Обама и Медведев: Союз против талибов - обозреватель Trend News

Полад Гамидов, обозреватель Trend
Переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) - это не цель, а только повод и сформировавшаяся традиция, на основе которой могут встречаться и договариваться лидеры двух супердержав - России и США. На самом деле, обсуждение данной тематики не так актуально на сегодняшний день. США и Россия не собираются нападать друг на друга ядерными ракетами. Войны между могущественными странами ведутся совсем на других "фронтах" и на чужих "полигонах".
Основные цели состоявшейся в понедельник встречи президентов двух стран - это, во-первых, проблема ПРО США в Европе, которая затрагивает геостратегические интересы России на Западе. Во-вторых, перевозка военных грузов через территорию Российской Федерации в Афганистан, и поддержка Североатлантического альянса в военной операции "Несокрушимая свобода".
По итогам встречи, Москва и Вашингтон согласовали основные параметры будущего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, и приняли совместное заявление президентов по вопросу противоракетной обороны.
Однако, основой "трофей" Обамы с этой встречи - подписанное между правительствами двух стран соглашение о военном транзите в Афганистан через территорию России. Администрация Вашингтона этим соглашением продемонстрировала мировой общественности и талибам, что военная кампания, проводимая в Афганистане, зиждиться на справедливых началах, и Россия тоже заинтересована в обеспечении безопасности, стабилизации и восстановлении Исламской Республики Афганистан.
Доказать идейную обоснованность и справедливость военной кампании архиважно для инициатора боевых действий. Особенно в том случае, когда война ведется с группировкой, представители которой живут или являются гражданами этой страны. То есть, война в Афганистане сложна тем, что талибы - в основном, этнические пуштуны - воюют у себя дома против "агрессора". Одной из причин поражения советской армии в афганской войне 1979-1989 гг. было отсутствие идейной справедливости данной кампании.
Развал Советского Союза после десятилетней войны сформировал для Афганистана имидж "кладбища для империй". Афганцы - сильный духом и глубоко верующий народ - на примере СССР уверены, что даже супердержава с ядерными боеголовками, не способна сломить их.
Поэтому правящие в США демократы знают, что победа над талибами в психологической войне необходима. Для этого Соединенные Штаты налаживают контакты с исламским миром, восстанавливают Исламскую Республику Афганистан, организовывают демократические выборы, заручаются поддержкой России. Так как для РФ необходимо приостановить приток наркотиков и террористов в страну из Афганистана. Ведь от героина афганского производства в России умирает не меньше людей, чем погибло советских солдат за всю десятилетнюю войну в Афганистане.
Рабочий визит Обамы в Россию демонстрирует доминирование и важность афганской кампании над другими направлениями внешней политики США - конфликты на Кавказе, война в Ираке, ядерная программа Ирана и КНДР и другими. Благодаря своему стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан для США является "воротами" в Азию. Если удастся остановить гражданскую войну в Афганистане, до президентских выборов победить талибов и обеспечить безопасность молодой республике, для Соединенных Штатов откроются новые геополитические возможности в Азии.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]