Оксана Расулова вышла в свет после операции - история ринопластики (фото)

Оксана Расулова вышла в свет после операции - история ринопластики  (фото)

Азербайджан, Баку, 15 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Азербайджанская танцовщицы Оксана Расулова впервые вышла в свет после пластической операции носа. Она появилась на творческом вечере режиссера Наиля Наибоглу "Bu yaş nədir", сообщает Trend Life.

"Чувствую себя хорошо. У меня было небольшое искривление носа, что мешало дыханию и создавало некоторые проблемы во время танцев. Поэтому и решила сделать ринопластику", - сказала Оксана Расулова.

Представляем читателям Trend Life материал о ринопластике, которая имеет многовековую историю.

Пластическая операция носа (ринопластика, др.-греч. rhis, rhinos - нос + др.-греч. plastike - ваяние, формирование) - это коррекция формы носа хирургическим путем, осуществляемая с целью изменения его костно-хрящевой структуры. Пластическая операция носа предназначена для исправления внешних недостатков, а также и для восстановления нарушенного дыхания, которое может появляться после хронических воспалительных заболеваний или травм носа. Врачи не рекомендуют делать пластическую операцию носа в юном возрасте и после сорока лет. Рекомендуемые период для выполнения ринопластики с 20 до 35-40 лет. Конечно, в отдельных случаях, пластическая операция носа может быть сделана в любом возрасте. Противопоказания к проведению пластической операции носа тоже существуют. Некоторые и самые серьезные, к примеру, это сахарный диабет, сердечно-сосудистой болезни, печени, почек, нарушение свертываемости крови.

Первые операции по ринопластике проводились ещё много веков назад в древней Индии, Аравии и Персии. Техника восстановления носа в своём историческом развитии прошла три периода.

Первый период начался примерно за 1000 лет до н. э. в Индии. В этот период хирурги для ринопластики использовали лоскуты ткани со лба, щеки, ягодицы. Первые упоминания о ринопластике можно обнаружить в древнейшем индийском манускрипте Susrutas Ayur Veda. Аюрведа ("Знание жизни") - является древнеиндийским литературным памятником. Недостатком являлось наличие рубца в области взятия кожи. Технику ринопластики освоили многие хирурги Индии. Она в дальнейшем все более и более совершенствовалась. Английские врачи Дж. Финдей и Т. Круссо приводят описание операции ринопластики, которую они видели в Бомбее в 1494 году. Английский военный хирург Люкас научился выполнять ринопластику и, затем, многократно оперировал больных, применяя индийскую технологию.

Второй период развития ринопластики происходил в Европе с 1450 г. до 1760 г. при этом использовали кожные лоскуты с руки, со щеки, а также усовершенствовали технику взятия лоскута со лба. Техникой ринопластики вначале овладели итальянские хирурги. Сицилийский хирург Бранка из Катании, живший в первой половине XV в., обладал искусством изготавливать носы из кожи лица. Затем был "отец пластической хирургии" Гаспаре Тальякоцца (1546-1599). Со временем он стал профессором медицины и анатомии в Болонском университете. Этот итальянский хирург первым с научной точки зрения описал ринопластику и её значение для хирургии. Он также первым широко обнародовал это искусство и сделал его доступным для других хирургов Европы. Со временем эта операция по ряду причин была забыта в Европе почти на 200 лет. Возрождение ринопластики в Европе в XVIII веке обязано в основном, хирургам Ост-Индской компании, которые не сочли для себя унизительным овладевать искусством ринопластики под руководством индийских хирургов.

Третий период в развитии ринопластики начался с 1760 г. Начали применять кожный лоскут с подкладкой и с опорой, изучали вопросы, связанные с созданием костной опоры, с восстановлением слизистой оболочки носа. Появилась обширная научная литература, посвящённая вопросам ринопластики. Окончательно ринопластика была признана европейскими хирургами в начале XIX века. Технику восстановления носа освоил в Калькутте английский хирург Дж. К. Карпю. Он усовершенствовал технику ринопластики, занимаясь хирургической практикой в Лондоне. В Германии немецкий хирург Карл Фердинанд фон Грефе (отец) (1787-1840) произвел частичную ринопластику из кожи щеки в 1811 г., он восстановил девочке кончик носа из рядом расположенных участков кожи. В Германии начали осваивать новые способы ринопластики. Иоганн Фридрих Диффенбах (1792-1847) довел пластическую хирургию до высшего значения тем, что научил хирургов применять основные её начала в различных болезненных формах и перестал смотреть на этот предмет с косметической точки зрения, которая, во всяком случае, должна играть только второстепенную роль. Не менее значительный шаг был сделан Бернгардтом Рудольфом Конрадом ф. Лангенбеком (1810-1887), который первым сумел при пластических операциях использовать с хорошим результатом надкостницу, чтобы выполнить недостающую костную опору в поврежденных или в недостаточно развившихся частях (в особенности в области носа и неба). Американец Дж. Рок в 1887 г. провёл операцию по исправлению кончика носа и опубликовал её результаты с описанием техники.

Проблемами ринопластики в Российской империи занимались такие ученики и последователи Н. И. Пирогова, как В. А. Караваев, А. А. Китер, П. Ю. Неммерт и др. Киевский профессор Владимир Афанасьевич Караваев предложил 12 оригинальных операций, среди них большую часть представляют пластические операции.

В конце XIX века начинают производить операции, учитывая эстетические аспекты. Первопроходцем в этом вопросе был врач из Рочестера Джон Орландо Рой (1848-1915 гг.), описавший методику коррекции курносого носа. Он первым предложил закрытый способ операции. Также он разработал методику подкожной коррекции профиля носа, уменьшения его размеров и удалении горба. Чуть позже появилась публикация на аналогичную тему Жака Жозефа, который разделяет с Роем славу отца эстетической ринопластики. Именно он сформулировал основные принципы корригирующих и реконструктивных операций на лице.

Легендарным пластическим хирургом cоветской эпохи был доктор Цопе, Хуцидзе Вахтанг Галактионович (пластический хирург, оториноларинголог), проводивший с 1956 года операции носа закрытым доступом.

Серьезные изменения в ее проведении, которыми пользуются и по сегодняшний день, внес американский хирург Роуз в 50-тые годы 20-го века. Он предложил закрытый способ пластической операции носа, когда все манипуляции проводятся через ноздри. При этом снаружи не остается абсолютно никаких швов. Такой вид пластической операции носа может проводится под местным наркозом и длится в среднем около 30 минут. Операция ринопластика проводится сейчас двумя способами - внешним и внутренним (открытым и закрытым). Выбор того или иного способа зависит только от конкретного решения хирурга.

Поток трудовых мигрантов из Турции в Азербайджан резко сократился
Поток трудовых мигрантов из Турции в Азербайджан резко сократился
Эр-Рияд в мае полностью удовлетворит запросы на нефть от НПЗ Индии
Эр-Рияд в мае полностью удовлетворит запросы на нефть от НПЗ Индии
Азербайджан и Хорватия обсудили перспективы развития энергетического сотрудничества
Азербайджан и Хорватия обсудили перспективы развития энергетического сотрудничества
Loading Bars
Лента новостей
Выплата пенсий завершится до 15 апреля - госфонд Азербайджана
В Азербайджанской национальной консерватории приостановлены занятия
AzFina содействует развитию международного сотрудничества платежных систем Азербайджана
Жителям ряда бакинских поселков стало проще добираться до станции метро "Кёроглу" (ФОТО)
Российская компания готова поставлять в Азербайджан инновационные солнечные модули
В Азербайджане на аукцион выставят 62 объекта госимущества
Следует принять меры для принуждения официального Еревана к выдаче карт минных полей Азербайджану – российский политолог
Азербайджан увеличил потенциал по экспорту томатов на более чем 30%
Календарь месяца Рамазан - 2021: правила соблюдения поста
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Поток трудовых мигрантов из Турции в Азербайджан резко сократился
Оглашен очередной список госструктур Азербайджана, которые перейдут на G-Cloud
Эр-Рияд в мае полностью удовлетворит запросы на нефть от НПЗ Индии
В рамках "Зеленого марафона" жителям Шамкира розданы саженцы деревьев (ФОТО)
Азербайджан и Хорватия обсудили перспективы развития энергетического сотрудничества
Золото и серебро в Азербайджане подешевели
МВФ обнародовал прогноз по валютным резервам Азербайджана на 2021-2022 гг.
Названы данные по перевозкам стамбульского аэропорта им. Сабихи Гёкчен
Порты Турции перевалили более 2 млн тонн грузов из Греции
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
Объем перевалки грузов из США через порты Турции превысил 4 млн тонн
В Казахстане подвели итоги социально-экономического развития за I квартал 2021 года
Победа Азербайджана стала победой всего тюркского мира – генсек Тюркского совета
Манат укрепился к евро и рублю
Нацбанк Грузии установил курс лари на 12 апреля
С начала года турецкий порт Коджаэли принял более тысячи судов
Компании из стран Тюрского совета проведут бизнес-форум по участию в восстановлении Карабаха
Цены на нефть мало меняются в отсутствие значимых факторов
Объем перевалки грузов через порты Турции из Грузии превысил 300 тыс. тонн
Грузия незначительно сократила импорт электротоваров из Турции
Франция увеличивает импорт зерновых и бобовых из Турции
В Турции в этом году не будет массовых церемоний ифтара на Рамадан
Эмили Авербах стала победительницей международного конкурса "Созвездие Европа-Азия 2021" (ФОТО)
На юге Доминиканской Республики изъяли около 600 кг кокаина
Япония намерена ускорить вакцинацию граждан старше 65 лет
В Азербайджане ожидается принятие правовой основы для процедуры eTIR
Темпы вакцинации в Грузии необходимо ускорить в два-три раза - главный эпидемиолог
Иран завоевал 58 лицензий на Олимпийские игры-2021 в Токио
2290 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Число инфицированных коронавирусом в Германии превысило 3 млн
Глава ФРС считает возможным запуск цифрового доллара в США
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,33 млн человек
В Канаде вскоре могут разрешить вакцинацию детей 12-15 лет препаратом Pfizer
На Гаити похитили группу католических церковнослужителей
На территории Сент-Винсента и Гренадин массово отключается свет из-за извержения вулкана
Шестеро детей пострадали при пожаре в жилом доме в Праге
Вулкан Суфриер покрыл пеплом карибский остров Сент-Винсент
"Аталанта" победила "Фиорентину" в матче чемпионата Италии
"Земля кочевников" удостоена премии BAFTA как лучший фильм
Британия отправила спецназ в Северную Ирландию
Энтони Хопкинс удостоен премии BAFTA как лучший актер
Microsoft может приобрести за $16 млрд разработчика технологий искусственного интеллекта
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Турции произошло землетрясение
На Западе следует поднять вопрос в связи с отказом Армении предоставить Азербайджану карты минных полей – украинский эксперт
В НАСА объяснили «радугу» на Марсе
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
Все новости