...

Азербайджан – серьезный фактор в определении кавказской стратегии Анкары

Политика Материалы 26 декабря 2008 15:51

Азербайджан, Баку, 26 декабря /корр. Trend Б.Гасанов/ Политические приоритеты Турции в связи с кавказским регионом определяют глобальные силы, однако в формировании локальной политики одну из основных ролей играет Азербайджан.

"Без учета позиции Азербайджана, Турция не может совершить серьезные изменения в своей политике по Кавказу", - сказал Trend директор Центра международных стратегических исследований в Турции Седат Лачинер.

Турция уделяет большое внимание обсуждениям с Азербайджаном в связи с политическими вопросами региона, сказал министр иностранных дел Турции Али Бабаджан во время выступления в парламенте страны 24 декабря, сообщает турецкая пресса.

Турция - первая страна, признавшая независимость Азербайджана в 1991 году. С тех пор культурные и дипломатические связи между двумя государствами развивались по восходящей линии. Наряду с историко-культурными корнями, обе страны, которые всегда выступают с единой позиции в международном сообществе, объединяет также экономическое сотрудничество на высоком уровне. Это сотрудничество проявляется и в региональной политике.

Европейский эксперт Сванте Корнел считает, что позиция Азербайджана играет большую роль в определении региональной политики Турции. Эксперт говорит, что позиция Азербайджана играет решающую роль для Турции, особенно в карабахском вопросе и турецко-армянских отношениях. "Некоторые силы в Турции желают открытия турецко-армянской границы, однако основной причиной неоткрытия границ до сегодняшнего дня является позиция Азербайджана в этом вопросе", - сказал Корнел Trend в пятницу по телефону из Стокгольма.

Турецкий эксперт Лачинер объясняет влияние Азербайджана на региональную политику Турции экономическим и геостратегическим фактором. "То, что Азербайджан является источником энергоресурсов и дверью в тюркоязычные страны Средней Азии, делает необходимым учет Турцией позиции Азербайджана в региональной политике", - сказал Лачинер Trend в пятницу по телефону из Анкары.

Эксперт также считает основным фактором, связывающим эти страны друг с другом, их культурно-духовные и исторические корни.

Независимый азербайджанский эксперт Вафа Гулузаде сказал, что Турция в своей политике в регионе действует в рамках интересов глобальных сил, и ее политические приоритеты в регионе определяются со стороны этих глобальных сил. Политолог считает, что Турция имеет независимую региональную политику на локальном уровне, но Азербайджан не играет никакой роли даже в определении этой локальной политики. "Азербайджан никак не влияет на локальную политику Турции в связи с регионом. Как может маленькая страна Азербайджан влиять на региональную политику Анкары?", - сказал бывший советник президента по вопросам внешней политики Гулузаде Trend в пятницу.

В настоящее время Турция старается играть важную роль в Кавказском регионе. Прилагая усилия в разрешении этнических конфликтов на Кавказе, Турция также усиливает дипломатические попытки вывести проходящий через Кавказ газопровод НАБУККО на мировой рынок через свою территорию. Для реализации всех этих вопросов Турция сотрудничает с Азербайджаном - своим самым важным союзником в регионе.

Лента

Лента новостей