Украина: бег в мешках с низкого старта

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София" (Киев), член Экспертного совета РИА Новости

Помаранчево-оппозиционный альянс создать не удалось. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) Партия регионов (ПР) в третий раз не нашли компромисс. Янукович сделал публичное заявление о неприемлемости предложенной версии политреформы. Ответная реакция Тимошенко больше напоминала жест отчаяния. Политический спектакль, разыгранный в день Святой Троицы, многие наблюдатели поспешили назвать водоразделом. Но эти события скорее закономерны, чем неожиданны. 

Во-первых, подозрения и обвинения между БЮТ и ПР убивают даже ростки компромисса. 

Во-вторых, участники консультаций на первое место ставят вопросы, как поделить власть. Такая неадекватность, естественно, оборачивается взаимным недоверием.

И последнее - собственно инициатива по политической реформе. Идея выборов главы государства в парламенте очень непопулярна в общественном сознании. Тимошенко и Янукович столкнулись с реальной угрозой закрепить за собой характеристику "заговорщики". Президент Ющенко и ряд известных политиков развернули целую кампанию по дискредитации двух лидеров, обвинив их в антидемократических помыслах.

Есть версия, что на переформатировании всей системы власти "на двоих" настаивала некая третья политическая сила, именуемая "объединенные социал-демократы", которые рассчитывали вернуть влияние, как при Кравчуке и Кучме. Пока же неудача с консультациями поставила под сомнение договороспособность Юлии Тимошенко как политического лидера. Начиная с 2005 года, премьер Тимошенко работает уже с третьей "помаранчевой" коалицией, и каждый раз это сотрудничество оборачивается скандалами и распадом.

Политэкономия борьбы

Очередная неудача с коалицией Тимошенко-Янукович подтверждает: политика лишь отражает реальную экономическую борьбу. Нынешняя ситуация в украинской экономике вновь обострила противоречия между группами капитала, ориентированными на разные модели развития и соответственно - на разные антикризисные стратегии поведения власти. В ПР, где сосредоточены интересы крупной экспортоориентированной индустрии, реального сектора, ведущие финансово-промышленные группы, отстаивают эгоистичную политику по защите производителей, проведение реформ с опорой на интересы национального капитала. В БЮТ наряду с промышленно-металлургическим лобби большую роль играют финансово-торговое лобби и латифундисты, которые пролоббировали уже не одну "торговую войну" в интересах внешних импортеров и спекулятивного капитала. Этот конфликт интересов уже приводил к искусственным кризисам ("торговые войны" 2005г. и спекуляции на денежно-финансовом рынке и обвал гривны в 2008г.). Пока украинский капитализм остается внутренне дезинтегрированным и чрезвычайно "открытым" для внешнего влияния, до тех пор и политическая междоусобица будет продолжаться.

Не исключено, что правительство Тимошенко рассматривало "широкую коалицию" с ПР как условие для перераспределения ответственности за экономический кризис, вторая волна которого ожидается осенью текущего года. Создание новой бюджетно-финансовой пирамиды, непоследовательность антикризисных мер 2008 - начала 2009гг., критичная ситуация с НАК "Нефтегаз" и украино-российскими отношениями в целом, потеря доверия в Евросоюзе, где устали от украинской болтовни и непоследовательности, - все это можно была бы списать на неудачи нового альянса. Оппозиции, которая оказалась бы на вторых ролях в правительстве Тимошенко, очень трудно было бы объяснять своим избирателям, почему "широкая коалиция" не справилась с кризисом. Эта гениальная комбинация могла в итоге окончательно утопить надежды ПР на политическую победу. Но после отмежевания Януковича правительство и дезориентированная "помаранчевая" коалиция в составе БЮТ-НУНС-Блок Литвина вынуждены признавать свою единоличную ответственность за грядущие угрозы и проблемы. Как в отчаянии заявила Тимошенко, отвечая на выступление Януковича: "Сегодня я с этим кризисом "сам-на-сам", один-на-один"... А от всех остальных безответственность и сознательное противодействие моей работе". Это состояние, которое, по всей видимости, переживает сейчас Тимошенко. Она вынуждена выбирать между личной ответственностью за неэффективную политику 2009 года, либо - форсировать дату президентских выборов, чтобы компенсировать грядущие риски.

Повестка будущей кампании

После заявления двух лидеров и их бурного обсуждения все возвращается в более-менее понятное, хотя и малоприятное русло: ожидание осеннего кризиса, подготовка к президентским выборам, новые парламентские кризисы, возможный распад нынешней коалиции Тимошенко-Литвина, дальнейшее противостояние Ющенко и Тимошенко.

Известен и основной круг кандидатов, которые будут определять сюжет и интригу грядущей президентской кампании. В их числе - тройка "старых" лидеров В.Янукович, Ю.Тимошенко и В.Ющенко, традиционные партийные фронтмены П.Симоненко (КПУ), Б.Тарасюк (Народный Рух), и новая молодая, агрессивная генерация - А.Яценюк, А.Гриценко, И.Богословская, С.Тигипко. Вполне возможно, что список еще будет пополняться. Хотя лидирующая пара, несмотря на нынешний скандал, сохранится и к осени - Янукович и Тимошенко. Третью позицию еще удерживает молодой Арсений Яценюк, однако, судя по всему, первичный заряд его взлета уже исчерпался, нужны новые идеи и поступки. Ющенко уходит, но его уход еще потреплет нервы и основным кандидатам, и избирателям. Навязывание идеи о референдуме по Конституции, постоянная критика правительства и парламента - все это ужесточает предвыборный фон, создает дополнительные условия для новой "политической войны". 

Очевидно, что все кандидаты будут вынуждены отвечать на ряд общественных запросов, рожденных кризисом и политической борьбой последнего года. Им придется представить проекты пост-кризисной Украины. Наиболее удачный будет центральным "блюдом" программного предвыборного шоу.

Кандидатам придется учитывать и такой фактор - усталость общества от конфликтов и расколов, которые навязывают ему украинские политики уже пятый год. Это объективно вынуждает борцов за президентское кресло искать рецепты социальной стабилизации и примирения. Несмотря на то, что

очередная "широкая коалиция" и осталась фантомом, шанс на широкий политический компромисс сохраняется. Большинство кандидатов будут уверять избирателей в том, что именно они смогут преодолеть наследие "политической войны" 2004-2009 и объединят все здоровые силы.

Политическая реформа вряд ли сможет стать "топовой темой", особенно после того, как общество напугали заговором по поводу избрания президента в парламенте. Поэтому, скорее всего, избиратели останутся критичны к политической реформе как к панацее, зато будут настроены на перемены во власти и могут поддержать такую реформу уже после выборов. Нас, по всей видимости, ждет ярмарка проектов конституции. Что, к сожалению,  угрожает самой конституционной идеи.

Вот это меню, скорее всего, и будут заполнять кандидаты в президенты своими рецептами и новациями. Только смогут ли они сохранить страну и помочь в преодолении нынешнего кризиса, глубина и масштаб которого еще до конца не осознаны, - пока вопрос открыт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
"Манчестер Сити" обыграл "Олимпиакос" и досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Турция успешно разработала вакцину против столбняка и дифтерии
Совбез Турции обсудил деоккупацию территорий Азербайджана
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Минэнерго России оценило потенциал страны по поставкам водорода на экспорт
Азербайджан внес свой вклад в защиту мировых христианских памятников - Минкультуры Азербайджана
Азербайджанский батальон был в полном окружении армянских головорезов - литовский военный корреспондент Ричардас Лапаитис (ФОТО)
В Азербайджане необходимо принять меры по обеспечению дистанционного обучения – депутат
Выдвижение азербайджанских подразделений в освобожденный от армянской оккупации Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Резолюция Сената Франции - не что иное, как обычный клочок бумаги для Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы - МИД Азербайджана
Спасибо за блистательную победу в Отечественной войне, азербайджанский солдат!
Мощь азербайджанской армии вынудила Армению уйти с оккупированных территорий - депутат
В отдаленных селах Азербайджана будет разрешена деятельность школ в неукомплектованной форме
Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Телеканал France-24 показал репортаж об освобождении от армянской оккупации Кельбаджарского района Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Оккупированные из-за предательства НФА земли освобождены в результате взвешенной политики Президента Азербайджана - депутат
В Бразилии в результате аварии с автобусом погиб 41 человек
Умер Диего Марадона
Армения сознательно уничтожала культурное наследие Азербайджана, фальсифицировала исторические факты - Ширин Меликова
В штабе Байдена заявили, что не считают необходимыми его личные консультации с Трампом
Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Туристический потенциал Карабаха представлен на виртуальной международной выставке в Дубае
Обнародована статистика образования освобожденного Кельбаджарского района
Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
Глава МИД Туркменистана выступил в ходе 13-го Форума сотрудничества "Центральная Азия-Корея"
Для семьи раненого в боях Эльчина Самедова будет построен частный дом - минтруда (ФОТО)
Ливанские выпускники азербайджанских университетов поздравили Президента Ильхама Алиева
Армянам, проживающим на Кавказе
Я хочу проснуться в Карабахе! – мечта, ставшая явью (ВИДЕО)
В Азербайджане внесены изменения в список должностных лиц, имеющих право на получение служебного паспорта
В поселке Шыхарх Тертерского района начаты работы по ремонту газопровода (ФОТО)
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к водителям в связи с техосмотром автомобилей
Президент Ильхам Алиев подписал закон о переименовании села Гушчубаба Ходжалинского района в село Бахарлы
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Село Цакури Ходжавендского района переименовано в село Хунерли
Кредитная организация огласила приоритетное направление деятельности в период карантинных мер в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 3469 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1229 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
Будет проведен мониторинг состояния месторождений в Кельбаджаре - начальник Службы (Эксклюзив)
Грузинская E-Space создаст синергию солнечной электростанции и инфраструктуры зарядки электромобилей
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Освобождение Кельбаджара - великая победа со стратегической, политической и экономической точек зрения
Обнародованы подробности этапов реконструкции Ингу́рской ГЭС в Грузии
Жемчужины музыки – Международный центр мугама об ашугах Кельбаджара
Мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха - заместитель гендиректора АМИ Trend
В Азербайджане откроется первый Турецкий Торговый Дом
В Азербайджане обнародована статистика последних 3 лет по приему на должность директора школы
Разрабатывается 10-летний стратегический план для ОАО "Азерхалча"
Илон Маск пообещал европейцам создать дешевый электромобиль
Аэропорты на освобожденных территориях Азербайджана войдут в реестр ИКАО
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
В Шуше спустя 27 лет появилось наше первое такси (ВИДЕО)
В водоснабжении Абшеронского, Бинагадинского и Сабунчинского районов будут перебои
Если не разработать международный проект, малоимущим людям будет сложно получить вакцину - вице-премьер Азербайджана
Письма главе государства: Ваше имя золотыми буквами вписано в славную историю Азербайджана, народ вовек не забудет Ваш подвиг и героизм
В Азербайджан привезены еще пять зубров (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сократились активы банковского сектора
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
Количество членов Бакинской фондовой биржи увеличилось до 9
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
Банк Республика запускает кредитную кампанию «Выгодная Пятница»
Очередные кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ ООН будет защищать лица, ставшие вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта
Условия кредита «Инвойс-финансирование» для предпринимателей облегчены
Жители Кельбаджарского района посетили Аллею шехидов (ФОТО)
Туркменская IT-компания создаст первую в стране онлайн-платформу Союза промышленников и предпринимателей
Туркменская компания обеспечивает внутренний рынок страны изделиями из полиэтилена
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Армяне, совершившие военные преступления, должны ответить за них - Джейхун Байрамов
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Названа себестоимость iPhone 12
Благодарю Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что подарил нам этот день- житель Кельбаджара (ВИДЕО)
Акции AstraZeneca дешевеют третий день подряд
Подпишет ли Азербайджан мирный договор с Арменией? - отвечает глава МИД
В Азербайджане многократно увеличилось банковское ипотечное кредитование
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
За все время военных действий Турция отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол
Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара открывает новые возможности для экономики - депутат
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Модель роста Туркменистана опирается на крупномасштабные государственные инвестиции - МВФ
Азербайджан реализует проекты в рамках транспортного коридора "Северг-Юг"
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии - SECO
Денежная масса в Азербайджане возросла
Интеграция современных решений способствовала росту онлайн продаж - MiMobile
SOCAR назвала объем перевозок через терминал Кулеви
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Азербайджане увеличились кредитные вложения банковского сектора
У Туркменистана и Японии есть перспективы для интенсификации взаимовыгодных связей
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Специалисты Министерство энергетики Узбекистана изучает опыт Германии в сфере возобновляемой энергетики
Туркменистан и Малайзия нацелены на активизацию взаимодействия в нефтегазовом секторе
В Тбилиси будут демонтированы незаконные постройки
ЮНЕСКО примет участие в защите культурного и религиозного наследия Карабаха
Завтра вечером в Баку местами ожидается дождь
Обеспокоенность некоторых стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не имеет никакого значения - Реджеп Тайип Эрдоган
Объем экспорта из провинции Тегеран составил 1 млрд евро
Все новости