджан

В Баку 14 марта в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева выступит выдающийся джазовый музыкант Данило Перез со своим квартетом. В преддверии этого организаторы концерта "Premier LTD" Art Management обратились к нему с вопросами о предстоящем визите в Азербайджан.

- Маэстро, бакинские любители джаза хорошо знакомы с вашим творчеством и с нетерпением ждут этой встречи. А что для вас означает приезд в Баку? Это ведь ваше первое знакомство с нашей страной?

- Мне очень интересно побывать у вас, познакомиться с вашей самобытной культурой, людьми, что, несомненно, расширит мое видение мира и научит чему-то новому. Я не очень много знаю об Азербайджане. Но я просмотрел в интернете некоторые сведения о Баку. Оказывается, это удивительно красивый город. Я бы хотел увидеть здесь как можно больше, правда, не знаю, позволит ли время. Наш концертный график очень загружен.

-Насколько нам известно, бакинский концерт состоится в рамках вашего европейского турне. В каких городах вы будете выступать?

- Кроме Баку это турне охватывает также такие города как Мадрид, Париж, Берлин, Штутгарт, Мюнхен, Тбилиси, Иерусалим, Тель-Авив, Афины.

- Это тур посвящен вашему новому альбому "Panama 500", который увидел свет совсем недавно - 4 февраля. Что вы можете сказать об этой музыке, которая скоро прозвучит в Баку?

- "Panama 500" это своеобразное музыкальное посвящение моей родине, ее прошлому и настоящему, с ее огромным количеством культурных влияний, важнейших исторических событий, уходящих в далекие времена, когда испанский конкистадор Бальбоа достиг берегов Тихого Океана. Панама является местом соединения воедино огромного количества культурных течений, это земля множества традиций. Данный альбом представляет собой объединение джаза, классики и латино, я могу назвать это "трехмерной музыкой"

-Большое место в вашем творчестве занимает преподавательская работа. Вы являетесь артистическим директором Berklee Global Jazz Institute. Хотелось бы отметить, что там сейчас стажируются два наших молодых талантливых пианиста - Исфар Сарабский и Эмиль Афрасияб. Чему вы хотите научить своих воспитанников, кроме технических навыков профессии?

- Моя главная задача, как наставника - вдохновить молодых музыкантов на лидерство. Мотивировать их строить музыку не по канонам, а создавать что-то новое. В то время как они учатся и оттачивают свое мастерство, мы вдохновляем их искать пути, чтобы сделать этот мир лучше.

Наш институт - институт креативной музыки, с прогрессивными взглядами, нацеленными на подготовку музыкантов XXI века.

- Кроме педагогической работы, у Вас есть и другая, не менее важная общественная миссия. Вы являетесь обладателем почетного титула UNESCO " Артист за Мир" и послом доброй воли UNISEF. Что главное для Вас в этой деятельности?

- Самым важным для меня в этом является связь со своей миссией, заключенной в поиске того, как музыка может быть использована в качестве связующего звена для создания мира, равенства, дипломатии и социальных изменений.

- Можно еще добавить, что вы являетесь основателем и президентом Панамского джаз-фестиваля, возглавляете созданный вами фонд поддержки молодых талантов. Согласитесь, что все это занимает очень много времени. Не мешает ли ваша общественная работа вашему творчеству?

- Нет, конечно же, и даже наоборот, общественная работа вдохновляет меня на творческие поиски нового в музыке. В конце концов мы все пытаемся ответить на извечный вопрос - для чего же существует музыка, искусство? И что же первичнее музыка или жизнь?

- Какие планы у маэстро Переса - джазового пианиста, обладателя GRAMMY?

- Продолжить миссию, переданную нам посредством великих уроков от наших мастеров Диззи Гиллеспи, Уэйн Шортер, Рой Хейнс и, конечно же, моего отца, который был моим первым учителем. Мы только что открыли джаз клуб в Панаме, названную "Danilo's Jazz club" где наши студенты получат платформу для развития своих талантов. Также в этом году нами будет осуществлен проект-турне под названием "Дети Света", трио в состав которого войдут Брайан Блейд и Джон Патитуччи.

- Спасибо вам за то, что несмотря на занятость и многочисленные концерты в период вашего турне, вы нашли время ответить на наши вопросы.

- Спасибо вам за организацию моего концерта в Баку и за предоставленную возможность побывать в вашем городе. Я уверен, что впечатления, которые я получу здесь, дадут мне новый заряд творческой энергии. До скорой встречи...