Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)

Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Со дня подписания 20 сентября 1994-го года "Контракта века" на разведку и разработку блока морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" прошло уже 26 лет. Именно к этой дате приурочено празднование работниками нефтяной отрасли Азербайджана своего профессионального праздника - Дня нефтяника. Азербайджан имеет давнюю историю нефтедобычи. Славная история наших нефтяников вписана в летопись истории человечества, и, конечно же, находила свое отражение в различных литературных произведениях, картинах известных художников, культуре и искусстве.

Представляем читателям Trend Life материал об удивительном человеке, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Это Абдулага Джавадов, который прошел всю Великую Отечественную войну и расписался на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов. 08.05.45". Герой был отмечен 17-ю боевыми орденами , среди которых "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "Красной звезды". Он отличился не только в военное время, но и после победы — успешным трудом в нефтедобывающей сфере.

Абдулага Джавадов родился в 1920-м году в бакинской деревне Зиря. Его отец был нефтяником, поэтому семья переехала жить в Пираллахи, на нефтяные промыслы. В семье их было 8 детей, Абдулага был самым старшим. Учился хорошо, но после школы пошел по стопам отца, чтобы помогать семье. Началась война и он добровольцем попросился на фронт. Но ему отказали, ответив, что стране нужна нефть. Как известно, Баку давал до 80% нефтепродуктов фронту, что стало одним из самых знаменательных моментов в победе СССР над фашисткой Германией.

Однако, он добился своего. В конце 1941-го года Абдулага был призван в армию, прошел специальную подготовку и в начале 1942-го года в составе десантной части 825-й Горной дивизии защищал Крым. В апреле 1942-го получил сильную контузию и осколочное ранение. На пароходе из Новороссийска его отправили в Керчь, где три месяца он пролежал в госпитале.

"Переезд на пароходе был очень тяжелым. Немцы бомбили все вокруг, и пароходы тонули вместе с людьми. Рядом со мной было несколько товарищей, которые очень переживали, что немцы потопят нас. Я сказал, что мое сердце спокойно, и, если вы со мной, ничего с вами не случится. И действительно, ничего не случилось", – вспоминал ветеран.

После госпиталя Абдулага был отправлен в резервный полк в Тбилиси. Он вновь попросился на фронт, ведь фашисты рвались к бакинской нефти, и в составе 301-й стрелковой дивизии отправился на защиту Северного Кавказа. Затем был отправлен в 157-ю бригаду, которую впоследствии объединили с 4-м Морским полком, в результате чего была образована 31-я Сталинская стрелковая дивизия, воевал в составе Украинских фронтов. Будучи в составе 5-й ударной армии под командованием ставшего впоследствии первым комендантом Берлина генерала Берзарина, входившей в состав Первого Белорусского фронта, которым командовал легендарный полководец Георгий Жуков, прошел через всю Польшу и Германию до Берлина.

"Наша дивизия в составе Южного фронта участвовала в освобождении Донецка, Макеевки, Горловки. Наша Пятая армия называлась ударной. В составе Второй, затем Четвертой Украинской армий принимал участие в освобождении Украины, в составе Первого Белорусского фронта - Белоруссии и Польши. Были взяты Бобруйск, форсирована Березина, освобожден Минск. Мы были постоянно в боях, редко отдыхали, всегда наступали. Армией командовал генерал Берзарин, отчаянный был человек, ему доверяли самые сложные операции. Он потом погиб, в Берлине уже, сразу после Победы (генерал-полковник Николай Берзарин, первый комендант Берлина, погиб 16 июня 1945 года). Жуков к нам часто приезжал - хороший дядька, настоящий военный. Как приедет - сразу можно готовиться к наступлению…В польском городе Нойдамм получил тяжелое ранение. Помню грохот. Я упал на землю. Рядом со мной упала граната. К счастью, она не взорвалась, но я получил тяжелое ранение руки, ноги, головы – осколками той гранаты, которая взорвалась в нескольких метрах от меня. Лечился два месяца, но, видя в госпитале тяжелораненых, ослепших и искалеченных, не мог больше оставаться на больничной койке. Наперекор врачам вернулся на фронт, чтобы отомстить врагу", - вспоминал ветеран.

Интересный факт. Офицерам ударной армии во время наступательных боев денежное содержание выделялось с коэффициентом 1,3. Абдулага часть отсылал маме в Баку, а остальные откладывал - копил на учебу. Знал, что обязательно поступит в нефтяной институт.

От рядового дослужился до старшего лейтенанта. Войну закончил уже командиром взвода, хотя не имел военного образования. И что самое интересное, не только воевал, но и спасал жизни в качестве санинструктора.

"Самым главным боем в моей жизни стал штурм Берлина, потому что это означало конец войне, которая унесла миллионы жизней. Только из Азербайджана отправилось на фронт около семисот тысяч и более половины не вернулось домой. Хорошо помню, как 2 мая в 6 часов утра после жестоких и интенсивных боев был взят Берлин. До этого вплавь перебирались через реку Одер, а немцы накрывали шквальным огнем. Мы получили подкрепление и начали атаку. Эсесовцы не сдавались, немцы отчаянно бились за каждый квадратный метр, за каждый дом, но это была агония... В этот день Берлин пал, а 8 мая Германия безоговорочно капитулировала. Это были непередаваемые чувства!", - вспоминал ветеран.

Война закончилась для Джавадова 2 мая 1945 года, возле Бранденбургских ворот в Берлине, к которым лихо подкатила его 416-я стрелковая Таганрогская дивизия. А вот до поверженного Рейхстага, на стенах которого каждый фронтовик считал за честь оставить автограф, добраться ему удалось лишь 8 мая.

"Пришлось отпроситься на несколько часов. Бегом побежал, даже оружия не взял. А там очередь была, клянусь, не пробиться, я потом такой нигде не видел. И когда мне удалось добраться до самого здания, то на стенах просто места не было, чтобы расписаться. Солдаты уже ящики притащили, чтобы повыше забраться, но места не было даже на высоте пяти метров. Пробравшись по полуразрушенным лестницам, рискуя сорваться с изрешеченных пулями карнизов, взобрался на одну из колонн Рейхстага, где и оставил надпись "Я из Баку. . 08.05.45", - вспоминал ветеран.

Демобилизовался Джавадов лишь в 1947-м году. В 1949-м году поступил в Азербайджанский институт нефти и химии (ныне - Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), который завершил с отличием. Работал геологом на "Балаханынефть". В 1954-1974 годах работал главным геологом ОГПД "Гарадагнефть". В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию в области геологии, а в 1970 – докторскую. В 1974–1978 годах возглавлял лабораторию "Физика пластов", стал профессором кафедры геологоразведки и разведки нефтяных и газовых месторождений родного института. С 1981 по 1986 годы заведовал кафедрой "Поиск и разработка геологических, нефтяных и газовых месторождений". В эти годы также работал начальником отдела геологоразведки и разведки нефтяных и газовых месторождений. Принимал непосредственное участие в разработке нефтяных месторождений Нефтяные камни, Гюнешли и других месторождений, был награжден Государственной премией за профессионализм в разведке недр и большие заслуги в нефтяной промышленности. Стал автором более чем120 научных работ, научным руководителем 12 кандидатов наук. В 2014 году приезжавший в Баку секретарь российского Совбеза Николай Патрушев лично вручил Абдулаге Джавадову награду Совета безопасности Российской Федерации.

Джавадов скончался два года назад, в возрасте 98 лет. Светлая память великому нефтянику и герою!

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Израиль поразил военные позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет
Израиль поразил военные позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Loading Bars
Лента новостей
Не пускайте своих детей воевать в Карабах! - армянский майор обратился к своему народу (ВИДЕО)
Спрос на нефтехимию в развитых странах будет снижаться - Capital Economics
Последнее заявление Путина по карабахскому конфликту в целом устраивает Азербайджан - вице-спикер
Армяне угрожают убийством руководству французского телеканала (ФОТО)
Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку геофизического оборудования
Путин заявил, что экономика России по ряду позиций восстанавливается
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Посол Израиля посетил ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире (ФОТО)
Азербайджан и Латвия заинтересованы в увеличении взаимных инвестиций (ФОТО)
Кабмин пресекает использование искаженных карт оккупированных Арменией территорий Азербайджана
Яна Никитина: Души шехидов скоро обретут покой
МГ ОБСЕ не смогла добиться результата на протяжении 30 лет - депутат Милли Меджлиса
Имя Национального героя Шукюра Гамидова будет увековечено в Губадлинском районе
Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана растет
Призывы Первого вице-президента Мехрибан Алиевой играют важную роль в доведении до мирового сообщества справедливой позиции Азербайджана - эксперт
Превращение мечетей в свинарник - свидетельство вандализма армян
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд
Нам не страшно умереть, потому что становимся шехидами на своей земле, уничтожая захватчиков - вице-президент ПЕН-клуба Натиг Расулзаде
В Азербайджане за последние сутки выявлено 803 случая инфицирования COVID-19
Туркменистан увеличил импорт фруктов из стран ЕАЭС
Турция надеется, что вместе с Россией сможет достичь успеха в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе - Эрдоган
Большинство стран увидят более низкий спрос на нефть в 2021 году - Всемирный банк
Президент Ильхам Алиев провел телефонный разговор с отцом Национального героя, ставшего шехидом
Потребление авиатоплива восстановится в 2025 году - Fitch Solutions
Хикмет Гаджиев: Спустя 25 лет в СБ ООН проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому конфликту
Если в Азербайджане возрастет число инфицированных, то увеличится и число осложнений - TƏBİB
Преступления армянских ВС против мирного населения в Гяндже не сравнить даже с фашизмом - глава еврейской общины
Армения создает опасность для Транскаспийского Международного Транспортного маршрута
Узбекистан сократил импорт автомобилей из Турции
Армения осуществляет экологический террор против Азербайджана
Азербайджан имеет право на самооборону и вправе переходить в контрнаступление - политолог
Армянские оккупанты варварски эксплуатировали месторождения полезных ископаемых в Зангилане - минэкологии
Армяне хотели, закрепившись на оккупированных территориях, заставить мир забыть об их варварском захвате - историк
Обстановка в Гяндже нормальная, все занимаются обыденными делами - ИВ
Названа сумма валютных сделок на бирже Туркменистана в сентябре
Заявление Путина «закрыло рот» занимавшим антиазербайджанскую позицию общественным деятелям - политолог
Пока конфликт идет в Карабахе, а не в Армении, говорить о помощи ОДКБ некорректно - МИД РФ
Ухудшение эпидемиологической ситуации не исключает локальных закрытий - главный инфекционист Азербайджана
Между Грузией и Турцией существует отличный уровень сотрудничества и диалога в области экономики - посольство
Иностранные наемники в Армении проводили для нас учения - армянский военнопленный (ФОТО/ВИДЕО)
Chevron внедряет общедоступную сеть 5G на одном из своих объектов
Количество членов Бакинской фондовой биржи увеличилось
С начала года из Германии через порты Турции перевезено свыше 1,7 млн тонн грузов
Разгромлены силы и средства ВС Армении - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Нагорный Карабах является частью Азербайджана, на основании этого мы можем положить конец войне - глава МИД
Завтра в Азербайджане будет до 25 градусов тепла
Власти Польши решили закрыть для посетителей рестораны и бары
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 100 млн манатов
Из России в Азербайджан - мифическая фигурка с нетленной символикой искусства (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана продолжает выявление лиц, осуществляющих незаконную деятельность на оккупированных территориях страны
От Эйфелевой башни Парижа звучит музыкальный протест против армянских фашистов (ВИДЕО)
Рабочая группа минздрава Азербайджана провела мониторинги в поликлиниках
Страховой рынок Азербайджана переживает новый этап развития
Фонд «Даму» поддержал строительство нового терминала аэропорта в Шымкенте
Иран заинтересован в благоустройстве освобожденных от оккупации приграничных территорий Азербайджана - посол (ФОТО)
ЛУКОЙЛ восстановил объем добычи газа в Узбекистане
В Maрнеули почтили память жертв гянджинского террора
Благодаря объективности и точности азербайджанских СМИ мир узнает о реалиях Азербайджана - Арзу Нагиев
Обнародован объем электроэнергии, выработанной Марыйской электростанцией Туркменистана
Грузия и Япония договорились об избежании двойного налогообложения
Вице-премьер Азербайджана направил письмо Дмитрию Медведеву в связи с незаконной поездкой российского депутата в Карабах
Уничтожен еще один БПЛА ВС Армении
С начала армянской провокации погибли 63 и ранены 298 мирных жителей Азербайджана- Генпрокуратура
Гюльнара Халилова представила коллекцию в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ФОТО)
Армянским варварам за Гянджу достойно мстят на поле боя - режиссер Эльшан Ахмедов
Деятельность ОДКБ не зависит от спонтанных сиюминутных желаний стран-членов - российский эксперт
Узбекистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Все надежды Пашиняна втянуть Россию в карабахский конфликт оказались тщетными - российский политолог
Цены на нефть в 2020 г. будут выше прогнозируемых - Всемирный банк
Армянские провокации препятствуют развитию ИКТ всего региона – Рамин Гулузаде (ФОТО)
Экспорт автомобилей в Кыргызстан увеличился - минторговли Турции
На Каспии произошло землетрясение
Азербайджан наращивает экспорт в страны СНГ
Обезврежено 4 БПЛА ВС Армении - Минобороны Азербайджана
В Армении за сутки зарегистрировано 2474 новых случая заражения коронавирусом
Посол Японии завершает дипмиссию в Туркменистане
По «Азери-Чираг-Гюнешли» заключен новый многомиллионный контракт
Азербайджанские призывники сдают тесты на COVİD -19
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Война с пандемией еще продолжается
Азербайджанская нефть вновь подорожала
В Туркменистане названы запланированные объемы сбора риса в Лебапском регионе
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Италию
Обращение Армении к НАТО не принесет для нее никаких результатов - Питер Тейс
Армения должна сделать выводы из четкой позиции Москвы в вопросе карабахского конфликта – правительство Турции
ВС Армении интенсивно обстреливают Тертерский, Агдамский и Агджабединский районы - Минобороны
Казахстан увеличил импорт автомобилей из Турции
Открыто поддерживать любую из сторон карабахского конфликта НАТО сейчас объективно не выгодно - российский политолог
Az-Granata увеличила объемы экспорта продукции
Нефть дешевеет на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос
Золото и серебро в Азербайджане продолжают дешеветь
МВД Азербайджана предупреждает граждан
Снижение числа заражений коронавирусом расслабило людей, вызвав всплеск инфекции - TƏBİB
На оккупированных территориях Азербайджана находится 42% растительного покрова и 25% лесов
Очередная ложь армян: Турецкие знаменитости представлены как "убитые азербайджанские военнослужащие" (ФОТО/ВИДЕО)
В Институте экономики создается Научный центр восстановления постконфликтных территорий
Немецкий Commerzbank готов расширять партнёрство с Туркменистаном
Центральный банк Узбекистана сохранил ключевую ставку на уровне 14%
В Будапеште прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Все новости