...

Скончался известный актер Сергей Юрский

Социум Материалы 8 февраля 2019 11:22 (UTC +04:00)
Сергей Юрский имеет тесные связи с азербайджанским кинематографом

БАКУ /Trend Life/ - В Москве на 84-м году скончался народный артист России Сергей Юрский, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

Сергей Юрский умер от остановки сердца, сказала дочь актера Дарья Юрская.

"Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение", - сказала она.

Память народного артиста РСФСР Сергея Юрского может быть увековечена в Москве, сообщил ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

"Потрясающий, величайший артист, гражданин, человек, режиссер очень хороший. Конечно, наверняка на его доме должна появиться почетная памятная доска. Конечно, люди должны помнить и знать, что жил такой потрясающий человек и актер", - сказал Герасимов.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в театрально-музыкальной семье.

Учился на юридическом факультете Ленинградского университета. В то же время участвовал в постановках театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой. После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году. Еще будучи студентом был принят в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву.

В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Там же он выступил как режиссер, поставив такие спектакли, как "Тема с вариациями", "Правда — хорошо, а счастье лучше", "Не было ни гроша, да вдруг алтын" и другие.

Играл и режиссировал на сцене "Школы современной пьесы", МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках.

Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, сред которых "Республика ШКИД", "Золотой теленок", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби", "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" и многие другие.

Кроме того, Сергей Юрский - один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.

Сергей Юрский имеет тесные связи с азербайджанским кинематографом. Актер снялся в трех фильмах " Лев ушел из дома" ( 1977 , реж. Расим Исмайлов) - злой охотник, "Дервиш взрывает Париж" (1976, реж. Шамиль Махмудбеков, Кямиль Рустамбеков) - французского ботаника месье Джордана, "Не бойся, я с тобой" (1981, реж. Юлий Гусман) - полицейского пристава.