Обама предложил вниманию конгресса амбициозную программу реформ

Президент США Барак Обама предложил вниманию конгресса амбициозную программу реформ.

Выступление президента с посланием к обеим палатам конгресса прозвучало в зале заседаний палаты представителей, где, наряду с членами конгресса, присутствовали первая леди Мишель Обама, весь кабинет министров, глава Верховного суда и послы иностранных государств. Аплодисменты долго не давали Обаме начать свою речь, а когда они затихли и президент обратился было к членам конгресса и гостям, выяснилось, что его еще не успели официально представить собравшимся. Когда все формальности, наконец, были соблюдены, Обама произнес речь, которая длилась больше часа и неоднократно прерывалась овациями, передает РИА Новости.

По мнению экспертов, слушавших выступление президента в студиях главных новостных каналов страны, "послание" Обамы - самая амбициозная президентская речь из звучавших в США в последние годы.

"Пусть наша экономика ослаблена, и наша вера в себя пошатнулась, пусть мы переживаем тяжелые времена неопределенности, сегодня я хочу заверить всех американцев: мы восстановимся, мы возродимся и Соединенные Штаты станут сильнее, чем раньше", - сказал Обама в начале своего выступления.

"Качества, которые сделали Америку крупнейшей силой прогресса и процветания в человеческой истории, по-прежнему, имеются у нас в изобилии", - подчеркнул Обама чуть позже.

"Для Америки вновь настало время лидерства", - прозвучало ближе к середине выступления.

"Ничто не приходит просто так, просто не будет. Но это Америка. Мы не делаем то, что легко. Мы делаем то, что необходимо, чтобы страна двигалась вперед", - продолжил Обама.

"Хотя мы знаем, что Америка не может встретить угрозы этого века в одиночестве, мир также не может их встретить без Америки", - сказал президент США ближе к концу выступления.

"И когда мы стоим на перекрестке истории, взгляды всех людей, всех народов снова направлены на нас - они ждут, что мы сделаем в этот момент, они ждут, когда мы снова поведем их", - отметил Обама.

"Благослови Бог Соединенные Штаты Америки", - так завершил он свое выступление.

Большая часть речи Обамы была посвящена способам выхода из экономического кризиса. Создание нового фонда кредитования, поддержка малоимущих слоев населения, налоговые льготы, помощь гражданам с выплатой ипотечных взносов, создание новых рабочих мест за счет крупных вливаний в экономику, поддержка автопрома и разработка альтернативных источников энергии - таковы, по мысли Обамы, основные приоритеты правительства на пути к преодолению последствий мировой финансовой нестабильности.

Однако, как отметил президент, развивать эти сферы бессмысленно, если не поддерживать системы образования и здравоохранения страны.

"Наш (антикризисный) план предусматривает инвестиции в создание электронной базы данных системы здравоохранения и разработку новых технологий, которые позволят уменьшить количество ошибок, снизить стоимость обслуживания, обеспечить анонимность и спасти жизни. Также он предусматривает новый этап на пути к победе над болезнью, которая коснулась жизни каждого американца - изобретению лекарства от рака", - сообщил Обама. Он добавил также, что самое большое в американской истории вливание будет сделано в разработку профилактической медицины, поскольку она "является лучшим способом сохранить людям здоровье и держать расход средств под контролем".

Говоря об образовании, Обама сказал, что его администрация берет на себя ответственность за то, чтобы каждый ребенок получил "полное и позволяющее конкурировать образование".

По словам президента, образовательную сферу ждет настоящий переворот, и это станет возможным также благодаря антикризисному пакету.

Вместе с тем Обама напомнил, что все же возможности государства ограничены и это, в конце концов, обязанность родителей - проследить, чтобы их ребенок учился.

"Я беседую с вами не только как президент, но и как отец, когда говорю, что ответственность за образование наших детей должна начинаться дома", - подчеркнул Обама.

Напомнив о предстоящем ему в четверг бюджетном докладе в конгрессе, Обама пообещал, что этот доклад будет отражать не только реальность, но и будущее.

"Очень часто мы воспринимаем подобные документы просто как цифры на листе или подробные списки. Я смотрю на этот документ по-другому. Я считаю это видением Америки - проектом нашего будущего", - отметил Обама.

Он подчеркнул, что его бюджет не сможет решить все проблемы: "Но он отражает грубую реальность того, что мы унаследовали - триллион долларов дефицита, финансовый кризис и дорогостоящая рецессия".

Обама пообещал, что из его первого бюджетного доклада будет ясно следовать, какие направления являются приоритетными, а о каких, по крайней мере, на время придется забыть.

"Моя администрация также начала изучать построчно бюджет, чтобы изничтожить все затратные и неэффективные программы", - сообщил Обама.

"Как вы понимаете, этот процесс займет некоторое время. Но мы начинаем с крупнейших вещей. Мы уже поняли, как можно сэкономить два триллиона долларов в течение следующего десятилетия", - добавил он.

По словам Обамы, в частности, в 2010 году будет приостановлено бюджетное финансирование для ряда неэффективных образовательных программ, из бюджета будут вычеркнуты лишние расходы на Ирак и на устаревшие и не использующиеся системы вооружения времен "холодной войны".

По словам Обамы, нынешний бюджет также ясно выявит цену войн в Ираке и Афганистане.

"Поскольку мы также страдаем от недостатка доверия, я намерен восстановить честность и четкость подсчетов в нашем бюджете. Вот почему бюджет составлен из расчета на десять лет вперед и учитывает траты, оставшиеся от прежнего руководства - и впервые отражает полную стоимость войн в Ираке и Афганистане. В течение семи лет мы были воевавшей нацией. Мы не будем больше скрывать цену этого", - пообещал Обама.

В настоящее время, по словам Обамы, его администрация изучает опыт войн в Афганистане и Ираке.

"Скоро я объявлю шаги в отношении Ирака, которые позволят оставить Ирак его гражданам и ответственно завершить эту войну", - пообещал президент США, отметив, что у Америки и ее соратников пока еще есть враг в лице международного терроризма.

"С нашими друзьями и союзниками мы разработаем новую и всеобъемлющую стратегию для Афганистана и Пакистана в деле борьбы с экстремизмом. Потому что я не позволю террористам, находящимся в безопасном укрытии, замышлять зло против американского народа", - подчеркнул он.

Президент пообещал также следить за тем, чтобы те благородные цели, которые доблестно отстаивают американские солдаты, никогда не осквернялись самими американцами.

"Вот почему я распорядился закрыть военную тюрьму в Гуантанамо (Куба) и буду добиваться скорого и справедливого суда над захваченными террористами - потому что жизнь в соответствии с моральными ценностями не делает нас слабее, она делает нас сильнее и защищеннее", - пояснил Обама.

Выступление президента завершилось стоячей овацией, его долго не хотели отпускать из зала палаты представителей.

Спикер иранского парламента подчеркнул необходимость углубления сотрудничества с Сербией
Спикер иранского парламента подчеркнул необходимость углубления сотрудничества с Сербией
Зариф посетит Индонезию с визитом
Зариф посетит Индонезию с визитом
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Loading Bars
Лента новостей
Госкомстат обнародовал объем поступлений в основной капитал Азербайджана от зарубежных инвестиций
В TRACECA назвали причины роста грузоперевозок по азербайджанскому участку транспортного коридора
Внесены изменения в состав Комиссии по премии Гейдара Алиева Азербайджана
Товарооборот между Азербайджаном и Грузией сократился в I квартале
Туркменбашинский НПЗ продлил тендер на закупку бензина
В Азербайджане выросла численность наемных работников
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Началась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Принято решение о выпуске дополнительных акций АО «Узбекнефтегаз»
Рамиз Гасанов назначен послом Азербайджана в Испании
Анар Магеррамов отозван с должности посла в Испании и Андорре
Японская NEXI и минэкономики Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве
В Азербайджане в рамках механизма возврата части НДС потребителям вернули более 60 млн манатов
Утверждено еще одно соглашение между Азербайджаном и Пакистаном
Бакинский порт увеличил перевалку грузов в I квартале
Узбекистан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Обнародованы капвложения MOL Group по «Азери-Чираг-Гюнешли»
МВФ прогнозирует значительное сокращение отношения дефицита госбюджета Азербайджана к ВВП к 2022 г.
Спикер иранского парламента подчеркнул необходимость углубления сотрудничества с Сербией
Азербайджан незначительно увеличил экспорт нефтепродуктов в I кв. 2021 г.
Село Мехдили Джебраильского района (ВИДЕО)
Греция отменила семидневный карантин для туристов из ЕС, Шенгена и еще пяти стран
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
Вклад по наследству: порядок получения…
Азербайджанская анимация будет представлена в Бразилии
Завершаются строительно-восстановительные работы на дороге Агджебеди-Ходжавенд (ФОТО)
Создано юрлицо публичного права "Агентство государственной поддержки неправительственным организациям Азербайджана" - Указ
Армяне установили мины таким образом, что азербайджанские саперы время от времени подрываются и получают тяжелые ранения - Trend TV
В России выявили 8 589 случаев заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за I кв. 2021 г.
В Азербайджане состоялось заседание Рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов
Организован чартерный рейс из Украины в Туркменистан
MOL Group назвала объем добычи на «Азери-Чираг-Гюнешли»
В Туркменистане представлены онлайн-услуги госрегистрации прав на недвижимое имущество
В этом году туркменский народ отмечает 30-ю годовщину независимости Туркменистана
Новый посол Турции сегодня прибывает в Азербайджан (ФОТО)
Ассоциация Русской молодёжи Азербайджана определила лучших чтецов по случаю Года Низами Гянджеви (ФОТО)
В Гекчайском районе Азербайджана выявлены незаконные действия должностных лиц
В Азербайджане улучшены бытовые условия еще 146 семей шехидов и участников войны
Два комитета парламента Азербайджана проведут совместное заседание
Больше всего случаев заражения коронавирусом по Баку выявлено в Бинагадинском районе
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Парламентская делегация Грузии примет участие в весенней сессии ПАСЕ
Доходы мобильных операторов Азербайджана незначительно сократились
Баку продолжает лидировать по уровню инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
США увеличили импорт готовой одежды из Турции
Грузоперевозки в аэропорту Измира сократились почти на 20%
Иранцы сокращают закупку недвижимости в Турции
Германия с начала года импортировала из Турции химпродукты на сумму $280 млн
Туркменская продукция реализована различным странам на бирже
В Азербайджане продолжает расти производство сельхозпродукции
Инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана превысили 1,3 млрд манатов
Одна из платежных систем Азербайджана планирует оказание новых услуг
Yelo Bank начал 2021 год с чистой прибылью 5.7 млн манат
Президент Ильхам Алиев открыл реконструированные подстанции «Говсан» и «Маштага» (ФОТО/ВИДЕО)
Село Сардарлы Физулинского района (ВИДЕО)
Азербайджан незначительно увеличил производство стройматериалов
«Лаборатория Касперского» представила онлайн-курс по реверс-инжинирингу целевых вредоносных программ
Названы имена миллиардеров Forbes, больше всех разбогатевших за неделю
Золото в Азербайджане дорожает
В Турции растет число зарегистрированных азербайджанских компаний
Центры развития МСБ в Азербайджане оказали услуги почти 1 200 предпринимателям
Команда Балаша Касумова стала победителем весенней серии игр "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В I квартале 2021 г. грузо- и пассажироперевозки Азербайджана изменились разнонаправленно
Беларусь готова поделиться с Азербайджаном опытом и знаниями в аграрной отрасли – министр
Манат укрепился к евро и лире
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
Цены на нефть коррекционно снижаются
Перевалка грузов из Италии через порты Турции превысила 3 млн тонн
Австрия значительно увеличила импорт зерновых и бобовых из Турции
Две вакцины Узбекистана попали в список кандидатов ВОЗ
Facebook представит аналог Clubhouse и займется подкастами
Вакцинация от коронавируса препаратом Sinopharm начнется в Грузии 4 мая
Пандемия COVID-19 создала новые возможности для сотрудничества Латвии и Азербайджана
2 719 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Главный инфекционист США считает, что страна вернется к применению J&J
Железная дорога Решт-Энзели в Иране будет достроена в этом году
Американские инвесторы вложат полмиллиона долларов в грузинские стартапы
Премьер Японии заявил, что установил доверительные отношения с Байденом
В результате стрельбы в Чикаго погиб ребенок
Австралия и Новая Зеландия возобновили двустороннее авиасообщение
Стрельбу в Остине мог устроить экс-полицейский
Байден призвал американцев не медлить с вакцинацией от коронавируса
Календарь "Формулы-1" с 2022 года пополнит Гран-при Майами
США заявили, что половина взрослого населения получила первую прививку от COVID-19
Все новости