...

В Беларуси охраняемые лица получат право добровольного временного отказа от госохраны

Другие страны Материалы 12 декабря 2008 14:16

В Беларуси охраняемые лица получат право добровольного временного отказа от госохраны. Об этом сообщил начальник службы безопасности Президента Республики Беларусь Андрей Втюрин, представляя сегодня в Палате представителей законопроект "О государственной охране". Депутаты приняли законопроект в первом чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Андрея Втюрина, данная норма предусмотрена в белорусском законодательстве впервые. При этом охраняемые лица должны будут ответственно относиться к собственной безопасности. Необходимость введения нормы состоит в том, что в практике службы возникают случаи, когда охраняемое лицо заявляет, что на определенное время ему не требуется охрана, например, едет на отдых.

При наступлении таких обстоятельств служба безопасности на свой страх и риск должна выполнить требования охраняемого лица, прекратив его охрану, однако продолжает нести юридическую ответственность за обеспечение его безопасности. Предполагается, что главой государства будет определен порядок и максимальные сроки временного отказа от госохраны, а также предоставлено право начальнику службы госохраны принимать решения о временном прекращении госохраны.

Практика временных отказов от госохраны в настоящее время уже используется в таких странах, как Россия, Украина и США. Белорусский законопроект "О государственной охране" разработан для совершенствования правового регулирования в отношениях в сфере обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов с учетом правоприменительной практики. Кроме того, целью принятия документа является согласование норм действующего закона о госохране с другими законами и решениями главы государства. В законопроекте конкретизируются правовые и организационные основы государственной охраны, перечень охраняемых лиц, основные задачи и правовые обязанности органов госохраны и др.

Законопроект сохраняет структуру действующего закона "О государственной охране" и соответствует структуре модального закона СНГ о госохране. В документе реализуются два поручения главы государства.

Первое - в отношении четкого закрепления статуса органа государственной безопасности, т.е. службы безопасности Президента. Предполагается, что служба безопасности является специально уполномоченным государственным органом, который осуществляет государственную охрану в пределах своей компетенции и непосредственно обеспечивает деятельность Президента Беларуси и ему подчиняется. Орган государственной охраны входит в систему обеспечения национальной безопасности Беларуси и является государственным органом, в котором предусмотрена военная служба.

Второе поручение касается порядка применения оружия и физической силы, специальных средств и техники сотрудниками иных государственных органов, привлекаемых к службе безопасности для обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов. В частности, в проекте закреплено, что сотрудники государственных органов и иных организаций применяют физическую силу и специальные средства лишь в соответствии с законом "О государственной охране", с ограничениями, устанавливаемыми органом госохраны. Также предлагаются и конкретизируются новые определения наиболее важных понятий в этой сфере, такие как госохрана, охраняемый объект, охранная зона и др. В качестве основных принципов осуществления госохраны дополнительно предусматриваются принципы приоритета предупредительных мер и рациональных действий. Последний дополнительно гарантирует право граждан на обходительное и вежливое обращение со стороны сотрудников госохраны.

Лента

Лента новостей