...

В Баку я не был 68 лет, то есть никогда – папа "Ералаша" Борис Грачевский (ФОТО)

Интервью Материалы 20 ноября 2017 17:17 (UTC +04:00)
В столице Азербайджана прошел "Ералаш-концерт" с участием художественного руководителя киножурнала Бориса Грачевского, или как его часто называют - папой "Ералаша

БАКУ /Trend Life/ - В столице Азербайджана прошел "Ералаш-концерт" с участием художественного руководителя киножурнала Бориса Грачевского, или как его часто называют - папой "Ералаша". В далеком 1974 году, мальчишки и девчонки, а также их родители, увидели первые выпуски юмористического киножурнала "Ералаш".

На "Ералаше" выросло не одно поколение зрителей, и за 43 года он не потерял своей актуальности, показывая смешные и курьезные ситуации, над которыми от души можно посмеяться. В беседе с корреспондентом Trend Life Борис Юрьевич Грачевский поделился впечатлениями от визита в Баку, и рассказал о юных актерах "Ералаша".

- Борис Юрьевич, азербайджанские ребятишки получили уникальную возможность сняться в киножурнале "Ералаш". Расскажите, как проходил отбор среди детей?

- Сейчас был предварительный конкурс, отобрали самых ярких и интересных детей – двоих замечательных ребят, которые поедут в Москву. Но они поедут в Москву бороться дальше, потому что у нас непросто заслужить главную роль в "Ералаше". Им нужно будет доказать, что они талантливы.

- По каким критерием проходил отбор? Нужно было владеть актерским мастерством, или обладать еще какими-то качествами?

- Там все вместе. У нас в кино бывает и то, и другое, и третье… Это и внешние данные, но скажем так, "хитрые" внешние данные – яркие, типажные и возможность играть. Если Бог поцеловал человека в темечко, то пусть работает.

- Артисты "Ералаша" становятся известными уже в детстве. "Звездная болезнь" в этом возрасте проявляется и как с ней бороться?

- Бывает, что "звездная болезнь" наступает достаточно нередко. Есть уже за столько лет отработанная система борьбы, она очень проста - больше никогда не позовут. А раз не позовут, то хуже этого нет. Ребята знают об этом, и как только у кого-то начинается головокружение от успеха, я вызываю к себе, и у нас получается очень серьезный разговор. Я абсолютно разговариваю с ними как со взрослыми, а дальше мы смотрим, исправился ребенок, или нет. У нас еще есть разные секреты, которые я не хочу раскрывать (улыбается).

- Борис Юрьевич, а какой совет можете дать родителям. Как разглядеть в ребенке талант?

- Да нет такого совета, если ребенок пока на этой стадии талантлив, то всего-навсего нужно быть внимательным к этому ребенку. Если родители заметят и помогут немножко, то все будет очень хорошо.

- Многие сегодняшние известные актеры и певцы "выросли" из "Ералаша". Скажи, вы поддерживаете с ними отношения?

- Конечно, но они такие все занятые (улыбается). Стараемся общаться, видеться. Тот же Владимир Сычев из сериала "Физрук", я никогда не прерывал с ним отношения. Сейчас будет фестиваль "Ералаша", и на этом фестивале он будет обязательно участвовать, общаться с детьми, проводить мастер-классы.

- А с кем труднее работать на съемочной площадке с детьми или со взрослыми?

- Нам везде хорошо, мы можем все!

- Борис Юрьевич, не могу не спросить о ваших впечатлениях от Баку.

- Я говорю, что в Баку не был 68 лет, то есть никогда. Приехал сюда впервые, мне очень хотелось посмотреть город. Баку - очень красивый, яркий, и несмотря на немного пасмурный день и отсутствие солнца, оно идет от каждого человека, который видит, узнает, помнит меня. Мне очень это приятно. Тепло и улыбки, которые я тут "собрал" в большом количестве, гуляя по городу и общаясь – это замечательно.

(Автор и фото - Джани Бабаева )