...

Обама обсудил тему КНДР с президентом Южной Кореи и премьер-министром Японии

Другие страны Материалы 26 мая 2009 07:55 (UTC +04:00)

Президент США Барак Обама в понедельник обсудил с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком и премьер-министром Японии Таро Асо проведенные КНДР ядерные испытания, пишет ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил Белый дом.

По поводу телефонных переговоров главы американской администрации с Таро Асо отмечается, что "оба лидера согласились с необходимостью продолжения тесного сотрудничества и решили улучшить координацию усилий с Южной Кореей, а также Китаем и Россией". "Они пришли к выводу о /важности/ тесного сотрудничества с Советом Безопасности ООН для выработки резолюции, содержащей конкретные меры по прекращению ядерной и ракетной программ КНДР".

В сообщении говорится, что в ходе переговоров Обамы с главой Южной Кореи "оба президента выразили согласие в том, что проведенные испытания стали безрассудным нарушением международного права, которое требует ответных действий". Обама и Ли Мен Бак "согласились тесно сотрудничать и поддерживать жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН, содержащую конкретные меры по прекращению ядерной и ракетной программ КНДР". Также говорится о том, что Обама выразил "соболезнования корейскому народу в связи кончиной /бывшего/ президента Республики Корея Но Мун Хена".

Также в ходе обоих разговоров Обама заверил собеседников в том, что США "безоговорочно поддерживают" право обеих стран на оборону и остаются приверженными идее поддержания мира и безопасности в регионе.

Лента

Лента новостей