...

Азербайджанский вклад в освоение космоса

Социум Материалы 12 апреля 2008 11:05 (UTC +04:00)
Азербайджанский вклад в освоение космоса

Азербайджан, Баку, 12 апреля /корр. TrendLife Ширин Манафов/

В огромных успехах советской космонавтики есть заслуга и азербайджанских ученых. Мало кто знает, что в космический комплекс "Мир" был вмонтирован рентгеновский телескоп "Пульсар Х-1", разработанный в Азербайджанском аэрокосмическом агентстве (АНАКА). Останки его ныне покоятся на дне Тихого океана...

Как рассказал корр. TrendLife доктор технических наук Фуад Гаджизаде, телескоп был изготовлен в Особом конструкторском бюро (ОКБ), который, в советское время подчинялся Министерству обороны СССР. Ученый напомнил, что за время своего существования с 1980 года, ученые ОКБ участвовали в нескольких разработках орбитального характера. Что же касается телескопа "Пульсар Х-1", то он был предназначен для исследований последствий вспышек сверхновых звезд и "черных дыр". Сконструированным азербайджанскими учеными телескопом были получены результаты мирового значения. Неслучайно то, что он вошел в историю освоения космонавтики как рекордсмен среди телескопов по продолжительности активной работы. Для сравнения отметим, что в ноябре 1998 года прекратил свою работу в космосе рентгеновский спутник "POSAT", считавшийся до этого "долгожителем" среди зарубежных аппаратов. Он был запущен в 1990 году. А телескоп "Пульсар Х-1" все еще продолжал летать, вплоть до того момента, как вместе с "Миром" рухнул в океан. За 14 лет работы на орбитальной станции "Мир" этим телескопом было проведено более 3-х тысяч сеансов наблюдений.

В настоящее время руководство АНАКА ведет переговоры о присоединении к международным программам по созданию орбитальной обсерватории. Налаживаются связи с космическими агентствами России, а также со странами Евросоюза. Проект азербайджанских ученых связан с разработкой рентгеновского телескопа "Канапус-Б", предназначенного для исследований галактического фона. Теоретическая модель этого телескопа разработана учеными АНАКА совместно со специалистами Института космических исследований Российской Академии наук.

Лента

Лента новостей