Ты улетела, как Ангел, оставив большой свет на Земле... Ричардас Лапайтис о девочке Туране из села Гасангая Тертерского района (ФОТО)

Ты улетела, как Ангел, оставив большой свет на Земле... Ричардас Лапайтис о девочке  Туране из села Гасангая Тертерского района (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Известный литовский военный корреспондент Ричардас Лапайтис опубликовал на своей странице очень трогательные статусы, посвященные победе Азербайджана над оккупационным режимом Армении, и Параду Победы, который прошел сегодня на центральной площади Азадлыг (Свобода), сообщает Trend Life.

Ричардас Лапайтис еще в годы первой Карабахской войны готовил с фронта объективные репортажи, способствуя прорыву информационной блокады Азербайджана, донесению до мировой общественности правды о происходящих событиях. Он посетил Азербайджан сразу после Ходжалинской трагедии, побывал во многих местах боевых действий, и его по праву можно считать ветераном Карабахской войны. Боевым товарищам и коллегам он запомнился как храбрый воин и принципиальный журналист, для которого честь и справедливость превыше всего на свете. Отметим, что в день 145-летия азербайджанской журналистики Ричардас Лапайтис был награжден Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденом "Достлуг". Он посвятил эту награду всем, кто пал за территориальную целостность Азербайджана.

В своем статусе Ричардас Лапайтис написал, что освобождение азербайджанских земель от оккупации является для него большим праздником: "Огромнейшей ценой Азербайджан освободил свои исконно исторические Земли! Много лет тому назад один известный историк Ризван Гусейнов спросил меня, каким я вижу решение конфликта? Я ему ответил: вижу одно решение - война неизбежна! Только армия Азербайджана, только азербайджанский солдат освободит землю от оккупанта!".

Он отмечает, что никогда не сомневался, что именно лицом к лицу, село за селом, город за городом, вершина за вершиной будет освобождаться эта священная земля: "Я вместе со всеми беженцами в прифронтовой зоне терпел эти зверства, убийства мирных жителей, это варварство в отношении исторического наследия! Я знал все, что происходит за линией фронта! Что там наемники, дашнаки и всякая другая нечисть! И это никогда не сломало мою веру! Это придавало сил! Часто говорил - кто хоть чуть-чуть сомневается - посмотрите на меня, литовца! Если я верю! Как можно вам не верить! Такого мнения я держался ровно 30 лет! И никакие угрозы, которые приходили в мой адрес, меня не сломали!!! Все, кто хоть раз со мной говорили и во всех странах - знают мои слова! И они наконец-то исполнились! Светлая память тебе, азербайджанский Солдат! Вы - мои Герои!!! Вы отдали свою молодую жизнь ради всех обиженных, расстрелянных, убитых горем и слезами!!! Вы - мои лебеди!!! Любили и жили только один раз и отдали самое дорогое для нас - свою жизнь!!! Салам, мои Братья! Салам Вам там высоко, в небесах!!! Вечно будете жить в памяти миллионов сердец!!! Когда-то в древности, говорят, было такое государство - Спарта! Где все мужчины были воины!!! Вот вы и есть мои спартанцы - азербайджанские воины!!! Пусть история знает и никогда не забудет ваш Подвиг!!! Подвиг правый и Священный!!! MEN SENI SEVIREM!".

Ричардас Лапайтис также поделился фотографиями девочки по имени Турана из села Гасангая Тертерского района, которую сравнил с Ангелом…

"К этому празднику азербайджанцы шли 30 лет. В руинах, слезах и могилах живут большие и маленькие воспоминания. И каждое из них, как Ангел земной, имеет крылья! Таких людей мне судьба и посылала, и дарила. Одних еще могу обнять, другие живут уже только в сердце. И хочется оставить последний пост о тех, кто ушел тихо, как уходят корабли в Каспийскую даль. Восток мне подарил так много, что каждую каплю воды и дождя в пустыне принимаю, как самое дорогое. Как что-то святое!

Эта девушка жила в селе Гасангая Тертерского района. Она беженка, как и ее родители, как и все жители того села. Я пишу про прошлое. Я часто приезжал в прифронтовую зону! В то время иностранных журналистов практически не встречал! Поэтому каждое мое появление там вызывало большой интерес людей, которые приходили, здоровались, интересовались кто я и почему пришел. Я приходил, чтобы справедливость как-то дошла до Европы! Чтобы как-то остановить армянских снайперов и всякого рода сепаратистов! Приходил, чтоб помочь им...и был рад видеть тех, кто мне дороги еще с первой Карабахской войны! Я же видел, как родители этих детей, спасаясь от смерти, пешком, босиком, обмороженные, через снежные перевалы покидали свой дом.

Эту девушку звали Турана Гасанова. Она не говорила по-русски и не понимала меня. Но ее взгляд, сердце, детские мечты всегда каким-то внутренним голосом рассказывали о своей жизни. Мне кажется, она не жаловалась мне, что по ночам в их бедные дома среди руин стреляют армяне. Не жаловалась, что нет красивой одежды. Не жаловалась, что вокруг мины, что только недавно вода появилась... Не говорила, что кушала, что зимы здесь холодные. Не говорила про свои мечты! Но ее большие глаза мне казались, как небесный свет! Я таких детей называл защитниками не то что мира, а всей человеческой доброты!

Всегда когда приезжал, я спрашивал - где моя девушка?! Каждый раз хотел ее увидеть! Я знал, она была мне рада! И однажды у Ильгара Гасымова, который всегда мне помогал, спросил: где она? Он мне ответил грустно, что нет ее!!!! Что во время апрельских событий 2016 года, когда вспыхнули бои, ее убили на пороге родного дома. Мне сказали, что она сначала убежала с мамой... Но вдруг подумала, а если домик сгорит! А если ничего не останется???? Турана под свист пуль вернулась к себе домой, чтобы забрать одежду, вещи, свои дорогие мелочи жизни! Не каждый может понять, что, живя на краю пропасти, человеку самое дорогое?!!! Что было самое дорогое у этой девушки??? Это память!!!! О своем родном доме и детстве! Память принимает все, что дарит жизнь!

Когда я это осознал, что ее больше нет, что какой-то армянский снайпер без всякой человеческой пощады ее убил....Я не смог сказать ни слова!!! Ничего не сказал! Только чувствовал, как что-то поднимается по горлу из глубины сердца. И там как бы остановились часы! Эти слова так и застряли в горле! Так и погибли во мне! Я молил Бога от всего сердца, чтобы пришел такой день и там, в этих оккупированных горах, не осталось ни одного человека, у которого нет ни лица, ни совести, ни любви, ни жалости и ничего человеческого. И тут никакие объяснения мне не нужны - почему стрелял в ребенка! В эту девушку, которая сегодня могла иметь большую красивую жизнь! Победа, которая пройдет по улицам Баку, пришла и благодаря Туране. Вечная ей память! Раз не было суждено обнять ее здесь, я обнимаю ее там, высоко в небесах! И говорю - спасибо тебе за все! Ты улетела, как Ангел, оставив большой свет на Земле... "

(Автор: Вугар Иманов)

ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Все новости