...

"Листы скорби" Доброва открыли в ООН неделю памяти Холокоста

Другие страны Материалы 19 января 2008 05:47

"Листы скорби" - рисунки российского художника Геннадия Доброва открыли в штаб-квартире ООН неделю памяти жертв Холокоста.

На рисунках, выполненных карандашом на бумаге, нет людей. Сам художник назвал работы "пейзажами концлагерей". На них громкоговоритель, нарисованный с натуры в Майданеке - "Радио, которого все боялись", фрагмент каменной стены в Терезине с выбоинами от пуль - "Место расстрела беглецов", пепел сожженных узников Штуттгарда, газовая камера Освенцима.

Работая над серией "лагерных пейзажей", Добров объехал Польщу, Чехию, Германию, умудрившись творить почти год за случайно полученный грант размером в две тысячи долларов от одного из российских банков.

На его выставку в ООН пришли в основном пожилые люди, одни - с боевыми наградами на груди, другие - с желтыми шестиконечными звездами. Это узники лагерей смерти, со своими сходными и неповторимыми историями скорби, и их освободители.

ООН начинает неделю памяти памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года войска Советской Армии освободили узников концлагеря Аушвиц (Освенцим), расположенного под Краковом. В фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев, миллионы граждан всех национальностей. ( РИА Новости )

Лента

Лента новостей