...

США поддерживают усилия Азербайджана и Армении по сохранению исторических архивов обеих стран - посол

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 2 ноября 2012 21:24 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 2 ноября/Trend/

В результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в регионе повреждено и уничтожено большое количество памятников, говорится в заявлении посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара о защите культурного наследия, сообщили Trend в посольстве.

По его словам, регион обладает сложной историей - нагорно-карабахский конфликт унес жизни тысяч людей, и серьезно изменил устройство мест, несущих историческую , религиозную и культурную значимость для региона.

"Вместе с тем, меня вдохновляют старания обеих стран по защите культурного наследия. К примеру, я сегодня посетил армянскую церковь святого Григория Просветителя в Баку. Меня проинформировали об истории церкви и об охране книг и рукописей на армянском языке, хранящихся в церковной библиотеке",- сказал Морнингстар.

По его словам, США поддерживают старания Азербайджана и Армении о защите исторических архивов. На следующей неделе архивариусы Азербайджана и Армении в рамках совместной программы посетят США для повышения знаний о защите образцов культуры.

"Такие старания заслуживают похвалы, и мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы поддерживать такие старания в будущем",- сказал Морнингстар.

По его словам, после прибытия его в Азербайджан в качестве посла, он старался ближе ознакомится с народом и историей этой прекрасной страны.

"Недавно я посетил Нахчыван. Кроме того, я побывал в Лянкяране, Шеки, Огузе, Губе и Лагиче. Эти визиты дали мне возможность поближе ознакомится с различным культурным наследием Азербайджана. Полагаю, что это важно для любого человека, прибывающего в Азербайджан для проживания и работы",- сказал Морнингстар.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей