Азербайджан, Баку, 17 сентября /корр. TrendLife Вюгар Вюгарлы/
Итак, господа, очередной опрос TrendLife выявил много интересного в наших с вами взглядах на жизнь.
Напомним, что наш вопрос звучал так: "Что прежде всего влияет на успех в карьере?"
Как и следовало ожидать (учитывая реалии Азербайджана), самым популярным был ответ: "Личные связи" Так думает почти 40% читателей, принявших участие в опросе.
Не знаю, может быть эти 40 процентов оторваны от действительности, но времена когда вас брали на работу исключительно по "тапшу" уже далеко позади (и слава Аллаху). Сейчас сам работодатель заинтересован в том, чтобы у него работали компетентные сотрудники, а не орды родственников. В общем, пережитки прошлого явно еще не выветрились из наших голов, господа. Хотя признаем, что "связи эти нам важны - связи эти нам нужны!" Так что, если у вас есть пара-тройка знакомых генералов или же депутатов Милли Меджлиса - сие вам явно не повредит. Наглядные примеры повсюду - от народных артистов до тех же народных депутатов, ставших таковыми во многом благодаря личным связям.
Второй по популярности ответ: умение угодить начальству. Так думает почти каждый пятый принявший участие в опросе. Хотя, я уверен, что об этом знают и это видят все, просто не хотят говорить вслух. Да, уважаемые господа и милые дамы, противно, но факт - "гирянство" становится чертой нашего национального характера. Мы "лижем" все, что сверху, и пинаем все, что снизу, уже далеко не первый год.
К сожалению, и думает наш народ в меру своей испорченности - ведь угодить можно, не только полизав одно месту шефу, но и показав ему свою профпригодность по своей непосредственной специальности. Ваш начальник может остаться доволен вами, если вы без проблем выполните поставленные перед вами задачи.
Даже люди нашей профессии будут вызывать больше уважения у начальства, если сделают хороший репортаж, а не будут доносить о том, что не сделали (или сделали не так) другие.
Между тем, среди нас обнаружились и такие, кто все еще верит, что для успеха в карьере не помешают порядочность и ответственность (15,94%), глубокие знания по специальности (15,54%) и такая "мелочь" как коммуникабельность (10,53%). Представляете, всего лишь каждый десятый считает, что врач должен знать не только о том, что отрезать и сколько за это взять, но может без проблем завоевать расположение пациентов и коллег по работе умением быть хорошим собеседником. Только каждый седьмой думает, что учителю географии нужно знать не только, где находится Бразилия, но и то, что там много не только диких обезьян, но и полезных ископаемых! И что на работу нужно приходить не для того, чтобы распивать чаи и играть в нарды, но и для того, чтобы РАБОТАТЬ! Кто бы что ни говорил, ест только тот, кто работает.
А тому, кто просто отбывает номер, никакие связи (даже половые!) не помогут - он так и останется маленьким человечком большого мира. Не правда ли, господа?