...

Грузия заняла в рейтинге экономически свободных стран мира 32-ое место

Грузия Материалы 15 января 2008 16:50

Грузия заняла в рейтинге экономически свободных стран мира 32-ое место. Об этом стало известно сегодня, после публикации Американским исследовательским фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal итогов ежегодного рейтинга экономически свободных стран, сообщает Кавказ-Пресс.

Следует отметить, что в рейтинге Украина занимает 133 место, а Россия следует за ней - 134-е место. 132 место за Лесото, 135 - за Вьетнамом.

В рейтинг вошли не все государства постсоветского пространства, однако ряд из них смогли занять места в числе первых сорока стран. Так, Эстония занимает 12-е место, Армения - 28-е, Латвия - на 38 месте. На 76-м месте в рейтинге Казахстан, на 90-м - Молдова.

Одним из последних в рейтинге экономически свободных стран стоит Туркменистан - на 152 месте.

В рейтинге страны оцениваются по 10 номинациям, в том числе "свобода инвестиций", "размер правительства", "свобода торговли" и другие. Первое место занял Гонконг, получивший в общей сложности 90,6 балла (Россия - 49,9 балла). На втором месте оказался Сингапур, а на третьем - Ирландия. В пятерку также вошли Австралия и США.

Вслед за ними идут Новая Зеландия, Канада, Чили, Швейцария и Великобритания. Средний показатель по миру в 2008 году составил 60,3 балла, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом.

Heritage Foundation и The Wall Street Journal выпускают ежегодный рейтинг экономически свободных стран мира уже в 14 раз. Авторы доклада утверждают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь.

Лента

Лента новостей