Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)

Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Со дня подписания 20 сентября 1994-го года "Контракта века" на разведку и разработку блока морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" прошло уже 26 лет. Именно к этой дате приурочено празднование работниками нефтяной отрасли Азербайджана своего профессионального праздника - Дня нефтяника. Азербайджан имеет давнюю историю нефтедобычи. Славная история наших нефтяников вписана в летопись истории человечества, и, конечно же, находила свое отражение в различных литературных произведениях, картинах известных художников, культуре и искусстве.

Представляем читателям Trend Life материал об удивительном человеке, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Это Абдулага Джавадов, который прошел всю Великую Отечественную войну и расписался на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов. 08.05.45". Герой был отмечен 17-ю боевыми орденами , среди которых "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "Красной звезды". Он отличился не только в военное время, но и после победы — успешным трудом в нефтедобывающей сфере.

Абдулага Джавадов родился в 1920-м году в бакинской деревне Зиря. Его отец был нефтяником, поэтому семья переехала жить в Пираллахи, на нефтяные промыслы. В семье их было 8 детей, Абдулага был самым старшим. Учился хорошо, но после школы пошел по стопам отца, чтобы помогать семье. Началась война и он добровольцем попросился на фронт. Но ему отказали, ответив, что стране нужна нефть. Как известно, Баку давал до 80% нефтепродуктов фронту, что стало одним из самых знаменательных моментов в победе СССР над фашисткой Германией.

Однако, он добился своего. В конце 1941-го года Абдулага был призван в армию, прошел специальную подготовку и в начале 1942-го года в составе десантной части 825-й Горной дивизии защищал Крым. В апреле 1942-го получил сильную контузию и осколочное ранение. На пароходе из Новороссийска его отправили в Керчь, где три месяца он пролежал в госпитале.

"Переезд на пароходе был очень тяжелым. Немцы бомбили все вокруг, и пароходы тонули вместе с людьми. Рядом со мной было несколько товарищей, которые очень переживали, что немцы потопят нас. Я сказал, что мое сердце спокойно, и, если вы со мной, ничего с вами не случится. И действительно, ничего не случилось", – вспоминал ветеран.

После госпиталя Абдулага был отправлен в резервный полк в Тбилиси. Он вновь попросился на фронт, ведь фашисты рвались к бакинской нефти, и в составе 301-й стрелковой дивизии отправился на защиту Северного Кавказа. Затем был отправлен в 157-ю бригаду, которую впоследствии объединили с 4-м Морским полком, в результате чего была образована 31-я Сталинская стрелковая дивизия, воевал в составе Украинских фронтов. Будучи в составе 5-й ударной армии под командованием ставшего впоследствии первым комендантом Берлина генерала Берзарина, входившей в состав Первого Белорусского фронта, которым командовал легендарный полководец Георгий Жуков, прошел через всю Польшу и Германию до Берлина.

"Наша дивизия в составе Южного фронта участвовала в освобождении Донецка, Макеевки, Горловки. Наша Пятая армия называлась ударной. В составе Второй, затем Четвертой Украинской армий принимал участие в освобождении Украины, в составе Первого Белорусского фронта - Белоруссии и Польши. Были взяты Бобруйск, форсирована Березина, освобожден Минск. Мы были постоянно в боях, редко отдыхали, всегда наступали. Армией командовал генерал Берзарин, отчаянный был человек, ему доверяли самые сложные операции. Он потом погиб, в Берлине уже, сразу после Победы (генерал-полковник Николай Берзарин, первый комендант Берлина, погиб 16 июня 1945 года). Жуков к нам часто приезжал - хороший дядька, настоящий военный. Как приедет - сразу можно готовиться к наступлению…В польском городе Нойдамм получил тяжелое ранение. Помню грохот. Я упал на землю. Рядом со мной упала граната. К счастью, она не взорвалась, но я получил тяжелое ранение руки, ноги, головы – осколками той гранаты, которая взорвалась в нескольких метрах от меня. Лечился два месяца, но, видя в госпитале тяжелораненых, ослепших и искалеченных, не мог больше оставаться на больничной койке. Наперекор врачам вернулся на фронт, чтобы отомстить врагу", - вспоминал ветеран.

Интересный факт. Офицерам ударной армии во время наступательных боев денежное содержание выделялось с коэффициентом 1,3. Абдулага часть отсылал маме в Баку, а остальные откладывал - копил на учебу. Знал, что обязательно поступит в нефтяной институт.

От рядового дослужился до старшего лейтенанта. Войну закончил уже командиром взвода, хотя не имел военного образования. И что самое интересное, не только воевал, но и спасал жизни в качестве санинструктора.

"Самым главным боем в моей жизни стал штурм Берлина, потому что это означало конец войне, которая унесла миллионы жизней. Только из Азербайджана отправилось на фронт около семисот тысяч и более половины не вернулось домой. Хорошо помню, как 2 мая в 6 часов утра после жестоких и интенсивных боев был взят Берлин. До этого вплавь перебирались через реку Одер, а немцы накрывали шквальным огнем. Мы получили подкрепление и начали атаку. Эсесовцы не сдавались, немцы отчаянно бились за каждый квадратный метр, за каждый дом, но это была агония... В этот день Берлин пал, а 8 мая Германия безоговорочно капитулировала. Это были непередаваемые чувства!", - вспоминал ветеран.

Война закончилась для Джавадова 2 мая 1945 года, возле Бранденбургских ворот в Берлине, к которым лихо подкатила его 416-я стрелковая Таганрогская дивизия. А вот до поверженного Рейхстага, на стенах которого каждый фронтовик считал за честь оставить автограф, добраться ему удалось лишь 8 мая.

"Пришлось отпроситься на несколько часов. Бегом побежал, даже оружия не взял. А там очередь была, клянусь, не пробиться, я потом такой нигде не видел. И когда мне удалось добраться до самого здания, то на стенах просто места не было, чтобы расписаться. Солдаты уже ящики притащили, чтобы повыше забраться, но места не было даже на высоте пяти метров. Пробравшись по полуразрушенным лестницам, рискуя сорваться с изрешеченных пулями карнизов, взобрался на одну из колонн Рейхстага, где и оставил надпись "Я из Баку. . 08.05.45", - вспоминал ветеран.

Демобилизовался Джавадов лишь в 1947-м году. В 1949-м году поступил в Азербайджанский институт нефти и химии (ныне - Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), который завершил с отличием. Работал геологом на "Балаханынефть". В 1954-1974 годах работал главным геологом ОГПД "Гарадагнефть". В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию в области геологии, а в 1970 – докторскую. В 1974–1978 годах возглавлял лабораторию "Физика пластов", стал профессором кафедры геологоразведки и разведки нефтяных и газовых месторождений родного института. С 1981 по 1986 годы заведовал кафедрой "Поиск и разработка геологических, нефтяных и газовых месторождений". В эти годы также работал начальником отдела геологоразведки и разведки нефтяных и газовых месторождений. Принимал непосредственное участие в разработке нефтяных месторождений Нефтяные камни, Гюнешли и других месторождений, был награжден Государственной премией за профессионализм в разведке недр и большие заслуги в нефтяной промышленности. Стал автором более чем120 научных работ, научным руководителем 12 кандидатов наук. В 2014 году приезжавший в Баку секретарь российского Совбеза Николай Патрушев лично вручил Абдулаге Джавадову награду Совета безопасности Российской Федерации.

Джавадов скончался два года назад, в возрасте 98 лет. Светлая память великому нефтянику и герою!

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Президент Туркменистана обсудил с главой «Лукойла» разработку месторождений Каспия
Президент Туркменистана обсудил с главой «Лукойла» разработку месторождений Каспия
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Loading Bars
Лента новостей
Zara и Nike уличили во лжи
Роналду назвал причину отсутствия на вручении Ballon d'Or 2021
Синяки на коже отнесли к симптомам онкологии
Президент Туркменистана обсудил с главой «Лукойла» разработку месторождений Каспия
Пентагон не готов делать объявлений об усиления военного присутствия США в Латвии
Google выпустила дудл в честь Лютфи Заде
Байден отказался считать омикрон-штамм поводом для паники
Генсек НАТО заявил, что верит в возможности диалога с Россией
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"
Johnson & Johnson начала разработку вакцины от омикрон-штамма
Левандовский стал лучшим нападающим 2021 года
Pfizer убежден в эффективности своего препарата PAXLOVID против штамма "омикрон"
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 260 млн
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в области образования
Азербайджан был представлен на III Форуме международного сотрудничества Тихоокеанского альянса
Компания Alliance Logistics планирует подключить Иран к российско-азербайджанскому ж/д проекту
Гендиректор Twitter покинул свой пост
Глава Госкомитета по работе с диаспорой встретился в США с еврейским писателем азербайджанского происхождения
В Азербайджане определен порядок предоставления COVID-сертификатов
Проведены консультации между МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
В Шеки будет приостановлено газоснабжение
В Азербайджане утверждены поправки в закон "О профессиональном образовании"
В Азербайджане утверждены формы сертификатов COVID-19
Всемирно известный художник получил гражданство Азербайджана
В Азербайджане состоялось расширенное заседание Оперативного штаба (ФОТО)
Фильм о последнем жителе азербайджанского острова Кюрдили удостоен наград в Беларуси и Польше (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджан может помочь Ирану в сфере энергетики - комментарии экспертов
Объем кредитов, выданных в секторе недвижимости, увеличился за год
600 фотографий, рукописи и сценарии - в Госфильмофонде создан личный архивный фонд Расима Исмайлова (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился более чем на $5 млрд
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по таможенной линии
В Азербайджане задержана группа лиц, присвоившая деньги граждан (ФОТО/ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Динара Алиева выступила с великим Пласидо Доминго в Большом театре (ВИДЕО, ФОТО)
Поздравления ряда стран ОДКБ в адрес Азербайджана показали, что у Армении нет веса в этой организации - политический обозреватель
ОПЕК+ перенес заседания мониторинга для оценки влияния нового штамма коронавируса на нефть
В Азербайджане предоставляются льготы для поддержки налогоплательщиков, оказывающих услуги местного транспорта и экспедирования
Инфляция в ФРГ в ноябре достигнет рекордного за последние 29 лет уровня
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
В Австрии подтвердили выявление первого заразившегося штаммом "омикрон"
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Завершено судебное следствие по делу экс-главы аппарата ИВ Баку
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Назначены новые заместители министра молодежи и спорта Азербайджана
Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции
Ожидается рост перевозок контейнеров через территорию Казахстана
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
В Азербайджане не будет взиматься госпошлина за выдачу выписки на долевые земли
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 857 случаев заражения коронавирусом, вылечился 1 091 человек
В минэкономики Азербайджана представлено около 10 проектов стоимостью 40 млн манатов - Микаил Джаббаров
В Сумгайыте журналистов не пустили на суд по делу экс-депутата Милли Меджлиса
Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз решен – Эрдоган
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Состоялось заседание Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Глава ОЗХО заявил, что в мире уничтожено 98,9% химического оружия
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 80 человек
В Вене начинается седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки
В Джебраиле мирный житель подорвался на мине
Британия и Израиль заключат договор о партнерстве в области обороны и технологий
Азербайджанский фонд страхования вкладов объявил количество кредитов ликвидированных банков
В Узбекистане назван банк-лидер по объему проблемных кредитов
В Азербайджане принят новый госстандарт в сфере деятельности фермерских хозяйств
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам продолжается ускоренными темпами (ФОТО)
Анкара готова к шагам по нормализации связей с Израилем - Эрдоган
SOCAR возвращает часть кредитов за счет деятельности в Турции
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Минометные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)
В Чехии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Еще одна группа участников Отечественной войны Азербайджана вернулась на родину после лечения в Турции (ФОТО)
SOCAR Turkey назвала сроки принятия окончательного решения по проекту Merkury
Бывший заместитель Председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса назначен на высокий пост в Украине
В БГУ 11 групп перешли на дистанционное обучение
MEDİA и Университет ADA проводят семинары для молодых журналистов (ФОТО)
От мин очищено 74 из 190 га территории, выделенной под Агдамский промпарк - Микаил Джаббаров
Впервые в Баку "Хризантемы" – посвящение сыну короля Италии
Синоптики Азербайджана предупреждают об ухудшении погоды
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Новак заявил, что ОПЕК+ обсудит необходимость дополнительных мер на рынке нефти
Казахстанский НИИ закупит аккумуляторы
Казахстанская нефтедобывающая компания привлечет услуги по ремонту оргтехники
В Шотландии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Обнародованы государственные банки Узбекистана по объему проблемных кредитов
SOCAR ожидает общего прогресса по проекту реконструкции Бакинского НПЗ к концу года на уровне 90%
SOCAR оптимизирует производство топлива на Бакинском НПЗ в соответствии с международными стандартами (ФОТО)
В Азербайджане началась регистрация на пробный экзамен
Отозван генконсул Азербайджана в Екатеринбурге - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев: Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Чингиз Абдуллаев: Здесь изложены реальные события… (ФОТО)
Цены в отелях Азербайджана растут - Ассоциация
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-1» (ВИДЕО)
Объем проблемных кредитов узбекских банков вырос почти в 3 раза
В Азербайджане сертификаты о вакцинации от COVID-19 являются бессрочными
Завтра в Баку будет до 17 градусов тепла
Надо жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - цитаты мэтра изобразительного искусства Таира Салахова
Все новости