...

Исполнительный секретарь: Концепция дальнейшего развития СНГ будет центральным вопросом Саммита

Политика Материалы 2 октября 2007 11:45 (UTC +04:00)
Исполнительный секретарь: Концепция дальнейшего развития СНГ будет центральным вопросом Саммита

Азербайджан, Баку /корр. Trend Э.Гусейнов, А.Гасымова / Интервью Trend с председателем Исполнительного комитета, Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Владимиром Рушайло в преддверие намеченного на 4-5 октября Саммита СНГ в Таджикистане

- Какие основные вопросы будут рассматриваться в ходе намеченного очередного Саммита глав государств СНГ в Душанбе?

- Проект повестки дня предстоящего заседания Совета глав государств СНГ сформирован на основании предложений государств, органов СНГ, согласован на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества и включает около 20 вопросов. В соответствии с процедурой он направлен на согласование председательствующему в Совете Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву. 4 октября проект повестки дня СГГ будет рассматриваться на заседании Совета министров иностранных дел СНГ. Окончательное же решение о том, что им принимать и подписывать, примут президенты.

Центральным вопросом предстоящей встречи в верхах станет, безусловно, Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и План мероприятий по ее реализации.

На июньской встрече глав государств СНГ в Санкт-Петербурге главы государств условились каждый год акцентировать внимание и выделять среди прочих проблем один наиболее важный, приоритетный вопрос, по которому будет приниматься консенсусное решение. Первой Республика Казахстан предложила внести проблему миграции. Была создана Группа для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств-участников СНГ. Выработанные этой Группой предложения также будут рассматриваться президентами.

На заседании Совета глав государств планируется также подписать проект Соглашения об образовании Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ.

Новый импульс получит развитие сотрудничества правоохранительных органов стран СНГ в связи с подписанием главами государств Договора государств-участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, направленного на совершенствование правовой основы противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма и сотрудничества в этой сфере, а также Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата, разработанного в целях осуществления согласованных мер для предупреждения, пресечения, выявления, раскрытия правонарушений, связанных с хищением культурных ценностей, их розыска и обеспечения возврата.

Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и борьбы с преступностью всегда было в числе приоритетных вопросов в повестках дня заседаний высших органов Содружества. На предстоящем саммите планируется рассмотреть пакет документов, регламентирующих взаимодействие наших стран в этом направлении. В их числе: Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2008 - 2010 годы; Программа сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008 - 2010 годы и Программа сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008 - 2010 годы.

- Как Вы считаете, насколько полноценно в рамках Содружества используется потенциал многостороннего и двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической сфере?

- Государства Содружества объективно заинтересованы в создании благоприятных условий для развития национальных экономик, обеспечения безопасности, совершенствования гуманитарного сотрудничества. Сегодня приоритетом СНГ является экономическое сотрудничество. Полноценное торгово-экономическое взаимодействие государств-участников Содружества является необходимым условием их устойчивого развития.

В ходе координации экономического сотрудничества в рамках СНГ происходят изменения в отношениях собственности, постепенно формируются основные институты рыночной экономики, внедряются и осваиваются методы денежно-кредитного и валютного регулирования, устанавливаются новые экономические, организационные и производственные связи между хозяйствующими субъектами стран.

Во многом благодаря деятельности Содружества удалось сохранить и развить торгово-экономические и хозяйственные связи. Улучшились качественные параметры функционирования экономики: возросла производительность труда, рентабельность предприятий, сократилось число убыточных предприятий. Повысилось понимание значения стабилизирующей роли взаимных связей, как важнейшей предпосылки для устойчивого развития национальных экономик и уверенного вхождения в мировой хозяйственный комплекс. Заключенные между странами Содружества межгосударственные и межправительственные соглашения в экономической сфере позволили создать институциональные и правовые условия для равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества по сложнейшим экономическим проблемам.

Деятельность Содружества, а также межгосударственных и межправительственных советов, созданных в рамках СНГ, по развитию интеграционных процессов положительно сказалась на темпах роста экономик государств-участников. В целом, итоги экономического развития за последние годы свидетельствуют о переходе государств Содружества от экономической стабильности к периоду устойчивого роста экономик.

Государства-участники СНГ на базе имеющегося ресурсного потенциала смогли добиться значительного роста основных макроэкономических показателей. В частности, валовой внутренний продукт в 2006 году по сравнению с 2000 годом в среднем по Содружеству увеличился на 50 процентов. Объем промышленной продукции вырос на 46 процентов, сельскохозяйственной продукции - на 26 процентов, грузоперевозок - на 39 процентов. Розничный товарооборот увеличился в 2 раза, платные услуги - в 1,5 раза, инвестиции в основной капитал возросли в 2 раза. Численность занятого населения государств Содружества увеличилась на 5,4 процентов и составила 133 млн. человек. Снизилась и стабилизировалась инфляция, укрепились национальные валюты.

Однако нам есть к чему стремиться и в Концепции дальнейшего развития СНГ, о которой я уже говорил. Достаточно полно сформулированы основные ориентиры, задачи в экономическом направлении сотрудничества, в их числе:

- завершение введения полномасштабного режима свободной торговли;

- развитие взаимодействия в области транспорта, в том числе формирование сети международно-транспортных коридоров на пространстве СНГ;

- углубление сотрудничества в области энергетики в целях повышения надежности энергоснабжения и оптимизации использования топливно-энергетических ресурсов;

- многостороннее сотрудничество в области добычи, транспортировки и транзита углеводородов;

- разработка и реализация крупных совместных инвестиционных проектов, в первую очередь в области транспорта, энергетики и телекоммуникаций, оказывающих определяющее воздействие на развитие экономик государств Содружества;

- создание эффективных механизмов платежно-расчетных отношений;

- создание финансово-промышленных групп, транснациональных компаний, совместных предприятий и других форм экономического сотрудничества;

- интеграция в мировую экономику.

Более тесные формы сотрудничества между государствами СНГ реально определяются потребностями, платежеспособным спросом и возможностями их удовлетворения.

В рамках СНГ идет работа по выявлению приоритетов в развитии производства и экспорта высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, обосновываются возможности по формированию межгосударственных финансово-промышленных групп и транснациональных компаний в наукоемких отраслях, разрабатываются проекты и механизмы реализации технологически единых топливно-энергетических и транспортных систем, механизмы согласования и реализации тарифной политики на услуги транспорта и коммуникаций, создаются совместные предприятия, получает развитие инновационно-инвестиционная составляющая, развивается рынок ценных бумаг. Формируется информационно-маркетинговая система для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств Содружества и т.п.

Эти и другие меры позволят ускорить интеграционные процессы, придать им новое качество, повысить целостность и системность экономического пространства государств Содружества, обеспечить стабильность и устойчивость и значительно понизить существующий дисбаланс экономического развития.

- Более 10 лет в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Может ли СНГ сыграть посредническую роль в деле скорейшего достижения договоренности между Арменией и Азербайджаном?

- В СНГ понимают, что неурегулированные конфликты на пространстве Содружества существенным образом влияют на политические, социально-экономические условия развития государств, втянутых в них, препятствуют созданию полноценных механизмов зоны свободной торговли, несут угрозу миру и стабильности, как в конкретном регионе, так и в Содружестве в целом.

Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха осуществляется в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой сопредседательствуют представители России, Франции и США. Такой формат устраивает стороны в конфликте.

До настоящего времени обращений от Азербайджана и Армении к Содружеству Независимых Государств с предложением о подключении к миротворческому процессу не поступало. Если предположить, что такое предложение от сторон в конфликте поступит, то этот вопрос найдет свое решение на заседании Совета глав государств Содружества.

Опыт проведения миротворческих операций в Содружестве Независимых Государств, а также правовая база для этого имеются. Кстати, на предстоящее заседание Совета глав государств СНГ по этой тематике вносятся два документа. Это соглашения о социальных и правовых гарантиях персоналу КСПМ (Коллективных сил по поддержанию мира) и о порядке финансового, технического и тылового обеспечения их деятельности.

- В последние годы активно обсуждается вопрос реформирования СНГ. Какие шаги могут быть предприняты в этом направлении?

- Путь, который прошло СНГ, был далеко не простым. Углубление партнерства в рамках Содружества идет в русле общемировых тенденций и отвечает национальным интересам государств- участников. Заключенные еще в начальный период существования СНГ многосторонние соглашения позволили на фоне больших геополитических перемен обеспечить нормальное функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов: выплаты пенсий и пособий, работу транспорта и энергетики, сохранение беспрепятственного передвижения практически на всем постсоветском пространстве и т.д. Таким образом, несомненна заслуга Содружества в том, что размежевание бывших союзных республик прошло упорядоченно и не вызвало глубоких геополитических потрясений.

Основной целью Содружества является формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника. Для ее достижения, несомненно, необходимо пересмотреть многие параметры и подходы к взаимодействию в рамках СНГ.

Хотел бы отметить, что Концепция дальнейшего развития СНГ - это основополагающий документ начатого реформирования Содружества. При этом главами государств реформирование рассматривается не в качестве одномоментной акции, а как последовательный процесс поиска конструктивных договоренностей и компромиссов, способных придать Содружеству дополнительный импульс развития.

Проект Концепции предусматривает эволюционное совершенствование существующей структуры без резкой ломки того, что было наработано, и при сохранении накопленного опыта. В нем намечаются основные цели Содружества и общее видение путей их достижения, механизмы функционирования Содружества и его организационное совершенствование.

В проекте Концепции подтверждены также приоритетные направления деятельности СНГ: развитие экономической интеграции; сотрудничество в гуманитарной сфере; обеспечение стабильности и безопасности.

Одновременно отмечена необходимость углубления политического взаимодействия, межпарламентского сотрудничества, выработки скоординированной миграционной политики, совместного решения экологических проблем, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С целью повышения результативности Содружества намечается также определение в государствах-участниках СНГ национальных координаторов на уровне высоких должностных лиц для организации мониторинга выполнения решений высших органов Содружества в соответствии с национальным законодательством.

Уверен, сформулированные в Концепции задачи по повышению эффективности сотрудничества в рамках СНГ и конкретный план их реализации - залог того, что Содружество Независимых Государств станет общим домом - комфортным и уютным - для народов наших стран.

Лента

Лента новостей