...

Следует усиленно разъяснять Армении неприемлемость нынешнего положения - Бундестаг

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 июля 2012 10:19 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 июля / Trend /

Позиция Бундестага отражена в пресс-релизе фракции ХДС/ХСС, где т.н. президентские выборы в Нагорном Карабахе называют "тяжелым ударом по усилиям международного сообщества по поиску мирного разрешения конфликта" вокруг Нагорного Карабаха, сказал в интервью "Вестник Кавказа" депутат Бундестага ФРГ от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Йоханнес Карс (Johannes Kahrs).

"Я могу лишь поддержать это заявление. Оно отражает позицию Бундестага в целом. И эту позицию мы и в прошлом всегда представляли, как на уровне ЕС, так и в самом Бундестаге и нашей партии", - сказал Карс.

По его словам, важно, чтобы дискуссия между сторонами конфликта продолжалась, и необходимо находиться в контакте с армянским и азербайджанским правительствами, чтобы прийти к разумному решению этого вопроса.

"Не думаю, что "выборы", которые сейчас там проходят, кому-либо помогут. Я опасаюсь, что они лишь усилят конфронтацию", - сказал Карс.

По его мнению, решение конфликта возможно лишь совместными усилиями армянского и азербайджанского правительств при поддержке Минской группы ОБСЕ. Необходимо найти разумное решение для людей в Нагорном Карабахе, считает Карс.

"Ситуацию с правовой точки зрения я считаю ясной и однозначной, и поэтому, на мой взгляд, сейчас необходимо усиленно объяснять Армении, что такое положение неприемлемо. Конфликт не может продолжаться вечно. И когда я был в последний раз в Азербайджане, вновь произошел инцидент с жертвами на линии фронта - это не может быть решением проблемы", - сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей