...

Швейцария вступила в Шенген

Другие страны Материалы 12 декабря 2008 05:21

С 12 декабря Швейцария вступила в Шенгенское безвизовое пространство. На границах страны на всех наземных пропускных пунктах отменен паспортный контроль. В аэропортах Швейцарии паспортный контроль сохранится до 29 марта 2009 года. За это время страна должна подготовить свои авиационные терминалы для обслуживания внутришенгенских авиарейсов, где паспортный контроль не требуется, и отделить эти рейсы от остальных международных терминалов, напоминает ИТАР-ТАСС .

Между большинством европейских стран и Швейцарией уже действуют соглашения о безвизовом режиме, так что для граждан Евросоюза и Швейцарии мало что изменится. В то же время это событие скажется на иностранных туристах, поскольку отныне для обладателей шенгенских виз въезд в Швейцарию будет свободным. Как сообщила в четверг Еврокомиссия, швейцарские посольства и консульства во всем мире с сегодняшнего дня начнут выдавать шенгенские визы.

При этом необходимо помнить, что Швейцария не входит в Евросоюз и не является членом общего экономического пространства, поэтому таможенный контроль на границах этой страны сохраняется. Также шенгенский режим не распространяется на долгосрочные визы, которые выдаются на национальной основе.

Референдум о присоединении к Шенгенскому соглашению состоялся в Швейцарии в 2005 году. Окончательное решение о приеме Швейцарии в Шенгенское пространство министры внутренних дел Евросоюза приняли на встрече в Брюсселе 27 ноября текущего года.

Лента

Лента новостей