...

Саркози оспорит решение суда о продаже куклы Вуду с его лицом

Другие страны Материалы 30 октября 2008 00:37

Президент Франции Николя Саркози оспорит решение Суда высшей инстанции Парижа, который в среду отклонил его иск с требованием изъять из продажи кукол Вуду с его изображением, передает радиостанция France Info со ссылкой на заявление адвоката президента Тьерри Эрцога.

Компания Tear Prod уже три недели продает ставших скандальными кукол как приложение к брошюре с шутливой биографией президента и пособием по колдовству, а также набором из 12 игл.

Саркози утверждает, что таким образом истец нарушил права на использование изображения, сообщает РИА Новости.

Однако судьи решили, что подобное воспроизведение образа главы государства как публичного лица не является "ни посягательством на человеческое достоинство, ни личными нападками".

Суд постановил, что оно "вписывается в дозволенные рамки свободы слова и права на юмор".

"Я знаю гражданское право, уголовное право, но я не знал права на юмор. Я считаю, что Суд несколько отошел в этом деле от судебной практики", - заявил Эрцог в интервью France Info.

Тем временем принадлежащее Tear Prod издательство K&B продолжает активно распространять куклы президента и его соперницы по предвыборной гонке Сеголен Руаяль, которая отнеслась к проделке издателей более благосклонно и приветствовала решение суда как "хорошую новость". Более того, кукла президента стала еще доступнее - она подешевела на 64 сантима и теперь стоит 12,31 евро.

Согласно религии Вуду, через куклу, используемую при колдовстве, можно воздействовать на человека, которого она изображает. Обряд с куклой Вуду используется, как правило, для причинения вреда человеку.

Лента

Лента новостей