Азербайджан, Баку, 24 мая /корр. Trend В. Жаворонкова/
Оппозиция Грузии в настоящее время не в состоянии организовать акции протеста, которые могли бы привести к смене власти в стране, считает английский эксперт по Южному Кавказу Элис Маммери (Alice Mummery).
Радикальная оппозиция Грузии уже четвертый день проводит митинги с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Ранее для оказания поддержки оппозиции в Тбилиси обещал приехать бывший соратник Саакашвили, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который уже несколько лет скрывается от грузинского правосудия за границей, однако позже он заявил об отмене своего приезда.
Один из лидеров оппозиции, лидер Народного собрания Грузии Нино Бурджанадзе заявляла о том, что не отступит от проведения акций протеста до тех пор, пока действующий президент республики не уйдет в отставку.
По мнению аналитика лондонской компании Economist Intelligence Unit Маммери, оппозиция Грузии не в силах добиться смены власти в республике.
"Оппозиции будет трудно сгенерировать импульс, необходимый для отставки действующего президента Саакашвили", - сказала Trend по электронной почте эксперт.
По ее словам, в антиправительственных акциях оппозиции 2009 года приняли участие десятки тысяч человек, что гораздо больше, чем та цифра, которая отмечается сейчас.
"В настоящее время маловероятно, что оппозиция страны будет в состоянии поддерживать длительные и широкомасштабные протесты - интерес общественности к участию в демонстрации пока достаточно слаб", - отметила Маммери.
По мнению аналитика, есть несколько факторов, которые могли бы способствовать увеличению количества людей на улицах.
Одним из таких факторов, по ее словам, является потенциально возможное объединение оппозиционных сил страны, что может вывести на улицы дополнительные народные массы.
Однако лидеры оппозиции пока не могут договориться между собой.
Также к увеличению масштаба акций может привести жесткое обращение властей с митингующими, считает Маммери.
"Если грузинские власти будут использовать жесткую тактику для подавления протестующих, это может способствовать увеличению количества вышедших на улицу", - сказала аналитик.
Однако в целом, по ее словам, последствия акций протеста будут напрямую зависеть от готовности населения страны принять участие в последующих митингах, если они будут иметь место.