Армяне вновь напомнили, что Нагорный Карабах является проблемой России, а не Армении – политолог

Армяне вновь напомнили, что Нагорный Карабах является проблемой России, а не Армении – политолог

Азербайджан, Баку, 17 октября /корр. Trend Э. Мехтиев/

В Армении и у армян Нагорного Карабаха отношение к конфликту стремительно меняется. Оно противоречит позиции официального Еревана, сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, в Армении стали чаще звучать призывы "Откажемся от Карабаха".

"Перспектива создания контрольно-пропускных пунктов между Арменией и Нагорным Карабахом в результате вступления Армении в Таможенный союз была горячей темой обсуждения в Ереване. Большинство этих обсуждений протекало на негативном фоне. В Армении поняли, что и Евросоюз, и Таможенный союз требуют уточнения границ страны. Обе стороны настойчиво требуют, чтобы Армения "уместилась" в границы, указанные для нее ООН, когда она вступала в эту организацию. Это территория примерно в 29 тыс. квадратных километров. Армения даже краем глаза не должна засматриваться на земли вне этой территории, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Этот факт вызвал серьезный поворот в общественно-политической среде Армении. Связанные с США армянские СМИ запустили в оборот идею о том, что Армения должна оставить Нагорный Карабах", - отметил политолог.

Ахмедоглу считает, что изменилось мышление армян Нагорного Карабаха. "Идея армянских бизнесменов подороже продать Азербайджану семь районов повлияла на психологию армянского населения. Эта идея армянских бизнесменов является наивной мечтой, основанной на армянской хитрости: "продадим подороже семь районов Азербайджану, на эти деньги создадим в Армении и Нагорном Карабахе очень сильное экономическое возрождение, доведем экономическую и военную мощь Армении и Нагорного Карабаха до такого уровня, когда Азербайджан перестанет думать о войне с Нагорным Карабахом", - сказал Ахмедоглу.

По мнению политолога, фактом является то, что армяне Нагорного Карабаха изменили отношение к Азербайджану. Но так как Саргсян запретил проводить в Карабахе опросы общественного мнения и социологические исследования, точное мнение выяснить невозможно. Примерно пять лет тому назад в опросе, проведенном службой Великобритании International Alert, десять процентов населения Карабаха было не против совместного проживания с Азербайджаном. Теперь эта цифра может быть больше. Также усилилась тяга армян Нагорного Карабаха к связям с Азербайджаном. Имеется информация о нескольких обращениях по этому поводу.

"Мнения российских экспертов по Нагорному Карабаху раздражают армян. Мнения российских экспертов как в отношении действий России, так и в отношении действий ОДКБ в случае начала войны конкретизировались и стали ясны. Известные авторитетные российские эксперты вполне открыто говорят, что Нагорный Карабах не принадлежит Армении, поэтому Россия ни как отдельное государство, ни как член ОДКБ не может помочь Армении в случае начала войны в Нагорном Карабахе. Взятые на себя Россией и ОДКБ обязательства по обеспечению безопасности Армении распространяются лишь на государства, совершившие нападение на Армению, при этом не являющиеся членами СНГ. Нагорный Карабах же не армянская, а азербайджанская территория", - подчеркнул директор центра.

По словам политолога, некоторые эксперты, высказывающие эти идеи, ранее поддерживали Армению. Даже те эксперты, которые утверждали, что военная мощь армянской армии превышает военную мощь армии Азербайджана, теперь начинают менять свои взгляды.

Армянские официальные лица ничего не могут противопоставить этой позиции. Вместо этого некоторые печатные органы начинают оскорблять этих экспертов и ставить в пику позиции именитых российских экспертов позицию малоизвестных армянских экспертов. В своих оценках эти эксперты переходят грань невежества и предвзятости. Предположим, что официальное лицо минобороны Азербайджана заявляет, что располагает возможностью наблюдать за полетом самолета, взлетающего из аэропорта Звартноц уже с высоты десяти метров с момента, как он оторвался от земли. Армянский эксперт разоблачает "ложь" официального лица минобороны Азербайджана, говоря: не с десяти, а со ста метров. Конкретно в этом случае для Азербайджана несущественно, с какой высоты - 10 или 100 метров можно наблюдать или сбивать армянский самолет. Сомнительные источники с помощью малоизвестных экспертов пытаются доказать, что Азербайджан слабее Армении; за Арменией стоит Россия и ОДКБ будет сражаться в Карабахе на стороне Армении. Якобы в случае нахождения в Карабахе граждан Армении ОДКБ начнет их защищать и сражаться против Азербайджана. В Сирии по числу погибших армяне (некоторые из которых граждане Армении) стоят на втором месте. Если серьезно относиться к словам этих экспертов, ОДКБ, защищая армянских граждан, давно должна была присоединиться к этой войне. В любом случае позиция России по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе известна. Молчание традиционно настроенных проармянских экспертов позволяет судить о том, куда обращена позиция Москвы в нагорно-карабахском вопросе", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что в Иране и Нагорном Карабахе отмечалось 200-летие Гюлистанского мирного договора. Этот договор заключен по итогам первой российско-иранской войны. Множество принадлежавших Ирану земель по этому договору были переданы России, поэтому Гюлистанский договор в Иране считается позорным. На обеих конференциях в Иране и Нагорном Карабахе звучал единый лейтмотив: эти земли принадлежали Ирану, Россия заполучила их различными путями. Большая роль в присоединении земель к России принадлежит карабахским армянам. В конференции, организованной в Нагорном Карабахе, основной целью которой являлось донесение до международной общественности идеи о принадлежности территории до города Кизляр Дагестанской Республики Ирану, участвовали эксперты из многих стран. Главной целью этой конференции было возбудить у Ирана интерес к своим историческим землям, тем самым пытаясь столкнуть интересы РФ и ИРИ", - отметил директор Центра.

Проведенная в Тегеранском университете научно-практическая конференция строилась на двух тезисах: а) В Иране не знают истории русско-иранских войн, и этот пробел должен быть заполнен; б) Мнения азербайджанских ученых о русско-иранской войне запутаны и вредны для Ирана, и это необходимо пресечь, сказал Ахмедоглу.

По мнению политолога, идея проведения мероприятий в связи с 200-летием Гюлистанского договора и использование этого юбилея для еще большего потепления ирано-армянских отношений принадлежит проармянским экспертам Колерову и Тарасову. Тарасов написал на эту тему отдельную книгу. Точнее, за несколько месяцев вновь проработал написанный им цикл статей об ирано-российских войнах в угоду интересам Ирана и Армении. МИД России снабдил книгу необходимыми материалами.

"Они достигли своей цели. Иран стал изучать историю российско-иранских войн сквозь свою призму. Возможно даже актуализировать идею принадлежности Ирану земель до реки Терек. 200-летие Гюлистанского договора напомнило знаменитому Балаяну его привычку: похвалив находившегося у власти Горбачева, Балаян потом в письме к пришедшему к власти Ельцину ругал Горбачева, хвалил Ельцина как царя России и даже заставил живущего в США диссидента Айрикяна поздравить Ельцина. Теперь Балаян в обращении к Путину ругает Горбачева и Ельцина. Во всяком случае, он надеется на то, что, направив четвертому лидеру России такие же поздравления, будет ругать Ельцина, Горбачева и Путина. Но в словах Балаяна есть правда: Карабах является проблемой не армян, а России. Такую гигантскую империю, как СССР, развалила именно карабахская проблема. Поэтому Россия должна эту проблему решить, чего бы это ни стоило. Вхождение карабахских армян в состав России стало разрушителем империи. Решив карабахскую проблему, Россия нейтрализует армянский разрушительный потенциал", - считает политолог.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Баку открылась выставка "Алтай – родина тюрков" (ФОТО)
В Баку открылась выставка "Алтай – родина тюрков" (ФОТО)
Завершен уникальный проект по подготовке инновационных учебных пособий для музыкальных школ Азербайджана (ФОТО)
Завершен уникальный проект по подготовке инновационных учебных пособий для музыкальных школ Азербайджана (ФОТО)
Интервью, которого не было…  "Голос войны" Нармины Мамедзаде в честь героев 44-дневной Отечественной войны  (ФОТО)
Интервью, которого не было… "Голос войны" Нармины Мамедзаде в честь героев 44-дневной Отечественной войны (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость фьючерсов нефти WTI упала на 13% из-за новостей о новом штамме коронавируса
Moderna взялась за разработку вакцины против «омикрон»-штамма COVID-19
В столице ЕС запретили Uber
Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с семью странами
ВТО отложит первую за четыре года министерскую конференцию из-за пандемии
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Турция закрыла въезд для пяти стран
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Главы МИД Ирана и Малайзии обсудили двусторонние отношения
Врачи рекомендовали ограничить количество посетителей Саакашвили
Азербайджан в очередной раз добился поставленных перед собой целей - Анализ итогов сочинской встречи
ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм COVID-19
Россия и Китай являются естественными членами Организации тюркских государств - Бинали Йылдырым
МИД прокомментировал трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Новый вариант коронавируса получил название омикрон-штамм
Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Владимир Путин заявил об обсуждении разблокировки транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией
В Баку пройдет футбольный турнир среди журналистов, деятелей культуры и участников Отечественной войны
Будет создана Комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Мы неоднократно высказывались публично о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации
В Азербайджане принято решение о постановке в очередь на жилье 2 137 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев: После окончания военных действий более 100 задержанных армянских военнослужащих были переданы армянской стороне
Трехсторонняя рабочая группа соберется на следующей неделе в Москве - Путин
Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Сочи
Баку приносит удачу - золотой медалист Всемирных соревнований среди возрастных групп
Опубликован текст совместного заявления Президента России Владимира Путина, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по итогам переговоров в Сочи (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой
Путин: Достигнута договоренность о создании до конца года механизмов демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлениями для печати (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: спортсменки из России завоевали золото в синхронных прыжках на батуте
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: гимнасты из США заняли первое место в синхронных прыжках на батуте
В Азербайджане продлен срок выплаты надбавки медработникам, борющимся с COVID-19
Утверждены границы охранной зоны Государственного заповедника города Шуша
Российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня работает активно – Путин
Российские спортсмены заняли все призовые места в программе прыжков на двойном мини-батуте на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: Французская гимнастка завоевала "золото" в прыжках на акробатической дорожке
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Замминистра образования Азербайджана о системе образовательно-студенческого кредита
Кадры теплой встречи Президента Ильхама Алиева Президентом Владимиром Путиным в Сочи (ВИДЕО)
Отличная подготовка и сложные элементы - Лучшие моменты второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
В Азербайджане объем выданных кредитов сектору энергетики, химии и природных ресурсов сократился на 7%
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: российский гимнаст завоевал золотую медаль в программе прыжков на акробатической дорожке у мужчин
Гимнастка из России заняла первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Президент Ильхам Алиев: Студентам Азербайджана созданы прекрасные условия для обучения в России
Финансирование пенсий и пособий в Азербайджане превысило 3,5 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев: Мы характеризуем азербайджано-российские отношения как отношения стратегических партнеров
Спортсмен из Португалии занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте в ходе Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку (ФОТО)
В Азербайджане количество клиентских счетов в банках выросло почти на 30%
Турецкий порт Гюллюк перевалил более 6 млн тонн грузов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: российская гимнастка завоевала "золото" в индивидуальных прыжках на батуте
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Путин: Создаются условия для будущей нормальной жизни в регионе
В Азербайджане завершены все соцвыплаты за ноябрь
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан в течение этого года проявлял максимум конструктивизма в деле ликвидации последствий войны
Из Украины в Азербайджан экстрадирован обвиняемый в мошенничестве, объявленный в международный розыск
Рискованный "Энуэмент" в Баку. Предупреждение о зависти и славе, о триумфах и физических травмах… (ФОТО)
В Азербайджане назвали срок обновления школьных учебников по информатике
В минобразования Азербайджана объяснили, почему заочникам не выдаются студенческие кредиты
Иран заявил, что не пустит наблюдателей в Кередж, поскольку там нет ядерных материалов
Порты Турции перевалили свыше 12 млн тонн грузов из Греции
В Сочи состоялась трехсторонняя встреча между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном (ФОТО/ВИДЕО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: определились финалисты в синхронных прыжках на батуте у женщин
Крупная туркменская компания увеличит производство сельхозпродукции
Путин проведет оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
Израиль вводит ограничения на въезд иностранцам из стран юга Африки
Азербайджан ограничил ввоз птицеводческой продукции из четырех стран
BioNTech ожидает первые результаты исследований нового штамма в ближайшие недели
Порты Турции перевалили свыше 16 млн тонн грузов из Италии
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
Песков: Россия продлит цену на газ для Сербии на уровне $270 за 1 тыс. куб. м на полгода
Владимир Путин: За 9 месяцев текущего года объем товарооборота между Азербайджаном и Россией увеличился на 11%
В рамках "Марафона занятости" в Азербайджане трудоустроены 1 178 человек
Азербайджанские гимнасты вышли в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе синхронных прыжков на батуте
Президент Ильхам Алиев: С начала деятельности российских миротворцев в зоне их ответственности серьезных инцидентов не было
В ОАО "Азеристиликтеджизат" прокомментировали вопрос задолженности перед ПО "Азеригаз"
В Баку открылась выставка "Алтай – родина тюрков" (ФОТО)
В Азербайджане совокупные обязательства банков выросли за год более чем на 15%
SOCAR Petroleum сдала в эксплуатацию АЗС в Губадлинском районе
Как "армянская сеть" направляет европейские институты (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин и женщин
"Биокад" получил патент на вакцину от COVID-19
В Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным (ФОТО/ВИДЕО)
Ненефтяной экспорт Азербайджана достиг самого высокого уровня с начала года - замминистра
Обнародовано текущее состояние дорожных проектов, реализуемых в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
Идет проработка вопросов, связанных со встречей в формате "3+3" – Руденко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 997 случаев заражения коронавирусом, вылечились 2 319 человек
Порты Турции перевалили более 12 млн тонн грузов из Испании
Латыши "порвали струны" виолончелей в Баку - мировые хиты с классикой и драйвом поп-рок-шоу (ФОТО/ВИДЕО)
Россия надеется, что на встрече в Сочи удастся обозначить перспективные направления нормализации отношений между Баку и Ереваном – Руденко
Обнародована перевалка автомобилей между турецким портом Чешме и греческим Хиосом
ВОЗ созвала совещание из-за нового штамма коронавируса
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Национальный банк Узбекистана стал лидером рынка по объему депозитов
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Фонд аграрного страхования Азербайджана обратился к фермерам
Все новости