...

Грузия: Если министров "уходят", это кому-нибудь нужно

Грузия Материалы 5 ноября 2014 10:47
Политические процессы, происходящие в Грузии в последнее время, не могут не настораживать наблюдателей
Грузия: Если министров "уходят", это кому-нибудь нужно

БАКУ /Trend/ - Политические процессы, происходящие в Грузии в последнее время, не могут не настораживать наблюдателей. Сегодня политический круг замкнулся - действующее правительство отправило в отставку самого популярного министра правящей коалиции "Грузинская мечта" - министра обороны Ираклия Аласания.

Вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе не исключает, что остальные министры нынешнего правительства из команды Аласания, возглавляющего партию "Наша Грузия - Свободные демократы", так же подадут в отставку. Друг и соратник Аласания госминистр по европейской интеграции Алекси Петриашвили заявил, что подаст в отставку уже сегодня.

Еще два министра из команды Аласания в правительстве - глава МИД Майя Панджикидзе и министр юстиции Тея Цулукиани пока не делали никаких заявлений, что, однако, не исключает и их отставки в ближайшем будущем.

При этом одним из главных вопросов сегодня является то, покинет ли партия Аласания правящую коалицию "Грузинская мечта", что тоже вполне вероятно. В случае принятия такого решения, правящая "Грузинская мечта" потеряет десять депутатских мандатов, что не позволит коалиции сохранять большинство по списочному составу парламента. А это значит, что у правящей партии останется немного маневров в парламенте для принятия ряда законов. Однако даже это не помешало правительству принять решение об отставке министра.

Отставке Аласания предшествовал громкий политический скандал, связанный с руководством минобороны Грузии. 28 октября пять высокопоставленных чиновников минобороны были задержаны по делу о растрате бюджетных средств. 30 октября суд вынес решение об их аресте. Ираклий Аласания заявил, что уверен в полной невиновности задержанных.

Аласания связывает свою отставку со своей прозападной ориентацией, утверждая, что нынешние власти Грузии проводят пророссийскую политику, выступая против интеграции Грузии в НАТО и ЕС. Он призвал прозападные силы Грузии "объединиться, чтобы противостоять пророссийским силам в правительстве". Аласания заявил, что у России есть "конкретный план разрушения тех государственных институтов, которые обеспечивают интеграцию Грузии в Европу и НАТО".

Кстати, президент Грузии Георгий Маргвелашвили так же заявил о связи отставки Аласания с угрозой европейским устремлениям страны, сказав, что сложившаяся ситуация "создает угрозу евроатлантической интеграции" и "грузинской армии, которая является гарантом суверенитета страны".

Как бы не развивались события в Грузии, пока ясно одно, уход с поста министра обороны Аласания полностью изменит политический вектор страны. Очередное противостояние в кулуарах власти, отставка высокопоставленного чиновника, который продвигал отношения страны с НАТО и Евросоюзом - все это не может не вызвать реакции Запада. Несомненно, когда в отставку отправляется человек, много лет лоббировавший прозападную ориентацию Грузии, это кому-нибудь нужно. Вопрос в том, кому именно и с какой целью.

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей