...

В Женеве начинаются переговоры по стабильности и безопасности на Кавказе

Грузия Материалы 3 октября 2011 10:49
Делегация Грузии сегодня утром отправилась в Женеву для участия в семнадцатом раунде международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.
В Женеве начинаются переговоры по стабильности и безопасности на Кавказе

Грузия, Тбилиси, 3 октября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

Делегация Грузии сегодня утром отправилась в Женеву для участия в семнадцатом раунде международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. Грузинскую делегацию возглавляет заместитель секретаря Совета безопасности Гига Бокерия.

Как заявил журналистам перед отлетом в тбилисском аэропорту член грузинской делегации, глава департамента анализа и информации МВД Грузии Шота Утиашвили, грузинская сторона намерена поднять в Женеве вопрос безопасного возвращения и проживания в Абхазии и Южной Осетии этнических грузин, изгнанных из родных домов.

"Мы поднимем вопрос их достойного проживания и безопасности, и это традиционный вопрос", - сказал он.

Во встречах в рамках Женевского процесса 3-4 октября участвуют представители Грузии, Российской Федерации, США, де-факто властей Абхазии и Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.
Российская сторона заявляет, что приоритетом на Женевских дискуссиях остается вопрос обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в условиях создания на Южном Кавказе новой системы "межгосударственных" отношений, надежного предотвращения вооруженных рецидивов и "попыток реванша".

"По-прежнему не до конца урегулирован вопрос неприменения силы между республиками Абхазия и Южная Осетия, с одной стороны, и Грузией, с другой стороны. Российская сторона, как известно, заявляет о готовности выступить в качестве гаранта мира, стабильности и безопасности в регионе", - говорится в заявлении МИД РФ.

Лента

Лента новостей