Саркисян толкает свою страну к еще одной войне?

Саркисян толкает свою страну к еще одной войне?

БАКУ/Trend/- Президент Армении вновь зарится на чужие территории. В восьмидесятые годы был такой популярный хит: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!» В Армении решили, что с той же легкостью можно нарисовать и карту. А еще объявить чужие территории своими. Во всяком случае, именно на такие выводы наталкивает интервью президента Армении Армена Саркисяна изданию Asia Times.

Президент Армении, напомним, заявил: «Недавно я был с государственным визитом в Италии. В рамках этого визита я посетил Болонский университет и был на очень интересной экскурсии в библиотеке, где они представили нам некоторые из своих старых армянских рукописей, которые у них были. Был очень интересный материал - старая карта XVI или начала XVII века с изображением армянских культурных и религиозных центров. Те, кто составил ее, на самом деле базировались на двух местах: Иерусалиме и Константинополе. Карта охватывает нынешнюю Турцию, нынешнюю Армению, частично покрывает места в Иране до Исфахана и других мест. И на ней также представлен Нагорный Карабах с сотнями армянских средневековых церквей и культурных центров».

Поясним. Прежде всего, среди множества форм лжи есть и такая: говорить вроде бы правду, но так, чтобы собеседник понял неправильно. Примерно тот же трюк и пытается проделать господин Саркисян. Он ссылается на карту «армянских культурных и религиозных центров», а не Армении как государства.

Более того, если бы господин Саркисян посетил бы ещё и библиотеки в родном Ереване. И почитал бы второй том книги А.Д.Папазяна «Персидские документы Матенадарана», изданной Академией наук Арм.ССР еще в 1968 году. А там приведены бумаги, где за подписью армянских католикосов указывается, что Эчмиадзин и окрестные земли находятся в Азербайджане и никакой Армении там нет. Так, один из католикосов указывает, что Вагаршапат — это «одна треть целого села, именуемого Учкилиса из сел нахне 'Кярби, которое находится в стране Азербайджан ...». Датирован документ 1428 годом, и, как аидите, там прямо говорится, что село Учкилиса, то самое, которое сегодня называется Эчмиадзин, находится в Азербайджане.

Или еще один документ: при покупке через два года следующего участка в купчей на село Учкилиса, переименованное армянами в Вагаршапат, а одноименный монастырь – в Эчмиадзин, от 1430 года говорится, что Сару (Сары) Мелик – поверенный шейха Саида-бека ал-Са'ди продал «патриарху благородной христианской религии, мутавалли Учкилсы халифу Григору третью часть села Учкилсы, которая находится в подчинении страны Азербайджан вилайета Чухур Са'д». И таких примеров множество.

Более того, в Карабахе действительно есть старинные христианские церкви и монастыри, но они не армянские, а албанские. И в Гандзасарском монастыре, который вообще считается главным христианским центром Карабаха, на стене красным по белому указано, что эта церковь построена при патриаршестве албанского католикоса. Это те самые надписи, которые расшифровывал академик Орбели.

А если хочется более современных доказательств, то можно вспомнить, как известный российский кинорежиссёр Карен Шахназаров рассказывал о том, что его предки , фактически, тюрки-христиане, и что Карабах никогда не был частью Армении.

А вот карта «религиозных и культурных центров», на которую ссылается президент Армении, не доказывает ровным счетом ничего. Армяне уже тогда жили во многих крупных городах и Персии, и Османской империи, и даже Индии, имели свои школы, церкви и монастыри. Сегодня армянские культурные и религиозные центры без труда можно найти и в Буэнос-Айресе, и в Лос-Анджелесе, и в Марселе, не считая Тегерана или Багдада. И что же — считать Аргентину частью Армении?

И, наконец, если эта карта должна, по задумке Армена Саркисяна, подтвердить притязания Армении на Карабах, то надо ли так понимать, что завтра на ее основании Армения предъявит претензии уже на территорию Ирана вплоть до Исфахана? И как на такие «исторические» выкладки должен, по его мнению, реагировать Иран?

Но в случае с болонскими рукописями господин Саркисян хотя бы пытается сохранить видимость приличий и «подстраховывается» на тот случай, чтобы не быть откровенно пойманным за язык. Но осторожности хватает ненадолго, и далее президент Армении заявляет, что будто бы «товарищ Сталин, который был “большим мастером” перекраивания границ, а на самом деле - большим мастером по созданию проблем между народами, в том числе между Арменией и Азербайджаном, в то время отдал Карабах и Нахиджеван Азербайджану, потому что Советы хотели помочь создать общую границу между Азербайджаном и Турцией, т.к. турецкий лидер Ататюрк считался большим другом большевистской России».

А вот это уже откровенная ложь. Во-первых; в Большой Советской Энциклопедии 1926 г. в статье «армянский вопрос» чёрным по белому написано, что в 1918-м году Армения объявила войну и Азербайджану, предъявив территориальные претензии на Карабах и Нахчыван, и также Грузии, предьявив претензии на Ахалкалаки и Борчало. То есть 1918-м году Карабах были в составе Азербайджан, но Как же тогда в 1921-м году КавБюро могу передать его Азербайджану? Именно поэтому Кавбюро рассматривало этот вопрос, но решило ОСТАВИТЬ в составе Азербайджана. Оставить, а не передать, Поскольку в отличие от 1918 г., в 1921-м году Армения решила уже мирно обратиться с просьбой о передаче ей Карабаха, но ей отказали и оставили его составе Азербайджана. И вряд ли Саркисян действительно не понимает разницу.

И самое главное, во всем объемистом тексте нет ни слова о том, что надо уважать признанные мировым сообществом границы, отказываться от притязаний на чужие территории и учиться жить в мире с соседями. И даже говоря о проигранной Арменией 44-дневной войне, господин Саркисян не решается произнести, что Армении надо бы отказаться от агрессии.

Или может быть Саркисян и сам не понимает, что толкает свою страну к еще одной войне? И теперь уже заведомо без шансов на выигрыш?

Политолог Фуад Ахундов

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
SOFAZ увеличил объем реализованной на аукционах валюты
SOFAZ увеличил объем реализованной на аукционах валюты
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Loading Bars
Лента новостей
Новый центр обслуживания мультибрендовых автомобилей - Motor House (ФОТО/ВИДЕО)
Восьмой раунд консультаций по иранской сделке в Вене приостановили до следующей недели
Московская полиция ворвалась в здание Союза армян России - прекращен показ фильма о фашисте Нжде
В Тунисе предотвратили теракт
Обнаружено девять новых коронавирусов
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Президент Грузии считает, что помилование Саакашвили приведет к росту поляризации
SOFAZ увеличил объем реализованной на аукционах валюты
Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ
Жители поселка Бина выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой за создание Учебного и сервисного комплекса (ФОТО/ВИДЕО)
Иран возобновил поставки газа в Турцию
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Проводится разбирательство в связи с видеокадрами из одной из бакинских школ (ВИДЕО)
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
Посол Кыргызстана в Баку рассказал о визите азербайджанской делегации в Бишкек
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Добро пожаловать в Баку с Бахрамом Багирзаде (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с главой Всемирной таможенной организации
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Вклад Azercell в «Год Низами» высоко оценен Министерством Культуры
В Физули обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 3 564 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 004 человек
Иранские компании начнут работу над конкретными проектами в Карабахе
Ветераны России призвали проверить Союз армян РФ в связи с фильмом о гитлеровском коллаборационисте
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
ВВП Нахчыванской АР вырос
В Физулинском районе трактор подорвался на мине
Транспортный центр Туркменистана участвует в доставке гуманитарной помощи в Афганистан
Названы объемы выданных населению Нахчыванской АР кредитов
Агентство господдержки НПО Азербайджана и МВД Турции подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
ЮНИДО предложит Туркменистану свой опыт в энергосекторе
Сократились поставки нефти в Грузию из Казахстана
Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно сократился за год
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по линии таможни
Когда зимой становится очень жарко! В чем "провинился" Дадаш Мамедов? (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане Фонд развития предпринимательства поможет бизнесу в создании корпоративных механизмов управления
Президент Ильхам Алиев поздравил Касым-Жомарта Токаева по случаю избрания председателем партии «Nur Otan»
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида
Шедевры европейской классики в Баку - наслаждение красотой и чистотой звучания (ФОТО)
В Баку примерно на 1500 человек приходится один адвокат - председатель коллегии (ВИДЕО)
Apple тестирует функцию распознавания лиц в медицинской маске
Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам
SOFAZ разместил в Центробанке Турции депозит на €1 млрд
В Азербайджане расширят географию автобусных маршрутов в Карабах (Эксклюзив)
Министр энергетики Румынии посетит Азербайджан
Названо число пассажиров регулярных автобусных рейсов, доставленных в Шушу и Агдам
Израиль подписал договор о закупке 5 миллионов доз вакцины против коронавируса Novavax
В российской ИТ-компании назвали наиболее всего подверженные кибератакам отрасли
ОАО «Азерсу» закупило автомобили и спецтехнику для обслуживания населенных пунктов на освобожденных территориях (ФОТО)
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Малайзия намерена полностью запретить продажу сигарет рожденным после 2005 года
Али Ахмедов примет участие в официальной церемонии открытия Олимпиады в Пекине
Торгпред РФ заявил, что товарооборот с Ираном в 2021 году стал рекордным
Реальная история любви Селин Дион в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туркменское предприятие планирует увеличить производство томатов
Синоптики предупредили об ожидаемом тумане на дорогах Азербайджана
Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2021 г. значительно возрос
Состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация исторического романа Юнуса Огуза "Uçurum"
Узбекистан увеличил производство сельхозпродукции
В Карабахе будет построена астрономическая станция
Высота волн на Каспии достигла 3,4 метра
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН назвали пути усиления продбезопасности Азербайджана
В Испании допустили ошибку при вакцинации от ковида около 100 детей
Как обращаться с данными в интернете, чтобы не пожалеть об этом: чек-лист «Лаборатории Касперского»
Проведен вебинар на тему «Организация работы с пациентами с COVID-19: важные моменты, на которые следует обратить внимание среднему медицинскому персоналу» (ФОТО)
Доля электроэнергии в общем экспорте Азербайджана снизилась
Звезда Большого театра России приедет в Баку
Назван район Баку с самой высокой заболеваемостью коронавирусом
Назван объем экспорта нефтяного кокса и битума из Азербайджана
Посольство Туркменистана в Баку организовало лекцию для студентов (ФОТО)
AccessBank начинает первую в этом году программу стажировки
В 2022 г. планируется очистить от мин 40 тыс. га освобожденных территорий Азербайджана
В Агдаме построен новый мобильный лагерь для Агентства по разминированию (ФОТО)
Buta Airways в феврале возобновит полеты в Минеральные Воды
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
В политике особое значение имеет приверженность интересам страны – Токаев
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Созданные при «Nur Otan» общественные советы должны стать открытой площадкой - Президент Казахстана
Военные реформы и повышение боеспособности войск будут приоритетом и в 2022 г. – министр обороны Азербайджана
В ЦБ Азербайджана назвали приоритеты развития страхового сектора
Азербайджан увеличил долю природного газа в экспорте
Дальнейшая жизнеспособность партии Nur Otan зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания – Токаев
«Nur Otan» не должна копировать работу государственных органов - Токаев
ЦБА о возможности создания новых механизмов для регулирования деятельности цифровых банков
ЦБА прогнозирует рост спроса банков Азербайджана на валюту
Названа дата очередного автобусного рейса Баку-Агдам
«Трагический январь» стал для нас самым суровым испытанием за все годы Независимости - Президент Казахстана
В критический момент потенциал партии Nur Otan не был задействованы в полной мере - Токаев
Наш Первый Президент внес огромный вклад в укрепление государства - Токаев
Через какое-то время мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan - Токаев
В Болгарии выключают уличное освещение из-за высоких цен на электроэнергию
Азербайджанский музей закроется из-за дезинфекции
ЦБ Азербайджана планирует подписать соглашение с международной консалтинговой компанией
Новый режиссер Мингечевирского театра представлен коллективу (ФОТО)
"Антология азербайджанской женской поэзии" издана на арабском языке
В Азербайджане назван объем транзакций через Apple Pay
Центробанк Азербайджана ведет работу по выявлению пользователей криптовалюты
Все новости